貿易衝突再升級 四十天內還有大事發生(圖)

2018-06-16 22:25 作者: 李正鑫

手機版 简体 13個留言 打印 特大

6月15日,美國政府宣布對價值500億美元來自中國的商品徵收關稅。6月16日,中國發布了同樣額度的反制措施。有分析指出,根據時間表川普有發動全面貿易戰的可能。
美國政府宣布對價值500億美元來自中國的商品徵收關稅。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年6月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)6月15日,美國政府宣布對價值500億美元來自中國的商品徵收關稅。6月16日,中國發布了同樣額度的反制措施。有分析指出,根據時間表川普有發動全面貿易戰的可能。

美國政府宣布對中國500億美元商品加徵25%的關稅,以懲罰中共政府「盜用知識產權、技術,和其它不公平的貿易政策」。所涉及的商品具有「蘊含工業領域重要技術」的屬性。並表示若中國採取報復措施,將額外對其它商品徵稅。

美國貿易代表辦公室的聲明,該徵稅產品的清單涵蓋1,102個項目,總價值約500億美元。徵稅分兩個步驟:第一步是對818個,總價值340億美元的項目徵稅,徵稅時間是7月6日開始;第二步是對284個,總價值160億美元的商品徵稅,這部分商品將徵詢公眾意見,可能在稍後的日期生效。

此前CNBC援引一位消息人士報導稱,白宮已經在10個政府機構中散佈有關關稅行動的談話要點。此外,一份產品清單已經上傳到一個政府資料庫,以供執行。

6月16日,中國方面發布公告,決定對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%的關稅,其中對農產品、汽車、水產品等545項約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅,對其餘商品加征關稅的實施時間另行公告。

而三位瞭解川普徵稅計畫想法的消息人士告訴路透,已經接近完成對價值1,000億美元的中國商品徵稅的第二份清單。1,000億美元的商品清單與500億美元商品清單一樣,都要徵詢公眾意見和進行聽證,這份清單打算選擇可從其他國家獲得大量替代供應的商品,以便將美國消費者和企業受到的影響降至最低。

有分析指川普有可能在兩個月內發動「全面貿易戰」,原因是他早前主張包括實施加征關稅在內的貿易舉措期限將會逐一到期。

6月22日:川普援引1962年「貿易擴張法案」第232款調查進口汽車的期限屆滿。這法案允許美國總統為了「國家安全」為由,可以單方面徵收關稅,以遏制任何進口汽車及貨車。

6月30日:美國財政部計畫發布一份將適用於中國企業的投資限制清單。納入考慮的措施包括限制中國公民的簽證和限制中國公司的科技投資。

7月1日:加拿大及歐盟將對美國徵收報復關稅,以報復美國徵收鋼鐵產品25%及鋁產品10%的關稅。

7月1日:墨西哥舉行總統大選。它可能會對貿易政策和北美自由貿易協定(NAFTA)產生嚴重影響。

7月初:歐盟對美國商品的關稅計畫將生效。從髮膠到鋁的各種商品都將受到衝擊。

7月19至20日:美國國會將為「貿易擴張法案」第232款調查進口汽車舉行聽證會,一旦通過,就會正式實施。

據《東網》報導,美國頂級投資機構太平洋投資管理公司(Pimco)公共政策主管Libby Cantrill警告,川普不但不會退縮,而且有跡象顯示他會將貿易戰升級。她說:「川普確實相信美國貿易正在不斷被剝削,他給予美國行政機關在貿易政策上巨大的靈活性,同時委任了同聲同氣的官員。故此,我們看不到貿易戰的風險正在緩和,最起碼在短期內不會出現。相反,下個月(7月)將會有不少潛在催化劑顯現,事件恐怕只會更壞。」

美國準備實施的計畫得到了本國經濟的有力支撐。

貿易陰雲籠罩的情況下,美元指數的走勢似乎銳不可當。6月16日美元指數延續隔夜漲勢,再度突破95美元關口。

美聯儲13日表示將漸進加息,放棄了「在一段時間內」保持利率在足夠低的水平的承諾。並且今年加息四次的概率增大。

與此同時,美國14日公布的經濟數據也表現穩健。被譽為「恐怖數據」的美國5月零售銷售月率錄得0.8%,遠高於預期的0.4%,前值由0.2%修正為0.3%;同時公布的美國5月進口物價指數月率錄得0.6%,表現優於預期的0.5%,前值為0.3%,錄得六個月以來最大漲幅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.