新版「中華民國身份證」票選出爐 最大獎是他(圖)

2018-06-12 09:28 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

內政部身份證明文件再設計得獎作品11日揭曉,設計師魯少綸的作品「形︱SHAPE」獲設計獎。
內政部身份證明文件再設計得獎作品11日揭曉,設計師魯少綸的作品「形︱SHAPE」獲設計獎。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者明思綜合報導)繼早前中華民國內政部研擬晶元國民身份證換發計畫,發起「身份證明文件再設計」活動後,6月11日,內政部揭曉得獎作品。

由設計師魯少綸作品「形︱SHAPE」拿下最大獎「設計獎」,未來這件作品將成為新式身份證設計參考,且魯少綸也能與內政部直接溝通。

據中央社報導,目前臺灣使用的國民身份證已發行超過10年,為讓新式身份證擁有多元創新的設計,內政部今年2月26日起舉辦「身份證明文件再設計徵選活動」,共收到1109件民眾踴躍投稿。

「形︱SHAPE」
「形︱SHAPE」拿下最大獎「設計獎」。(圖片來源:Identity Redesign網站)

其中,獲設計獎的魯少綸作品「形︱SHAPE」風格新穎,從最初的網路票選初審、評審團評審後,進入決賽,再從評審團與政府相關部會代表共同評審中脫穎而出。

報導稱,魯少綸作品將所有設計藏在細節中,如與土地相關的山海圖像,採用隱約的底紋詮釋,取代以往常見且直白的臺灣島圖形,賦予高度包容性。

且魯少綸所設計的版面「整潔」,未置入過多風格,亦無性別、文化上的偏好,欄位也具有足夠延展性,容易配合姓名長度調整,在雙語的排版上亦明瞭易讀,展現了國民身份證的理想條件。

「族群.山海.國際」
「族群.山海.國際」。(圖片來源:Identity Redesign網站)

其次,創意獎則由設計師蘇意茹的「族群.山海.國際」獲得,評審團認為,該作品針對視障族群做的缺角設計十分獨特,在目前社會上非常罕見,「若未來能付諸實踐,代表臺灣社會所追求的進步價值,將是別具意義的創舉。」

「人氣獎」則由林昊翰設計的「嶼民在地」獲得,評審團指出,此作品以「臺灣本島」圖形意象表現其價值觀,成功以高達近10萬的票數成為民眾最矚目的焦點。


「嶼民在地」
「嶼民在地」。(圖片來源:Identity Redesign網站)

事實上,內政部今年舉辦的「身份證設計活動」,投稿作品九成都明確標示中華民國,不過外界更關注的依然是身份證到底該不該有國名、國旗,或是國名應該是臺灣還是中華民國,成為活動網頁討論區最熱門的話題。

《自由報》日前更透露,「身份證再設計活動」的票選網站自上線來,因民眾投件及票選討論太熱烈,也引發駭客關注並遭受多次攻擊,甚至被植入不當連結網址,網頁出現不明簡體字「分裂勢力,請停止」等詞句。

針對此事引發的爭議,內政部指出,「身份證再設計」的票選,主要著重在身份證的版面及欄位呈現的文化美學及創意設計,希望大家從美學和欣賞的角度來看這次活動,而不是充滿偏激和誤解。

內政部強調,既然是中華民國國民身份證,就應該有它該有的格局及國家表徵,票選作品僅供美學設計參考,沒有任何法律效力,也不是最後新版身份證的樣式。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.