料想不到!空腹做這事 身體竟會有8個變化(圖)


早晨起床立即喝水,這個習慣對於身體健康有多種好處。
早晨起床立即喝水,這個習慣對於身體健康有多種好處。(圖片來源:Adobe Stock)

關心健康養生資訊的人可能會發現到一點:日本人的肥胖率是全球最低的,他們不受嚴重肥胖和糖尿病等問題的困擾,而日本女性也以苗條、健康聞名。

甚麼原因呢?雖然遺傳對身材起著比較重要的作用,但也有一種說法認為,這和她們早晨起床的一個好習慣相關。大多數日本女性醒來後都會做一件事情——立即喝水,這個習慣已經被證實對於身體有多種好處。

一天該怎麼喝水

時間:早上,刷牙後,沒吃飯前

早上空腹喝水也是有講究的,應該盡量選擇在刷牙後,還沒有吃飯前,如果沒有刷牙就喝水的話,很容易把口腔中的細菌一併喝下去,不利於身體的健康,而如果是飯後喝水的話,就不能對腸道起到一個沖洗的作用,所以,刷牙後,沒有吃飯前喝水是最好的。

水量:150~200毫升

如果早上喝了過多的水,會增加血容量,使得人體的血壓突然變高,甚至會威脅到腎小球的壓力。所以喝水也要講究個量,最好以150~200毫升為宜,喝水的時候應該小口小口的喝,千萬不要過快,如果過快的話,會引起血壓降低,甚至人會出現噁心、頭痛等副作用的。

水溫:燒開後再放涼

所謂涼開水,就是將燒開的水自然冷卻到20~25℃,就成了一杯涼開水。經研究發現,開水自然冷卻後,水中的氯氣要比一般自然水降低50%,水的分子結構會發生某些變化,水的表面張力、水的密度、導電率等理化性能都有所改變,其「生物活性」比自然水要高出4~5倍,這種水是很好的。

空腹喝水的8個好處

料想不到!空腹喝水,身體竟會有以下8個變化。

1、有助於清除體內的毒素

水從口中進,最終到達胃腸中。晚上在休息的時候,身體會進行自我修復,在這個修復的過程中,會將體內的毒素分解堆積到胃腸裡。

當早上醒來,在空腹狀態下,喝一杯水,便能將這些有害的毒素請出體內。而且喝水還能幫助生產新的血細胞和肌肉細胞。

2、提高新陳代謝

人體在夜晚睡覺的時候從尿、皮膚、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床後人體會處於一種生理性缺水的狀態。一個晚上人體流失的水分約有450毫升,晨起喝水可以補充身體代謝失去的水分。

空腹喝水可以增加人體的新陳代謝,代謝率至少能提高24%。代謝率提高,是可以改善消化系統功能的。

3、提高了減肥效率

當你早上空腹喝水,排除體內所有的毒素,提高消化功能,充分吸收該吸收的營養物質,饑餓的不那麼明顯,想吃的慾望少了,這就通過節制飲食幫你預防體重增加了。

4、緩解胃痛和消化不良

許多人消化不良,是因為胃酸增加了。或者是因為患有胃灼熱,導致胃酸回流到食道。喝水也能改善這個問題,當你空腹時喝水,能將這些酸推下去,且起到稀釋胃酸的作用,減少對胃壁的傷害。對胃痛、胃消化不良有一定的緩解作用。

5、改善膚色,令人容光煥發

脫水,會令肌膚變老。

有一項研究發現,空腹喝500毫升的水,能增加皮膚的血液循環,令皮膚變得光彩動人。原因是喝水幫助排毒,皮膚深處藏有的毒素被排出來,呼吸通暢了,看起來也就光滑白嫩了。

6、讓頭腦清明

起床後喝的水會很快被腸黏膜吸收進入血液,可有效地增加血溶量,稀釋血液,降低血液稠度,促進血液循環,防止心臟血管疾病的發生,還能讓人的大腦迅速恢復清醒狀態。

7、預防腎結石和膀胱感染

醒來後喝一杯水,對於預防腎結石和膀胱感染很重要。晨起喝一杯水,稀釋胃酸,可以增加尿量,也能有效降低結石的形成速度。

很多人腎結石疼得死去活來,到醫院就診以後,醫生看過片子就會來一句:多喝水。可見喝水對於預防腎結石多麼重要,每天喝3公升的水,有助於排出結石。

至於膀胱感染,這個跟體內各種各樣的細菌、毒素相關。而喝水能夠排毒,一定程度上就預防了膀胱感染。

8、加強免疫系統

空腹喝水,有助於沖洗和平衡淋巴系統,從而提高免疫力。擁有強大的免疫系統,能讓你避開許多疾病的傷害。其中,感冒就是一種。

每天晨飲涼開水,因是空腹飲下,故水在胃中停留時間很短,便迅速進入腸道,被腸黏膜吸收進入血液之中,將高濃度血液稀釋,可以增強肝臟的解毒能力和消化道的排泄能力。另外,習慣喝涼開水的人,體內脫氧活性酶較高,能較快消除肌肉中乳酸積累,因此不易疲勞。

空腹喝水有這麼多好處,不僅有利於身體健康,而且無形中還能幫你節省不少看病的費用呢!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.