中醫師:紅棗養肝排濕毒!夏天最見效!(圖)


紅棗能補氣養血,是保肝補氣的食材;紅棗泡水能增加人體血清蛋白,有助保肝排毒。
紅棗能補氣養血,紅棗泡水能增加人體血清蛋白,有助保肝排毒。(圖片來源:Adobe stock)

中醫師強調,紅棗不僅營養非常豐富,而且還能保護肝臟。在平時的養生中,善用紅棗,對身體的助益很大。

一日三棗,長生不老是人們對紅棗保健功效的認可。紅棗含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素A、維生素C、微量鈣多種氨基酸等豐富的營養成份。中醫處方中,紅棗有緩和藥性,以及安神的功能;紅棗能補氣養血,是很好的保肝補氣的食材;而紅棗泡水養肝排毒,能增加人體血清蛋白,從而有助保肝排毒。

那麼紅棗要怎麼吃

食用方法:在吃過晚飯之後用大約七八個紅棗洗乾淨然後加水煎汁服用。或者可以與百合煮粥:臨睡覺前不僅可以喝湯吃棗,還能夠加快入睡。

1、1000克的紅棗,要先洗乾淨,把核去掉,然後給搗爛。

2、加適量水用文火煎,過濾取汁。

3、再倒入500克蜂蜜,於火上調勻取成棗膏,裝瓶備用。

4、每次服15毫升,每日2次,連續服完,可防治失眠,祛濕排毒作用最好。

紅棗粳米粥

當歸15克、紅棗50克、白糖20克、粳米50克。

先將當歸用溫水浸泡片刻,加水200克,先煎濃汁100克,去渣取汁,與粳米、紅棗和白糖一同加水適量,煮至粥成。每日早晚溫熱服用,10日為1個療程。

作用:此粥具有補血調經,活血止痛,潤腸通便的功能,適用於氣血不足、月經不調、閉經痛經、血虛頭痛、眩暈及便祕等症。

​薑棗茶

特別適合夏季飲用,不但能排出體內濕毒,長期飲用還能美容養顏。

做法:生薑150克(去皮洗淨),紅棗加水500Ml,煎煮10∼15min,取汁(每劑可煎3次),起鍋之前加紅糖適量,一日內服完,七日見效!

薑棗茶的功效

1、飲用薑棗茶能促使血管擴張,全身有溫熱感,具有強心、促進消化的作用,女性長期飲用可以美容養顏。

2、夏天炎熱,體內陽氣空虛。此時喝一杯薑棗茶,既能補體內陽氣之虛以溫中,又能助陽氣發散以排寒。恰好符合《黃帝內經》「春夏養陽」的宗旨。

3、棗中含有大量維生素,能提高免疫力,減少膽結石的產生,還具有滋陰補陽,補血的功效。

4、生薑可以健脾溫胃,具有活血、祛寒、除濕、發汗等功能

紅棗養生排毒吃法

1、紅棗泡水,養肝排毒

紅棗的一個沖泡細節決定著它功效的高低。紅棗果皮堅韌不好消化,如果整顆沖泡,很難將其有效成分完全溶出,因此最好將其掰開再衝泡。

2、紅棗熬湯,止咳潤肺

把銀耳放在清水中發開,摘去蒂頭,撕成小塊,與紅棗、冰糖一起放到鍋裡,加水大火煮開後,改用文火再煮半個小時,即可熄火。銀耳大棗和冰糖的量可根據個人喜好添加。

3、紅棗煮蛋,補血養顏

用紅棗加桂圓煲紅糖水,到棗爛桂圓綿時,打隻雞蛋;繼續用小火焐熟雞蛋。紅棗、桂圓和紅糖都有補血的功效,煮出的雞蛋很滋補。

4、紅棗熬粥,安神助眠

中醫上講,女性有躁鬱不安、心神不寧等症狀,可用適量百合、蓮子搭配紅棗調理。若與小米同煮,可更好地發揮紅棗安神的效用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.