19個科室醫生「最不希望大家做的事」!(圖)



切記,19個科室醫生「最不希望大家做的事」!(圖片來源:Pixabay)

養生健康是每個人都關心的事,也是永遠討論不完的話題。下面19個科室醫生忠告「最不希望大家做的事」,你還在做嗎?

1、腫瘤科醫生:發霉食物還要吃

花生、玉米、黃豆、堅果等食物如果發霉了,而且,水洗和高溫烹調也難以將其破壞。其可能產生的黃曲霉毒素會危害人體健康,長期食用,可能會增加致病風險。

2、皮膚科醫生:愛用去角質、美白產品

皮膚有自身的防護系統,去角質會破壞這套系統,得不償失。一些宣稱有美白效果的洗面奶、護膚品,添加的某些物質容易引起過敏。

出門時最好可以戴墨鏡、帽子,或者打遮陽傘,這樣防晒晒最安全!

3、血液病科醫生:染髮太頻繁

雖然根據目前的研究結果,並未證實染髮與致癌之間有明確的因果關係,但是多種染髮產品原料可能有一定致敏作用。所以過敏人群需要注意,而且老年人和孕婦,要盡量減少潛在有害物質的攝取。

所以,頭髮能不染就不染,必須要染髮,最好能半年染一次。

4、心內科醫生:感冒了還劇烈運動

輕度感冒時可以適量運動,但只能進行溫和的運動,最好不要做劇烈運動。感冒後,人的抵抗力大大降低,病毒更容易乘虛而入,容易引起急性心肌炎、心肺功能不全等,一定要警惕。

而且,感冒後人體新陳代謝速度加快,如再從事比較劇烈的活動,就會使人體內熱量增加,代謝更快,能量消耗過多。

5、腎內科醫生:長時間憋尿

長時間的憋尿,會造成自身抗感染能力下降,導致膀胱炎等尿路感染,嚴重的甚至會影響腎臟功能。

6、眼科醫生:晴天外出不戴墨鏡

太陽光中的紫外線會對結膜、角膜、晶狀體以及玻璃體、視網膜等造成傷害。尤其是在上午10點∼下午4點這段陽光照射最強的時候。

建議:晴天外出時,可以戴個防紫外線的墨鏡。

7、口腔科醫生:用牙齒開酒瓶

很多人覺得自己的牙齒很好,喜歡用牙撕下衣服上的價簽,開酒瓶蓋,打開薯片的包裝,或者用牙齒咬山核桃等硬的東西。這些堅硬的物品會給牙齒造成損傷,或導致牙齒的邊緣破裂。

8、耳鼻喉科醫生:車速快時,還開車窗

長時間開車,窗外的雜訊可能會對聽力產生影響。因此,車時速超過85公里時,最好將車頂及車窗封閉,行車途中也盡量不要收聽廣播或者音樂。

每次戴耳機聽音樂超過1個小時應取下耳機讓耳朵適當休息。如果長期生活、工作的地方有噪音,可以戴上耳塞,這樣能減少30分貝的噪音。

9、肝病科醫生:經常吃花生醬

烘乾的花生是否霉變,容易判斷;而水煮花生,好的壞的混在一起,很難判斷,萬一有花生霉變,其產生的黃曲黴素還會擴散,增加致病風險,所以最好別吃劣質的花生醬,增加致病風險。

另外,煮花生,麻油、玉米胚芽油也要有選擇的食用。

10、骨科醫生:總是坐軟沙發

如果沙髮質地太軟,人坐上去,腰椎缺乏足夠支撐,容易骨盆向後傾斜。久之會導致腰部肌肉勞損、骨質增生,甚至誘發腰椎間盤突出。

建議:最好坐有靠背的硬椅子,臀部充分接觸椅面,腰背部貼緊椅背,使腰背部肌肉更放鬆,減少腰椎間盤的壓力。

11、呼吸科醫生:過度裝修

有醫生曾接診過不少哮喘患兒,這些患兒中不是媽媽懷孕時曾住過新房,就是患兒出生後就搬入新房,雖不能完全確定,但據分析這兩者之間可能有一定的關聯。

建議:裝修時室內裝修簡單一些,越「豪華」可能污染越重;少用地毯,以及布藝多的傢俱、飾品;可採購空氣淨化器,定期淨化室內空氣。

12、藥劑師:感冒同時吃幾種藥

生活中常見的藥物性肝炎,部分可能是因為患者自己重複用藥、頻繁更換藥品、擅自聯合用藥造成的。

以感冒藥為例,多數感冒藥都含有解熱鎮痛的化學成分乙酰氨基酚,如同時服用多種感冒藥或是中西藥物混合使用,總劑量就可能會在不知不覺中超量,造成肝臟受損。

在用藥前,仔細閱讀藥品使用說明書,弄清藥品的通用名稱和商品名稱。不可重複用藥,否則,後果非常嚴重。

13、婦產科醫生:用酒店的浴巾和浴缸

酒店的浴缸、浴巾,這些公共用品如果消毒不嚴格,或者身上有傷口,就可能會因此而感染一些疾病。所以,出差或旅行時,盡量別用酒店的浴缸泡澡,最好可以自帶浴巾等必需品。

14、消化科醫生:總喝濃茶、濃咖啡

咖啡和濃茶,容易引起胃食管反流。胃酸具有腐蝕性,如果經常反流,對食管、咽喉都可能會造成刺激,有研究顯示,食道反流症也是引起食道癌的主要誘因之一。

白開水其實是最好的飲料,也可以喝點淡茶水,綠茶、紅茶、花茶都不錯。

兒科醫生:給3個月內的寳寳餵米糊。

3個月以下的寳寳,澱粉酶分泌很少,吃了米糊,可能容易引起消化不良。

15、泌尿外科醫生:經常吃夜宵和火鍋

一般的夜宵和火鍋中都會有很多煎炸、辛辣食品,容易使前列腺長期充血,尤其是字吃夜宵和火鍋的同時再喝烈酒,酒精的刺激會加重前列腺充血的情況,增加前列腺炎的患病機率。

16、內分泌科醫生:飲食無規律

合理飲食,避免經常食用含糖飲料和冰淇淋等;選擇合適的運動,並長期堅持下去;適當解壓,避免不良情緒堆積;生活要有規律,避免長期熬夜;不要暴飲暴食,量入而出,保持良好體重。

17、腎病科醫生:小病用藥

濫用藥物,容易引發藥源性腎損害。

所以,最好不要濫用藥物,平時如果感冒了,在初期只是嗓子難受、輕微頭痛等症狀,可以通過多喝水、多休息的方法,讓機體自我調解至痊癒。

18、中醫脾胃科醫生:三餐不規律

工作再忙,最好也要保證一日三餐,既不過飽也不過飢。胃有一張屬於自己的「作息時間表」,胃液分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便及時消化食物。

年輕人經常飢一頓飽一頓,或者暴飲暴食就會打亂胃的「作息時間」,很容易傷及脾胃,脾胃傷則百病生。

19、中醫科醫生:亂吃保健

許多保健品都是中藥,是藥三分毒,服中藥類保健品,要明確其藥性,瞭解自己的體質,才能起到保健作用。

比如鐵皮石斛,它的藥性甘寒,有滋陰清熱的功效。但是如果你的體質也偏寒,且身體比較胖、壯,就不能吃鐵皮石斛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.