英媒曝內部文件 或泄中國軍改真實意圖?(圖)

2018-07-10 03:57 作者: 林中宇

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中國軍方在朱日和基地閱兵
中國軍方在朱日和基地閱兵(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月10日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)英媒9日披露中共軍方泄露的一份內部文件,稱曝光了中國軍改的擴大戰略利益的真實意圖。不過,這份內部文件真假難辨。而中國軍隊的真實戰鬥力未經檢驗,與腐敗相關的「和平病」連中國軍方自己也表示擔憂。

英國《每日快報》近日報導說,中共中央軍委2月發布的一份內部文件,旨在傳達習近平的強軍思想,文件一開始就明確軍隊要和習核心保持一致服從習思想。

報導認為,這份內部文件顯示了中國軍改的意圖,即北京希望增加境外軍事影響力,使中國軍隊有能力管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,軍力超越美國。

文件還預計,如果繼續軍改,中國同包括日本在內的鄰國的關係在東海和南海會更加緊張,同美國的緊張關係也會增強,而軍力增強將讓中國管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭等,全方位保衛中國擴大的戰略利益。

這份文件引起外界對中國強軍的意圖猜測。

《新聞週刊》稱,這份文件,宣稱「強大的軍事實力對一個大國轉變為強國至關重要」,還說美國,俄羅斯和日本的發展都證明這點。一個強大的軍隊,也是擺脫那種認為崛起大國和守成霸權之間的戰爭,不可避免思維的最有效途徑。

但是,自從20世紀70年代中越戰爭結束後,中國軍隊基本沒有參加過大規模的戰爭。中國軍方的強軍意圖與事實的差距似乎不可迴避。

中國軍報7月2日刊登評論文章也指出,軍隊幾十年沒有打仗了,「和平病」已滲透到方方面面,打起仗來必將付出沈重代價。

軍方所指的「和平病」,最獲公認的是軍隊的腐敗和滋長的驕奢淫逸。

港媒《蘋果日報》曾有分析文章認為,中國軍隊的貪腐,從根子上爛了世人皆知。十八大後被查處的副軍級以上軍官達62人,包括中央軍委前副主席徐才厚、郭伯雄等五名上將。整個指揮系統爛成這樣,最高層尚且這樣,下級軍官會不貪腐?這樣的軍隊能打仗、能打勝仗?

中國軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。《多維網》6月16日報導稱,2013年1月,國際反腐組織「透明國際」就把中國的「解放軍」列入腐敗「高風險級」,中國軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。

儘管經歷打虎5年,當局仍難清除軍隊腐敗。

中國軍網2017年9月20日報導,中央軍委紀委紀檢監察局副局長梁文剛表示,軍隊已有效遏制腐敗滋生蔓延勢頭。不過另一名受訪的戰略支持部隊航天系統部紀委紀檢處副處長汪軍喜指出,軍隊中違反紀律,「不收斂不知止、刀懸頭而手不停的還大有人在」。

汪軍喜還稱,這些人出現在一些老單位、老部屬和同鄉熟人等小圈子裡。

據中國官媒報導,6月5日至12日,第二期全軍副戰區級以上單位紀委書記培訓班在國防大學舉辦,內容包括推動軍隊反腐敗運動向縱深發展。來自全軍副戰區級以上單位的紀委領導共47人參加培訓。

觀察認為,中共十九大至今,軍隊反腐一直處入沉寂期,近來提出推動軍隊反腐敗運動向縱深發展,或意味著軍隊腐敗已經深入根子裡。

而據香港《南華早報》7月3日報導,已退休的軍方上校岳剛說,「除了腐敗,工作疏忽是中國軍隊應該治癒的和平病的下一個關鍵症狀,」岳剛指的正是一些軍事指揮官創造了與常規軍事演習相關的虛假數據。

中國軍隊近年除了裝備的升級換代外,從2016年開始,還為進一步提高軍隊的實戰能力,加大軍事演習頻率。2016年一年時間,中國就有15支各兵種部隊參加多達100多次軍事演習。

《美國之音》引述華盛頓智庫哈德遜研究所高級研究員魏茨說,如果從紙面上以及軍事演習中看,中國軍隊確實非常有能力了。

不過,原大陸南京軍區副司令員王洪光2016年曾發文,從軍事實戰的角度分析媒體上公開的一些軍隊大規模軍演,直指有些演練是「花架子」。

文章指出,在央視軍事頻道出現的海軍陸戰隊的岸灘進攻,看不到交替掩護、分段躍進的班組衝擊動作,近景鏡頭更暴露出士兵的戰鬥動作粗糙,不具實用性。

《美國之音》援引美國亞洲軍務專家,國際評估與戰略中心資深研究員理查德.費舍爾(Richard Fisher)說:雖然中國軍隊在進一步現代化,購買更多的現代武器,重新改組,強調聯合和攻擊作戰等,但是它的可信度卻沒有同步增長,總體來說,這是一個沒有經過檢驗的軍隊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.