習近平軍中換將指向內敵?傳新軍委提防架空(圖)

2017-02-04 09:49 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 列印 特大


分析認為,習近平軍中換將表面是為對付外敵,實際上更是對付內敵。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年2月4日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)進入2017年,中共軍中再現一波大換將,一批少壯派將領獲提拔重用。外界評論指,習近平軍中人事動作,為十九大完全控權的用意明顯,更似指向內敵。新軍委架構中或不設副主席,以排除軍委主席被架空。

綜合2月3日官方消息顯示,中共第31集團軍原軍長黎火輝少將升任軍委訓練管理部部長;西部戰區陸軍第13集團軍政委鄭璇少將,升任中部戰區副政委兼政治工作部主任。

已經公布證實的近期軍中人事變動還有:中央軍委聯合參謀部參謀長助理馬宜明升任副參謀長;中部戰區副政委侯賀華調任軍委政治工作部副主任;甘肅省軍區司令員劉萬龍晉升新疆軍區司令員;四川省軍區政委劉家國少將升任陸軍政治工作部主任;中央軍委國防動員部政委朱生嶺改任武警部隊政委;南海艦隊司令瀋金龍中將任海軍司令;北海艦隊司令袁譽柏出任南部戰區司令;東部戰區陸軍副政委孟中康少將出任第12集團軍首長;中部戰區副政委兼戰區陸軍政委吳社洲中將跨戰區升任西部戰區政委;陸軍政治工作部主任張書國升任南部戰區政委;軍委訓練管理部部長鄭和升任軍事科學院院長;原南部戰區空軍政委安兆慶升任中央軍委裝備發展部政委;等等。

香港《明報》2月1日發表孫嘉業的評論文章說,從這一波大調整中,可以看出習近平的用人風格——偏愛少將。以往,正副戰區級的軍官皆由上將或資深中將出任。但如今,新提拔的這些崗位的軍官,軍銜要麼是少將,要麼是去年才晉升中將。

例如,新任軍事科學院院長鄭和中將,在2015年7月「空降」至成都軍區擔任副司令員,晉級大軍區級將領序列,2016年1月出任新組建的軍委訓練管理部部長,同年晉升為中將,一年半擢升三級。海軍新司令瀋金龍,2014年8月任南海艦隊副司令員,當年冬季升任廣州軍區副司令員兼南海艦隊司令員,躋身副大軍區級;2016年7月由少將晉升中將,近期再獲提升,也是兩年完成三級跳。

文章評論說,這種破格晉升反映出習近平信不過2012年以前的中將及中將以上軍銜的將領,因為他們都是由前軍委副主席郭伯雄、徐才厚栽培提拔的。

文章還披露,有消息指未來的新中央軍委中,軍委副主席這一職位或者不設,或者設置多於4位的軍委副主席,軍委副主席不入政治局,稀釋其權力,以防架其空軍委主席。

據《博聞社》1月12日披露,在今年中共中央軍委一號通報中顯示,共有47名中共中將以上的高級將領已去職,其中包括現役的18名上將和29名中將。其中包括江澤民大秘賈廷安。

另外,曾獲徐才厚器重提拔、南京軍區政工幹部出身的西部戰區政委朱福熙上將,已經被軍紀委拘查。

據軍方消息人士披露,這次還有40多位中將同被去職,除了部分是年齡到線退役,大部分可能與習近平在軍隊中「徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒」有關。

對於習近平最近在軍中的人事大動作,在《美國之音》2月3日「焦點對話」欄目中,政經學者程曉農表示,習近平通過這次軍隊的結構性改革,排除了可能架空軍委主席的軍隊舊體制,以軍令和軍政兩大系統互相制衡的制度架構來保障他的軍權。習對軍委層級的結構改革已經完成,但新的軍政、軍令系統如何換思維、換人馬、換知識、換經驗,還需要很長時間,這次軍隊系統大換班,是習近平初步完成軍委和戰區一級軍改後,替換超齡將領的通盤安排。

時評家陳破空則認為,中共海軍和南部戰區的將領調換,表面上指向外敵,但實際上,更指向內敵。事關高層權力鬥爭和十九大軍政人事布局、權力重組。頻繁更換軍隊和武警高層,表面上是年齡因素,實際上有政治清洗成分,進一步消除徐才厚、郭伯雄和周永康在軍中或武警中遍查的親信和死黨。習近平顯然期望,在十九大召開之前,自己完全掌控黨政軍大局,能完全主導權力重組。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.