取消任期制:習近平預計5年內爆發戰爭 還有一個機密(圖)

2018-03-14 01:57 作者: 楊浩

手機版 简体 56個留言 打印 特大

英媒《金融時報》:習近平取消任期制,因他預計5年內將爆發戰爭。
英媒《金融時報》:習近平取消任期制,因他預計5年內將爆發戰爭。(圖片來源:中央社) 

【看中國2018年3月14日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)中共第十三屆全國人大第一次會議3月11日下午以2,958票贊成通過修憲案,另有2票反對、3票棄權、1票無效、16人缺席。中國修憲及取消國家主席連任限制已成為近期海內外的熱門話題。此前有海外媒體報導,習近平取消任期制因他預計5年內將爆發戰爭,另有分析稱,習近平的擔憂或許不僅僅是境外,境內才是他的最大憂患。

中共修憲三人組 王滬寧扮演重要角色

對北京當局修憲取消國家主席任期限制誰是獻計者,多家媒體指,是有中共「三朝國師」之稱、此前毫無地方執政經驗、在中共十九大上入常的黑馬王滬寧。

《紐約時報》3月7日報導,在中共十九大上升任為中共中央政治局常委的王滬寧一直支持中國需要強人來維護社會秩序的觀點。

報導稱,中國國家主席習近平於2017年9月主持的政治局會議上將修憲任務委託給三個人,中共全國人大委員長張德江、時任中共政治局委員、中辦主任栗戰書,另一人便是時任中共中央政治局委員、政研室主任王滬寧。

2018年3月5日,中共全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨在中共全國人大開幕式上,首次透露了這一安排。報導稱,王滬寧認為,在推進一些會給社會帶來陣痛的政策的同時,中國需要一位強人來維護社會秩序。

多維新聞網在題為《解碼中共修憲三人組王滬寧扮演何種角色》的文章中指出,此前毫無地方執政經驗的王滬寧在中共十九大上成為最大黑馬。其罕見入常背後原因,從修憲小組副組長一職上可窺見一二。

文章援引分析人士指,中共十九大前一直隱身幕後的王滬寧,位列修憲小組副組長,並不是簡單掛名。此輪修憲的「三位一體」核心內容,即黨的領導、習思想和國家主席任期,這三項內容及傳達出的政治信號,可以說都與「中南海政治理論化妝師」王滬寧有著莫大的關聯。

王滬寧的政治思想,從1990年代初進中南海,王滬寧浸淫中共官場17年,先後輔佐過江胡習三任中共總書記,並深得信任。

香港《蘋果日報》2月26日報導,習的首席智囊,有「三朝國師」之稱的現任中共政治局七常委之一的王滬寧,是當局修憲取消國家主席任期限制的獻計者。

62歲的王滬寧在復旦大學獲得碩士學位後留校任教。1995年王滬寧被時任中共總書記江澤民收編,步入政壇。王滬寧後被提拔進入黨內掌握重權的中央書記處,為胡錦濤服務十年,十八大後,王滬寧轉而效忠於習近平。

王滬寧是炮製中共理論的「高手」,先是為江包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及這次要入憲的「習近平思想」,也是出自王滬寧。

縱觀中國政治體制效率 李克強金融會議大怒拍桌

王滬寧設想中的中國政治體制核心是穩定與效率,「中國的民主模式必須以社會主義的基本政治原則為基礎,能有效地保證政治體制的效率,保障政治體制一體化和社會穩定的發展,同時必須能夠適應中國歷史—社會—文化條件」。

此前,海內外媒體經常報導出一些在中國辦事效率低繁瑣的案例,典型的例子要屬中共總理「李克強多次發火拍桌」。

李克強在出任中共總理之前從不發脾氣,但從十八大上任後,多次發火拍桌。據香港《爭鳴》雜誌報導,李克強多次承認,自己的脾氣、性格有變化,變得急躁易怒。原因是面對體制內一眾官僚總是相互爭議不休,各種消極怠工層出不窮,李克強倍感壓力沈重。

