一百萬兩白銀哪兒去了?天懲貪官!

2018-05-29 09:07 作者: 杜仲

手機版 简体 1個留言 列印 特大

張履昊是禮部尚書,湖北人。他熱衷道術。辭官歸田後,客住在江寧,進城時,帶有白銀一百六十萬兩之多。有位總兵郎某,是他下屬,向她推薦了一個姓朱的道士,說這個朱道士擅長於點化金銀,已活了九百餘歲,能把杏核燒煉成銀子,試驗多次,沒有一次不成功。

朱道士勸張履昊燒丹,說用一百萬兩銀子煉成的一粒仙丹,服了可以長生不老。張某有點將信將疑。他沐浴齋戒了三天。朱道士選定了八卦中坎離二卦的方位,開始煉丹。每煉一爐,要投進五萬兩銀子,燒掉一百擔木炭。

白天,張履昊親自監督煉丹,夜裡則派心腹人看守。煉了整整三個月,投進爐內的白銀立刻化為水,先後已投了八十萬兩銀子,可連個仙丹影子也見不到。張履昊就責問朱道士,道士說:「要投滿一百萬兩,才能煉就仙丹。煉成後,你若將丹含在嘴裡,可以不怕餓,不怕冷,出門時向北向南,隨你之意,沒有地方到不了。此時,他也無可奈何,於是又拿出十多萬兩銀子,交付道士煉丹,可是心裏總覺得不對頭,所以連道士大小便,也一定派人跟著。

一日清晨,朱道士又去園子小便,跟隨在他後邊的差役,偶然回頭張望了一下,忽然朱道士已不知去向。張履昊再去探視煉丹爐,一百萬兩銀子早已化為烏有。他打開道士丟下的行李,見有一封信,說:「您的錢財都是不義之物。我與你有著一段舊時緣份,所以特地前來提取,為您以後到陰間地獄去時作贖罪費。日後自然會有效驗,請不要見怪。」

張履昊府中曾監看道士煉丹的人,都說:「每當把五萬兩銀子投進爐裡時,就聽到屋頂上隱隱約約地響著雷聲。當時朱道士害怕得伏倒在地上,還用一張寫著符咒的紅紙,蓋在自己頭上。朱道士搬運銀子的痕跡,一點也沒留下。」

(據清代袁枚《子不語》)

来源:看中國來稿

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.