古代中醫居然是不須吃藥?(圖)

2017-11-21 17:09 作者: 天明

手機版 简体 0個留言 打印 特大


古代名醫能洞察許多真理,所以用藥就高明,不需要病人吃太多的藥。(圖片來源:Adobe Stock)

其實現在的人,包括現在絕大多數的中醫大夫,根本就不懂古代的中醫是怎麼回事。中國古代的文化是建立在相信神、重德的基礎上的,人們相信神,也相信另外的空間甚至可以看到、接觸到,所以許多認知自然與現今社會已是大不相同了。另外,過去的中藥非常看重產地,講究「道地藥材」。

古時配方很講究嚴整,對藥材的選取和用量非常重視,分「君臣佐使」,有「用藥如用兵」之說。古代名醫能洞察這些,所以用藥就高明,不需要病人吃太多的藥。現在真正高明的中醫不多,病人吃起藥來幾十副、幾百副的吃,療效還不一定怎麼樣。

以前的藥材是天然而成,有時候採藥人需冒著生命危險到懸崖峭壁上採,越是療效好的珍貴藥材像人參、靈芝等越是難採,是因為它們越有靈性,越有能力。古人相信神的存在,知道順應天意,不去想怎麼樣就怎麼樣,德大業力小,得病也少,相對的藥物的作用也突出。現代人宣揚無神論,叫嚷「人定勝天」,無所顧忌造下很大業力,又因為六道輪迴不斷轉生造成所有物質業力都很大,得病就多就大,藥材的治療效果也小。另外,人把自己的生存環境破壞很厲害,天然藥材越來越少,人就批量人工栽培藥材,這種有為的做法違背了生命的特性,表面上是同一種藥材,可是療效卻是一落千丈。

神醫事蹟

在浩如煙海的古醫籍中關於神跡的記載隨處可見,在古代史書中也不乏此類。《史記・扁鵲倉公列傳》中記載:「舍客長桑君過,扁鵲獨奇之,常謹遇之。長桑君亦知扁鵲非常人也。出入十餘年,乃呼扁鵲私坐,閒與語曰:『我有禁方,年老,欲傳與公,公毋泄。』扁鵲曰:『敬諾。』乃出其懷中藥予扁鵲:『飲是以上池之水,三十日當知物矣。』乃悉取其禁方書盡與扁鵲。忽然不見,殆非人也。扁鵲以其言飲藥三十日,視見垣一方人。以此視病,盡見五藏癥結,特以診脈為名耳。」

大意是長桑君知道扁鵲不是一般人,觀察了他十餘年後,秘授他禁方,賜予他秘藥,叫他用「上池之水」服藥三十日。然後忽然不見了。扁鵲依言服藥之後,就能隔牆觀物。便用這種辦法去給人看病,能看到人內臟病變的情況。但表面上以診脈為名。

文中還提到上古時代的名醫俞跗的高超醫術,說他「治病不以湯液醴灑,樗石撟引,案扤毒熨,一撥見病之應,因五藏之輸,乃割皮解肌,訣脈結筋,搦髓腦,揲荒,爪幕,湔浣腸胃,漱滌五藏,練精易形。」《三國志・方技傳》中記載了華佗高超的醫術,還有他用麻沸散對病人進行麻醉後實施外科手術的記載。中國古代的確有著相當發達的醫學水平。

古代重德多良醫

史料記載的古代神醫治病都有一共同特點,即診斷疾病快速簡潔,治療方法出乎意料且療效甚高。而且他們掌握的技術非常全面,不像現代的醫生單科的醫術都要窮盡一生去鑽研。其實就是他們都有超常的功能,可以看到疾病的本質,也可以看到各種治療方法的本質罷了。

古代不少醫者的狀態類似修煉的狀態,當一個人突破了常人的最低層次,從高於常人的層次上看常人的理時,自然是一目了然。所以他就能出而濟世,退而救人。中國古代的儒生有這樣一句話:「不為良相,即為良醫。」

古代的讀書人尤其從醫的都要研究《周易》的,歷來有「醫易同源」之說。通過學法我們知道《周易》是史前文明遺留下來的,講述的是我們銀河系範圍之內的理,是高於常人的,自然對人的醫學就有指導作用。

中國古時各行各業都很看重「德」,有個詞叫德高望重,習武的講武德,從醫的講醫德。而且在承傳上都講究「非其人勿授」,找不到德行好、悟性高的徒弟,寧肯帶進棺材裡。隨著整個社會道德水準的日趨低下,越來越多的好東西失傳了。其實這也是人的道德不行了,文明被神抑制了的一個表現。

現今中醫的變化

現代的人學習中醫總覺得太博大,那麼多的醫書一生也看不過來,而且幾千年來那麼多的名醫提出了那麼多的論點,分出那麼多的流派,人一輩子也鑽不過來。是因為現代人自以為是的將古人精華的東西劃歸愚昧迷信,而只是在古人遺留下的醫方和經驗裡摸索爬行。其實有些古醫書中也記載了很厲害的藥方,但現代的醫生已經不會用了,還認為古人在吹牛。這一代沒把上一代的東西學全,下一代再沒把這一代的東西學全,逐漸也就衰亡了,只剩點滴精華散失在民間。現在中醫院看病也要驗三大常規、打吊瓶、拍片子,整骨也是鋸子鋼釘什麼的都來,大病治起來也要靠西醫手段,在診斷上也越來越依賴現代化的儀器了。許多中醫大夫自己都覺得有些不倫不類。

從另外一個角度講,縱觀人類的醫學史,人類在疾病面前總是手下敗將,當人們對現有的疾病掌握足夠的治療技術時,就會又發現新的疾病治不了。

人是擺脫不了生老病死的,也就是說,人是永遠都戰勝不了疾病的,因為它是超出常人的,即是古人就提及的:該是人得消去的業的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.