二十個健康飲食誤區(下)(圖)

2018-04-15 00:10 作者: 高新宇編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

如果營養不均衡,無論是脂肪,還是碳水化合物都會使人肥胖,所以要看總體飲食習慣和生活方式。
如果營養不均衡,無論是脂肪,還是碳水化合物都會使人肥胖,所以要看總體飲食習慣和生活方式。(圖片來源:Adobe Stock)

接續〈二十個健康飲食誤區(中)〉一文

在飲食方面不要遵循任何潮流,所有流行性的營養理念都是食品工業,甚至是所謂專家所傳播的。這裡介紹二十個流行的飲食誤區,它們都是應該糾正的。

15、脂肪和碳水化合物都會使你胖

脂肪常常被指責為導致肥胖的食物,因為每克脂肪熱量比蛋白質和碳水化合物高,其實並不是這樣,因為吃高脂肪、低碳水化合物食物的人,實際上比吃低脂肪、高碳水化合物食物的人少吃了很多的卡路里。這反過來又導致了很多人將肥胖歸咎於碳水化合物,但這又是一個錯誤,因為有大量的吃高碳水化合物飲食的人群都具有一個健康的身體。一切都取決於營養的均衡,如果營養不均衡,無論是脂肪,還是碳水化合物都會使人肥胖,所以要看總體飲食習慣和生活方式。

16、垃圾食品不會上癮

人類食物從一百年前開始改變,人開始進食更多的加工食品,而且用於改造食品的技術也變得更複雜。如今食品工程師們已經找到了使人們離不開加工食品的方法,那就是在食物中加入多巴胺,這等同於濫用藥物,所以一些人(不是全部)可以上癮,完全失去了對消費加工食品的控制。許多研究已經就這一問題進行了研究,而且已經發現人們對垃圾食品的濫用與濫用藥物之間有相似之處。

17、相信食品包裝說明書

食品製造商已經清楚地意識到,現在的人們比以往更注重健康,所以他們就將市場上的垃圾食品按照人們意識中的健康食品進行重新包裝。他們的方法是添加誤導性的標籤,如:「全麥」或「低脂」,市場上種種帶有健康食品標籤的垃圾食品到處都是,如:「全果水果圈(whole grain fruit loops)」和「全果可哥泡芙(whole grain cocoa puffs)」,這些標籤幾乎都是誤導性的,是用來欺騙人們以為自己做了一個正確的選擇,所以不能完全相信食品標籤。

18、植物油是健康食品

植物油像大豆油、玉米和油菜籽油都是用一種嚴苛方法從種子中提取出來的,這樣的往往含有大量的ω-6脂肪酸,這種脂肪酸具有生物活性,人類從來沒有像當今這樣大量進食這些油類。研究表明,這些油可引起機體發生氧化應激反應,並使LDL在體內被氧化,從而增加心臟疾病風險。

19、「有機」或「無麩質(Gluten-Free)」都是健康的

當今世界有很多食品健康潮流,有機是眾所周知的健康潮流,但現在又出來「無麩質」的更是新潮。然而,僅僅是有機或無麩質並不意味著它是健康的,例如:可以使用有機食材製作各種垃圾食品;自然生長的無麩質食品當然是好的,但無麩質的加工食品往往使用了比麩質更糟的原料,所以,有機糖仍是糖,無麩質垃圾食品還是垃圾食品。

20、由於新出現的健康問題責怪傳統食物

心臟病於一百年前開始成為人類的大問題,肥胖病僅僅於1980年左右開始流行,2型糖尿病的流行也是跟隨肥胖病之後,這些都是當今世界上最大的健康問題。應當很清楚,這些問題與飲食習慣有很大關係,但奇怪的是,衛生當局開始責備紅色肉類、雞蛋和黃油等食物,可是這些自然食物我們已經吃了幾千年了,而這些健康問題都是新出現的!應該懷疑那些新出現的東西,如:加工食品、添加糖、精製穀物和植物油,所以將新問題歸咎於傳統食物,根本就沒有意義。(完)(資料來源:wisemindhealthybody.com)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.