29年辛酸路 香港千人堅持高呼「結束一黨專政」(視頻)

2018-05-28 14:47 作者: 鐘靈
手機版 简体 2個留言 列印 特大

今年是六四事件發生29周年,香港支聯會繼續舉行遊行,並高呼「結束一黨專政」口號。遊行隊伍中有象徵六四事件中輾過無辜人民的坦克道具
今年是六四事件發生29周年,香港支聯會繼續舉行遊行,並高呼「結束一黨專政」口號。遊行隊伍中有象徵六四事件中輾過無辜人民的坦克道具。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月28日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)今年是六四事件發生29周年,香港支聯會昨(27日)舉行「悼六四抗威權」遊行,超過1100名香港市民頂著高溫烈日,無視日前北京「警告」,繼續高呼「結束一黨專政」口號。遊行隊伍中更有內地人參與,控訴中共屠城暴行。

千人酷熱下堅持遊行 何俊仁:一定會堅持到底

《明報》報導,昨日遊行隊伍由灣仔修頓球場出發,以西環中聯辦為終點。各支聯會常委穿上印有「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」支聯會5大綱領的服裝,並高舉以紅色印製的「結束一黨專政」旗幟及橫額,沿途高叫「結束一黨專政,建設民主中國」口號。支聯會公布有1,100人參加遊行,比去年的人數低谷增加一成。支聯會主席何俊仁表示,在酷熱天氣下仍有超過千人參加遊行,感到欣慰。

《蘋果日報》報導,何俊仁表示,29年來平反六四的漫長艱辛路,受到了中共不少威脅及來自各方面的打壓,但香港人及支聯會不會畏懼強權與打壓,一定會堅持到六四平反、結束中共暴政為止。

何俊仁指出,主權移交初期,中共政權對香港悼念六四及爭取民主的活動採取容忍,但近年開始頻頻出手打壓,針對支聯會方面,新任全國人大常委譚耀宗月前放話,指支聯會5大綱領中的「結束一黨專政」違憲,並稱支持「結束一黨專政」人士不得參選立法會,何認為是北京又一次向港人施壓。對此何俊仁明確表示,「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」的支聯會5大綱領缺一不可,因為中、港人民在爭取民主自由的路途上是唇齒相依的。

遊行隊伍中,有不少29年來都從未缺席的港民。每年都會參與遊行的鍾小姐今年帶同兩名年幼女兒參加,她表示,「一日六四未平反,都要這個劊子手政權面對(屠城)罪行。」;已退休的港民周先生表示,自己每年都會參與遊行及燭光集會,並表示自己不想再看到中國大陸人繼續對這個殘暴的政權忍受下去。

何俊仁表示,29年來平反六四的漫長艱辛路,受到了中共不少威脅及來自各方面的打壓,但香港人及支聯會不會畏懼強權與打壓,一定會堅持到六四平反、結束中共暴政為止。
何俊仁(前中)表示,29年來平反六四的漫長艱辛路,受到了中共不少威脅及來自各方面的打壓,但香港人及支聯會不會畏懼強權與打壓,一定會堅持到六四平反、結束中共暴政為止。(Getty Images)

內地人繼承父親遺志參與遊行

今年遊行隊伍中更有內地人的身影。來自廣州、今年30歲的周先生今年獨身參與遊行。他表示,一向支持平反六四的父親今年因病去世,自己有感繼承父親的遺志,特意來香港參與遊行及下周的燭光集會。周先生表示,「若父親沒有教曉我,我怎知道六四事件,若我不站出來,下一代又怎知道六四?」

周先生形容,香港是「中國民主最後一站」,而近年中共及港府有計劃地逐步剝奪人民認清歷史真相的權利,所謂的「50年不變」的承諾如同空談。因此希望與香港人一同捍衞民主自由,也希望香港的年輕人能夠堅持下去,不要放棄。

浸會大學學生曹小姐表示,雖然自己沒親歷六四,但近日接連有香港記者在大陸採訪時被當局施暴,令自己感到憤怒之餘也因此想到六四時人民被坦克無情輾過的事實。她又指,近月教育局對中國歷史課程進行修訂,變更了不少內容,認為是赤裸裸地「修正」下一代人的近代史觀,令她擔心「下一代人不知道甚麼是六四,發生了甚麼事情。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意