報導說,李克強曾在近一個月的國務院金融專題會上聽取有關報告,但相關匯報涉及到數字與時間等總是模糊不清,令李克強多次中斷會議追問。報導指,當李克強看到各部委爭論不休,有關部門不停相互扯皮,導致決議、決策遲遲不能落實推行,實在按捺不住怒火,拿起資料頻頻拍桌。

2015年4月,李克強在中共中央政治局4月召開的第11次會議上,通報對數十省市中共部級黨政一把手「六問六不知」考核結果,當場大發雷霆,稱官場「懶散庸疲,積重難返。」

海外中文媒體2015年2月23日的評論文章稱,問題重重的國企,早已形成了自己的種種勢力範圍,要觸動這一群體的利益「比觸動靈魂還難」,面對若干國企高層訂立攻守同盟遊說阻撓的局面,李克強曾為上海自貿區計畫受阻而怒拍桌子。

此前,「長安街知事」10月份報導,自李克強成為總理以來,他已多次因「政令不出中南海」發火,頻放狠話。其中,部長決策處長「把關」就真實解讀官場效率。

2015年4月15日,在國務院常務會現場會上,有關部門匯報時說,國務院常務會議幾項已經確定的政策,之所以遲遲沒有「落地」,是因為文件起草完成後,一直按照流程在相關部門等著「會簽」。

李克強打斷對方說,這不是耽誤時間嗎?「部長們參加的國務院常務會已經討論通過的一些政策,現在卻還‘卡’在那兒,讓幾個處長來‘把關’,這不在程序上完全顛倒了嗎?」李克強追問,「中央研究了一年多,拿出政策,結果各種手續再走上一年,這不是鬧笑話嗎?」

英媒:習近平取消任期制因他預計5年內將爆發戰爭

中共中央向中共全國人會議提交修憲取消國家主席任期限制的建議以後,中共總書記習近平3月7日首次公開表態稱,「完全贊同憲法修正案草案」。

官方新華社3月7日報導,習近平表明,完全贊同憲法修正案草案,強調對現行憲法作部分修改是重大決策是推進全面依法治國、推進國家治理體系及治理能力現代化的重大舉措。

《金融時報》在3月8日發表的一篇題為《中國尋求用特使管理中美關係》的文章中披露,習近平贊成取消國家主席任期限制,是因為他預計未來五年中國的邊境線上可能會爆發軍事衝突。

文章還援引北京的一些「政策建議者」透露說,「習近平贊成取消國家主席任期限制,是因為他預計到未來五年沿著中國邊境線的地緣政治緊張局勢會爆發衝突。他不能像普京(Vladimir Putin)在俄羅斯所做的那樣,讓代理人擔任國家元首。」

世紀會談 北京或被邊緣化

碰巧,就在3月8日晚,正在訪美的韓國國家安保室長鄭義溶,轉交了金正恩親筆信。並轉達朝鮮意圖說,金正恩表示願意與美國就無核化問題展開談判,並提議在談判期間暫停一切核試驗和導彈試驗,同時撤回朝鮮對即將於四月初舉行的美韓聯合軍演的反對。渴望盡快與川普見面。川普表示,為實現半島永久無核化,將於5月前與金正恩會面。這一會晤被認為將是外交史上最為引人注目、最戲劇化的歷史性會談。

在美朝首腦會議的消息對外公開後,美國總統川普3月10日發表推文說,就朝鮮半島局勢,他與習近平進行了長時間的電話會談。

川普說:「中國國家主席習近平和我一起詳細地談到了與朝鮮金正恩會晤的情況。習說,他感謝美國正在以外交方式努力解決問題,而不是選擇其它不祥的手段。中國仍然有幫助!」

《華爾街日報》報導稱,朝鮮多次「只說不做」,令很多人擔心朝鮮這次是否會玩花招。但一些美國議員認為,川普不同於以往任何總統,金正恩如果戲弄川普,只會是死路一條。

《費加羅報》報導指出:中國對被排除在對話之外感到意外。中南海紅色圍牆背後的表情應該是尷尬的。誠然,北京應對美朝關係出現緩解、從而避免一場可能發生在其邊境地區的戰爭前景感到欣慰。

