毛新宇現身 職務背景涉神秘軍方機構引關注(圖)

2018-05-07 02:52 作者: 林中宇

手機版 简体 5個留言 打印 特大


毛新宇現身於中國軍工機構。(圖片來源:中國船舶工業集團有限公司官網)

【看中國2018年5月7日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共前黨魁毛澤東的孫子毛新宇日前以中國軍事科學院戰爭研究院副院長身份露面,間接澄清在朝鮮出事傳聞。陸媒昨日報導毛新宇露面消息時,披露了毛新宇所任職的中國軍事科學院下設8個研究院,所屬領導班子成員頗為神秘。

5月4日,中國船舶工業集團有限公司官網發布毛澤東嫡孫毛新宇公開現身的消息。消息稱,4日,戰爭研究院黨委常委佟海青、陳榮弟、毛新宇、聶送來等人和專家參觀了中國船舶工作系統工程研究院相關實驗室。雙方召開了協同創新研討會。還附上一張毛與眾人的合照。

毛新宇這一露面,被外界指為間接澄清盛傳他4月22日隨隊赴朝鮮,在嚴重車禍中死亡的傳聞。毛新宇露面消息,同時也引起媒體注意的是經過重新調整組建的中國軍事科學院這一軍方機構。

中國軍事科學院去年7月調整組建,原軍事科學院為正大軍區級,2017年新調整組建的軍事科學院已降格為副戰區級。現任政委是方向中將,院長是楊學軍中將。

據《北京青年報》公眾號「政知見」5月6日報導,調整組建後的軍事科學院下設8個研究院。包括戰爭研究院、系統工程研究院、國防工程研究院、軍隊政治工作研究院、軍事醫學研究院、軍事法制研究院、國防科技創新研究院、防化研究院。

其中,戰爭研究院負責研究軍隊建設戰略及戰爭大數據,以及研發戰備急需的軟體平臺和信息系統,官方宣稱至今「已完成上百份報告,一批諮詢建議被上級採納」。

此外,國防工程研究院負責國防工程和人民防空工程科研、勘察設計、技術審查等。軍隊政治工作研究院負責推動軍隊政治工作創新發展。系統工程研究院負責網路信息、後勤技術、裝備體系建設和軍用技術基礎研究等任務。

報導說,上述8個研究院中有不少中國科學院或中國工程院院士。例如軍事醫學研究院成員包括中國科學院院士孫曼霽,他曾參與戰時特種武器傷害醫學防護研究,並在醫藥衛生領域獲得中國國家科技進步特等獎。

8個研究院的領導班子成員均鮮有露面,像這次戰爭研究院多名黨委常委集體現身的情形罕見。據「政知見」披露,戰爭研究院中,佟海青是該院政委,陳榮弟是院長,毛新宇現任副院長。

其它幾個研究院的領導層成員則只是公開了部分。如系統工程研究院院長王慶宗,政委孫建新;國防工程研究院院長衛東、政委李泉;軍隊政治工作研究院院長瀋志華,副院長張明倉;軍事醫學研究院院長張士濤,政委劉茂傑;國防科技創新研究院政委盧恩來;軍事法制研究院政委劉仁獻。

據公開資料顯示,生於1970年的毛新宇,1988年被保送進入中國人民大學歷史系,專注所謂「毛澤東思想」和明史研究,1992年7月畢業。同年9月進入中央黨校理論部碩士班,1995年獲得碩士學位。2000年進入中共軍事科學院博士班,同時入伍,其專業是研究軍事戰略理論和「毛澤東軍事思想」。2003年7月博士畢業。2008年7月,毛新宇擔任軍事科學院戰略部副部長,成為副軍級將官。他被指靠「特殊照顧」,於2010年升少將,也是中共首位70後少將。

中共十九大以來,毛新宇接連失去一些重要職位,他在去年9月未連任中共十九大代表,12月卸任中國扇子藝術學會第五屆理事會會長。今年1月再次失去全國政協委員的職務。

到今年4月6日,毛新宇首次以「軍事科學院戰爭研究院副院長」身份回湖南韶山祭掃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.