李天笑:關稅交戰時 為何川習互守「君子協定」?(视频)

2018-07-10 16:05 作者: 天琴

手機版 简体 46個留言 打印 特大


李天笑快評170(攝影:天琴)

【看中国2018年7月10日讯】川普上臺後一再表達他與習近平的朋友關系和友誼。就是在7月1日開戰前夕川普在接受福克斯專訪時還強調說:“我和中國有很棒的關系,我和習主席也有很棒的關系。我非常尊重他。”無獨有偶的是,香港《南華早報》7月9日報導,習近平在中美貿易戰已經打響情況下,下令中共官媒不得對川普進行人身攻擊。川普的大力度關稅制裁和川習兩人在交戰情況下仍以禮相待,這兩件事同時發生似乎是外交史上的奇觀。這可能有以下幾個原因:

首先,川普是把習近平個人與中共分開、區別對待、不做捆綁的。也就是,川普在於習打交道時,是作為一種私人關系,朋友關系,或國家間的關系,並不是把習作為中共的代表與之打交道的,是把習與中共切割的。從邏輯上講,如果川普把習當作中共黨魁,那就等於川普與中共打得火熱了。這是不可能的。川普與裏根一樣,是把共產黨、共產主義看作洪水猛獸和邪惡勢力,與之勢不兩立的,而且是把消滅共產主義作為最終目標的。

其次,川普應該看到習近平有在中國進行改制變局、從內部瓦解中共的潛在可能性。至少有值得爭取的可能。川普應該可以從習前5年拿下周永康、郭伯雄、李東生等大批迫害民眾的大貪官,廢除勞教制度,進行系統性軍改、修憲改制等一系列大手筆舉動看出某種跡象,原中情局長蓬佩奧曾對習作過密切觀察和分析,並將情況提供給川普。習近平曾在川普的佛州莊園與川普有過深談,並在聯合制朝上有過密切合作,彼此應該有相當的了解。我認為,川普是把習作為能在中國未來大變局中發揮重要作用的中國掌門人來保持與習的朋友關系的,而不是一般的外交關系或高層首腦的工作關系。從某種意義上說,這是一種潛在的裏根與戈爾巴喬夫的關系。但一切都有待於繼續觀察,至少不排除這種可能性。

最後,這場史無前例的關稅戰實際不是川普的目的,而是川普要實現公正貿易、保障美國知識產權的手段,這只能通過或必須通過習近平對中國經濟和貿易結構,乃至法律、政治制度的改革,來實現。從另一方面看,川普的關稅戰也是對習近平徹底清除江派在各個領域的殘余勢力,鞏固自己的權力,進行深入改革提供了推動力,或用貿易戰施加了壓力。因此川習保持這種最高層的友誼和合作就成為川普實現公正互惠貿易和習近平進行制度改革必不可少的溝通和互助渠道。我認為,這是上天給兩人同期執政、互相配合完成歷史使命的一個機遇。

 

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.