不能打仗有難言之隱 中國軍方憂慮「和平病」(圖)

2018-07-06 02:20 作者: 李文隆

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中國軍隊的貪腐已經是全球聞名。
中國軍隊的貪腐已經是全球聞名。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月6日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國軍報7月2日刊登評論文章指出,軍隊幾十年沒有打仗了,「和平病」已滲透到方方面面。分析人士認為,這顯示軍方對其真正戰鬥力仍然感到擔憂。

自從20世紀70年代中越戰爭結束後,中國軍隊基本沒有參加過大規模的戰爭。中國軍報7月2日刊登評論文章指出,「從實際情況看,我軍幾十年沒有打仗了,和平病已滲透到方方面面,如果不下決心挖根除弊,打起仗來必將付出沈重代價。」

文章強調,和平病根子在安享太平。糾治和平積弊,首要的是喚醒軍人的初心,強化打仗意識。文章援引中共中央軍委主席習近平的話說,軍隊就是一個戰鬥隊,是為打仗而存在的。文章提醒將士銘記「統帥的憂思關切」。

習近平不止一次地對軍隊發出訓令,命令軍隊準備好打仗,稱軍人要有血性,軍人要不怕死亡等。習近平也多次說,軍隊建設中的一個明顯的短板是許多年沒有打仗,缺乏信息化條件下作戰的經驗,缺乏實戰檢驗。

這其實不是中國官方第一次提軍隊的「和平病」。

《美國之音》援引美國亞洲軍務專家,國際評估與戰略中心資深研究員理查德.費舍爾(Richard Fisher)說:雖然中國軍隊在進一步現代化,購買更多的現代武器,重新改組,強調聯合和攻擊作戰等,但是它的可信度卻沒有同步增長,總體來說,這是一個沒有經過檢驗的軍隊。

他認為,這是中國軍隊的政治幹部在營造一種戰爭的緊迫感,以抵禦幾十年來因為沒有重大戰爭,軍隊裡出現的「驕嬌」氣。

華盛頓智庫哈德遜研究所高級研究員及政治和軍事分析中心主任理查德.魏茨(Richard Weitz)則說,與美國和俄羅斯軍隊不同,中國軍隊的戰鬥力一直以來還是個「迷」。

港媒《蘋果日報》曾有分析文章認為,中共方面不敢打仗。因為沒有把握打勝,萬一敗了,中共付出的代價將非常高昂。另外,中共自己對軍隊能否打硬仗存疑。

文章說,中國軍隊的貪腐,從根子上爛了世人皆知。十八大後被查處的副軍級以上軍官達62人,包括中央軍委前副主席徐才厚、郭伯雄等五名上將。整個指揮系統爛成這樣,最高層尚且這樣,下級軍官會不貪腐?這樣的軍隊能打仗、能打勝仗?

據香港《南華早報》7月3日報導,已退休的中國軍方上校岳剛說,「除了腐敗,工作疏忽是中國軍隊應該治癒的和平病的下一個關鍵症狀,」岳剛指的是一些軍事指揮官創造了與常規軍事演習相關的虛假數據。

旅美政論家陳破空表示,「部隊大部分軍人都是獨生子女構成的,家長把孩子送到部隊就是為了撈一個肥差,有的甚至送到軍隊就是陪首長、玩電動遊戲,他們的想法就是怎麼吃喝玩樂,怎麼交涉盈利,風氣非常的敗壞。」

陳破空還提到,中國軍隊所謂的戰鬥訓練,都是在造假。不管是海底訓練、沙漠訓練,他們用各種各樣的方式造假,戰鬥訓練根本就是沒有完成。

中國軍隊近年除了裝備的升級換代外,從2016年開始,還為進一步提高軍隊的實戰能力,加大軍事演習頻率。2016年一年時間,中國就有15支各兵種部隊參加多達100多次軍事演習。

不過,原大陸南京軍區副司令員王洪光2016年曾發文,從軍事實戰的角度分析媒體上公開的一些軍隊大規模軍演,直指有些演練是「花架子」。

文章指出,在央視軍事頻道出現的海軍陸戰隊的岸灘進攻,看不到交替掩護、分段躍進的班組衝擊動作,近景鏡頭更暴露出士兵的戰鬥動作粗糙,不具實用性。

《美國之音》前述文章也引述哈德遜研究所的魏茨說,如果從紙面上以及軍事演習中看,中國軍隊確實非常有能力了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.