中共內部機密報告:中共面臨崩潰危機

習近平的擔憂或許不僅僅是「未來五年中國的邊境線上可能會爆發軍事衝突」。王滬寧設的中國政治體制的核心還不穩定。同時,王滬寧在討論中國是否會陷入動亂這一政治哲學命題時指出,「我們也要研究這個問題,要注意四大系統」,即軍隊、政黨、官員和知識份子。王確信只要這四個系統不發生問題,中國就能穩定發展。

然而,這四個系統現狀如何?

軍隊:官媒曾公開郭伯雄獨子郭正鋼的豪言壯語——「軍隊一半人都是我家提拔的」。

官員:美國之音2017年10月11日報導稱,據官方公布的數字,五年來有近200萬違紀涉貪腐的黨員幹部遭到中紀委系統查處。

知識份子:2015年7月9日起,上百位中國大陸的律師等,突然遭到公安當局大規模逮捕、傳喚、刑事拘留的事件,部分人士則下落不明。涉及省份多達23個。

俄新社在2月26日報導則稱,在進入市場經濟40年後,大部分的中國精英更加忠於西方,而不是自己的國家。

政黨:港媒幾個月前披露了一份中共內部機密報告,報告中北京當局承認中共面臨崩潰危機,並將該報告列為七中全會和十九大的內部學習文件。

據香港2017年中文雜誌10月號披露該報告稱,中共中央、中央軍委、中紀委,在去年9月初完成一份工作總結報告,這份被列作機密類報告的文件,下達至省部軍一級黨委領導班子成員對照學習。

有關《總結報告》全文有32,500多字,分三大部分。其中,第一部分即指出中共黨政軍機關、部門組織和領導官員隊伍面臨崩潰危機。

這些危機表現在五個方面:

一,中共的政治思想、組織和隊伍建設暴露隱患,危機已到了臨界點。

二,中共黨政機關部門的權責、管治、工作等相當部分喪失,放棄領導職責,部分處於長期癱瘓狀況。

三,中共黨政軍機關、部門、單位出現塌方性、規模性、地區性和部門性腐化墮落狀況。

四,中共黨政機關、部門和黨政官員與社會各界處於緊張,甚至對立的局面。

五,中國社會貧富兩極化,加劇了社會矛盾激化、對立,直接影響、動搖政局穩定和發展。

報告中統計,在31個有編製的省級黨委中,不合格數達23個。在29個中共中央部級黨委中,18個不合格;66個國務院部級黨委(組)中,不合格數為42個。

至於稍低的各級中共黨委,不合格數更是觸目驚心。這就是目前中共黨組織面臨崩潰危機的真實寫照。

香港《爭鳴》雜誌2016年11月號撰文披露,王岐山在中紀委第52次常委會上,首次公開承認中共體制已經瀕臨崩潰的臨界點。明確表示,黨內腐敗墮落狀況、規模、深度已經到了變質、崩潰的臨界點,「這不是你承認不承認、接受不接受的嚴峻事實。」王岐山還直言:「這當然是體制、機制上出了大問題。」

習近平也多次提到亡黨危機。中共中央政治局在2015年6月召開了一次擴大生活會議,習近平在會上表示,中共已面臨蛻化變質走上亡黨毀國危機,要勇於面對、接受、承認這個事實。

有分析指,中共還能有多長時間執政,這或許才是習近平真正擔憂的。

著名媒體人士龐鐘對《看中國》記者說,習近平只有以民族大業為己任,走真正的民主法治,才能國泰民安,得到人民大眾的擁護,才能走出重重迷霧和危機。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.