深度:中共政權危機加深:川普不僅要錢,更要命!(圖)

2018-06-18 08:49 作者: 陳錦緣

手機版 简体 54個留言 打印 特大

川普
美中貿易戰,川普政府要錢,更要命!(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月18日訊】(看中國記者陳錦緣綜合報導)川普政府週五(6月15日)公布了將對價值500億美元的中國高科技及工業產品加徵25%的關稅的清單。美國貿易代表(USTR)萊特希澤展開的301調查,結果顯示美因北京當局竊取知識產權造成約500億美元損失。海外獨立政論員郭寶勝解析貿易戰謀略密碼,他認為中美貿易戰將加劇中國的經濟和政治危機,該戰美國必贏、中共政權或因危機加深而垮臺。大陸署名為「牛爺財經」獨立評論家也認同:「這次川普不僅要錢,更要命!」

美損失500億美元

2017年8月美國貿易代表(USTR)萊特希澤(Robert Lighthizer)對中國竊取美國知識產權展開301調查,結果顯示,美國因北京當局竊取知識產權給美國造成約500億美元的經濟損失。中方的侵權行為包括:

1、限制獨資,要求或迫使美國公司將技術轉移到中國實體,減損美國投資和技術的價值,削弱了美國公司的全球競爭力。2、限制和介入美國企業的投資和運營,包括限制技術許可。3、指使中國企業系統性投資和收購美國企業,以獲取尖端技術和知識產權,並對重點行業進行大規模技術轉讓。4、入侵美國公司計算機網路竊取知識產權、商業機密等。

川普政府公報將對第一批818個總額340億美元的產品徵稅,7月6日開始。

美中貿易戰
貿易戰將加深北京當局經濟和政權危機(圖片來源:美國之音視頻截圖)

加深經濟、政權危機

獨立政論員郭寶勝認為川普政府對500億美元中國產品加徵25%的關稅,美國必贏,貿易戰將加劇了中國的經濟和政治危機,本次貿易戰類似里根對蘇聯的經濟大戰,最終摧垮蘇聯政權,中共政權下一步完全有可能就是這一步。這次中美貿易戰將使出口型經濟佔主導的經濟危機加劇,並摧毀中共的經濟基礎。隨著貿易戰的升級,這必將引發高層內鬥、底層民眾遊行罷工等,內鬥隨著升級經濟政治危機加深,中共政權崩潰則指日可待。而這個結果也恰恰是這次貿易戰理論導師納瓦羅所希望的。

郭寶勝認為,貿易戰本次貿易戰主要還是川普政府出於對知識產權的保護,以及遏制北京當局提出的2025計畫。本次貿易戰實際是將中共經濟基礎抽空之後,國家的防衛、高科技、產業更新換代,以及軍事工業能力都大為降低,對中國的高新技術產業是毀滅性的打擊,同時也會影響到國家安全,包括防火牆的更新換代。

他說:「川普在大選期間,正是通過打貿易戰而贏得大選。中美貿易戰誰贏誰輸呢?郭寶勝則認為中國經濟為出口型經濟,這種經濟模式決定了中國在貿易戰中必敗無疑。中國出口佔GDP的23%,對美出口佔GDP的5%,而從美國獲得的貿易順差在總順差中的比例高達62.3%。中國出口型經濟和對美出口的依賴不言而喻。而美國出口佔GDP只有8%,美國對中國出口只佔GDP 0.6%。美國不依賴出口更不依賴對中國出口。 」

郭寶勝認為,中美貿易順差是北京當局獲得美元的主要來源,因為美元是世界貨幣,誰掌握了美元就可以操縱整個世界,包括政治、軍事。如果北京當局丟失了對美國的出口,這對其出口型經濟是一個根本性的打擊,甚至是毀滅性的打擊。

如果貿易戰徵收關稅的金額提高到3500億美元,那麼對北京政權來說則是致命性的打擊。目前中國提出懲罰性名單,主要是農業和水產品產品,這些是川普的票倉是中部的州,對美國經濟影響不大。美國農業佔GDP很小的比例,且主要依賴美政府補貼。

如果貿易戰持續對中國的經濟傷害是非常大的,出口經濟將受重創、GDP會下降。很多出口企業將面臨倒閉,員工失業潮概率越來越大,特別是廣東、浙江、福建這些出口型企業密集的地區都是風聲鶴唳、氣氛非常緊張,可能很多企業將出現倒閉,因為很多企業唯一出口國是美國。

一旦出現上述情況,郭寶勝推斷這將引發一系列的社會和經濟問題:包括失業潮、中央高層內鬥、底層民眾遊行罷工、如卡車司機上街等,加上常年存在的房地產泡沫經濟、國有企業常年虧損等經濟弊端,中共政權的合法性也會受到質疑。

北京籌碼曝光

6月15日,川普簽署對500億美元中國進口關稅徵收25%的關稅方案公布後,人民幣對美元應聲大跌。人民幣兌美元中間價下調344點,創逾四個月最大降幅,報6.4306,為近五個月以來最低水平,美元指數一度升破95.0,創兩週最高。「牛爺財經」稱:「市場是最好的驗證,在中美貿易戰中,誰輸誰贏,誰強誰弱,匯率是最好的回答。」

「牛爺財經」同時也注意到北京近期已經刻意降低了「與美國決一死戰」的調子,如6月4日的中國外交部例行記者會上,有記者提問若美國開始徵稅,中方是否準備好應對「貿易戰」時,發言人迴避了「貿易戰」字眼,稱中方一貫主張「合作共贏」。

並重申了第三輪中美貿易談判後中方威脅會廢棄所有談判成果的聲明,而沒有再提及中方的關稅報復措施。很顯然是邊打邊退,爭取用最少的讓步換取美國停戰,這可能是最好的選擇。而且,中國在關稅、知識產權、開放市場等各個方面都或多或少出臺了讓步措施。

貿易戰影響

那麼對中共政權造成後果會如何?對中國經濟影響到底有多大?大陸網路獨立評論員「牛爺財經」表示:「中美之間的經貿一直在暗中較量,但從整體上看中方明顯還差距太遠,還沒有到隨便挑戰老美天下第一的實力。面對一個既要錢又要命的川普,我們選擇的空間和時間都不多了。中興復牌,三日市值蒸發356億,中興即使保住了,也基本是個殘廢。」

「牛爺財經」認為對於中國的貿易戰,美國是不可能放過的,只是徵收規模大小的問題,川普認定美國的貿易赤字必須得到改善:「貿易戰的第一回合差點拿中興祭旗,雖然最後勉強救回,但也是損失慘重。兩月內必須向老美繳納罰款14億美元,合約90億人民幣。還要接受來自美方委派人員的監督。」

即使這樣,美國國會還很有可能在中興問題上直接對抗總統否決權,把川普的這些決定全部推翻。美國的反反覆覆,本身就是一種威懾。川普上臺以後,被他的智囊團隊包裝成一個喜歡‘出爾反爾’,充滿不確定性的大國總統,其實就是試圖向世界製造一種威懾,以此告訴其他國家,如果不聽話,任何原則和談判成果,美國都可能會臨時改變。

清華大學社會學系教授孫立平3月也談及貿易戰是美國戰略思維發生變化的產物,是中國打不起,沒法打,最終中方將會做出大的讓步。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.