陳方安生:林鄭未有捍衛一國兩制(圖)

2018-06-28 17:41 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

陳方安生表示,自己對新政府上台一年,但未有捍衛香港核心價值感到失望。
陳方安生表示,自己對新政府上台一年,但未有捍衛香港核心價值感到失望。(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年6月28日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)林鄭月娥新政府上台將近1年,今年雖然社會表面風氣較前特首梁振英在任時期緩和,但亦已經發生多起政治事件。前政務司司長陳方安生日前接受剛媒訪問時表示,林鄭政治手段高,但民意仍然非常兩極化,亦未見林鄭有捍衛一國兩制。

手段「高明」但未捍衛核心價值

《蘋果日報》報導,陳方安生接受訪問時表示,林鄭的政治和公關手段明顯較梁振英「高明」、「會粉飾」,但管治方式上傾向一人獨斷,未有聽取社會上不同意見。加上其競選時多項承諾至今仍未落實,包括未有修訂《防止賄賂條例》以監管高至特首級官員、以及在房屋問題上未能推出有效的壓抑樓價政策。

陳方安生指出,林鄭月娥上任時曾承諾「修補社會撕裂」,但認為港府對待年輕社運人士的手法與此背道而馳,更有多名年輕人因政見不同而被取消參選立法會的資格、以及有人遭港府覆核刑期再度打入監牢,「都予人感覺政府利用法律手段打壓異見分子,讓市民感覺,香港正邁向一種威權管治」。

陳方安生直言,自己最失望的是看到林鄭月娥未有盡力捍衛一國兩制,而是「選擇性行使《基本法》」,例如最近港府回應中聯辦操控香港書籍銷售市場時就稱「是自由市場結果」以及「港府不會干預合法出版權」;但是有建制派人士質疑香港法庭不應聘請外籍法官時,港府卻未有反駁外籍法官應有的合法權益。陳方安生亦指出,近期香港鐵路出現連串工程失誤,「我們政府2名官員坐在港鐵董事局」,但涉事的官員只是推卸責任而沒有正面面對失誤。

陳方安生亦呼籲香港人督促港府捍衛香港核心價值,並指自己希望林鄭在餘下任期能夠多反映香港人真正的心聲。她表示,今年7月1日自己也會再度上街遊行,為香港人發聲。

今年獲獎述對「一國兩制」憂慮

陳方安生是港英時代首位華人布政司,主權移交後出任政務司司長,有傳因與立場親中的前特首董建華在各方面意見不合,2001年以私人理由請辭,此後仍活躍政壇、推動捍衛民主自由及法治的活動和組織,有「香港良心」之譽。

今年2月,陳方安生獲獲頒O'Connor Justice Prize國際人權獎,該獎項是以已退休的美國高等法院首位女性大法官Sandra Day O'Connor命名,以嘉獎「在推動法治、公正、人權方面有非凡貢獻」的人士。陳方安生是該獎項的第4位得主、也是首位華人得主。

陳方安生當時赴美接受亞洲協會訪問時,亦提及自己對香港能否捍衛「一國兩制」的憂慮。她在演講時憶述當年自己在《中英聯合聲明》簽署現場,「本來今年我希望為在座各位帶來『一國兩制』仍然健全、令人振奮的消息,但事實並非如此」,她指出,「用最常用的指標衡量,例如新聞自由、集會自由和信仰自由、基本人權和法治制度來看,我很遺憾地告訴大家,全部都處於一定壓力之下」。

陳方安生指出,從表面上看,香港的司法制度仍妥善運作,「但裂縫已經逐漸增多」,「2014年北京發表『一國兩制白皮書」,當中表明『北京對香港有全面管轄權,包括香港司法機關也屬於受管轄機構,因此法庭的審判要考慮國家安全和國家利益』。這對香港三權分立的制度來說,是非常奇怪的。此後北京亦逐步表明『香港能享有的自治權力,都是由北京決定並可以隨時收回』。」

陳方安生表示,北京正不斷收緊對香港法治、人權與自由方面的控制,並重寫《基本法》及中國憲法對「一國兩制」的承諾。她表示,北京近年覺得自身經濟影響力不斷壯大,而世界各國為了跟中國做生意,「願意付出任何成本」。不過陳方安生指出,所有擁抱民主、人權、自由的國家也應該反思北京「現時正想重寫香港自治的程度」,是違反《中英聯合聲明》的做法,反問如果中國違反國際條約而不會受到懲罰,那與北京簽署條約的國家將如何處理北京不守信諾的行為。

至於香港,陳方安生認為北京覺得「港人應該對北京的經濟大禮感恩,質疑為何香港人心這麼多年都未『回歸』」,甚至心生憤恨。陳方安生呼籲國際社會主動接觸中港政府,期望可以使北京明白「讓香港重回一開始承諾的『一國兩制』、港人自治,才是最佳做法,這並不等於威脅北京在港的管治權。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.