愛車族必備養護知識(圖)



自駕出遊前務必對愛車做一次全面檢查(圖片來源:Fotolia) 

「買車容易養車難」,是各位車友朗朗上口的一句俗諺。養車難,不僅限於保修金額的高昂,同時保修項目的繁雜更是讓許多車友更感困惑的難處,究竟怎麼換、換什麼、何時換、如何換才能夠常保行車安全。

為什麼要換?

事實上,車輛部件隨著使用年限一久,難免會有劣化、失效的機率。所謂的「保養」便是透過「事前」檢查及更新時效性部件的動作,降低車輛因部件失效所突然故障的機率,是一種以「防患未然」做為前提的動作。相信大家都知道,在保養層級上,有所謂的小保養及大保養之分。所謂的小保養,基本上是以檢查固定項目是否有故障之虞。而許多使用、壽命週期較長的零件如煞車油、水箱水、變速箱油甚至是輪胎等部件,保養廠多半都會等到特定的時間或里程數時,才針對上述項目進行統一的更換保養,這就是我們熟知的「大保養」。

由此看來,雖說大保養可能因為更換部件時,讓車主必須承擔更多的金額,但平心而論,倘若輪胎、電瓶或是煞車系統等部件發生故障,輕則車輛拋錨、無法上路;重則則會危害到自身與乘客的生命安全。因此,該換就換,就別吝嗇花這點小錢。「不換會要命、換了保安心」,自然是希望各位車友必須要有的概念。

什麼時候該換?

一般來說,「5千公里小保養、2萬公里中保養、4萬公里大保養」已是各位車友耳熟能詳的保養口訣。但,這樣的常規其實僅是粗估的平均值。實際上,保養、零件更換與否,更應該以各位車友平時用車習慣作為判斷的基準。一般來說,車廠在進行保養、更換部件之前,大多以「保養里程」或是「保養週期」作為主要的判斷準則。舉例來說,部分車友平常因為工作需求需要開車南北奔波,車輛的里程數自然就會高,這時候就會建議您以「保養里程數」作為主要的保養參考依據。至於平時並未有強烈用車需求的車友們,由於車內部件仍然會隨著使用時間一長,產生劣化的現象進而影響車輛效能。這個時候就會建議您以「保養週期」作為進廠保養的依據。因此所謂的5千、2萬、4萬並非金科玉律,端看車主本身的用車習慣才是準則。

「換」些什麼?

而誠如之前所提到的,大保養的內容已然涵蓋平時小保養所做的各式項目。原因無他,小保養時車廠多半僅會針對各式部品進行初步的檢查,但到了大保養之際,除了最基本的定檢之外,更會針對許多時效性部件進行更換的動作。諸如汽油濾清器、電瓶、煞車油、變速箱油、煞車油、火星塞、空氣濾清器、水箱水、節汽門、節溫器、冷煤油、噴油嘴、雨刷等品項,都列入在大保養的檢修範圍之內。

汽車養護有哪些注意事項?

一、動平衡不能忽視

很多細心的朋友可能會發現,在輪轂邊緣上會有一塊或多塊大小不等的小鉛塊。這些不起眼的小鉛塊對汽車高速行駛的穩定性卻起著非常重要的作用。當您在行車過程中發現車輛高速行駛時方向盤抖動,或是車輪出現某種有節奏的異響時,就有可能是車輪需要做動平衡了。尤其是當更換輪胎、輪轂或是補過輪胎後、車輪受過大的撞擊、由於顛簸導致平衡塊丟失等,都應該對車輪做動平衡。

汽車的車輪是由輪胎、輪轂組成的一個整體,由於各部分的質量分布不可能非常均勻,加上輪胎和輪轂也不是絕對的圓,所以當車輪高速旋轉起來後,就會產生偏擺或是跳動,駕駛者就會感覺到車輪抖動、方向盤震動的現象。為了避免和消除這種現象,就要使車輪在動態情況下通過增加配重的方法,校正車輪各邊緣部分的平衡,這個校正的過程就是所說的動平衡。一般來說,3個月或5000~8000公里就需要做一次動平衡。

二、輪胎換位要記牢

輪胎之於行車安全的重要性,已是眾人皆知的不爭事實。根據中華民國交通部所提供的資料顯示,臺灣高速公路上有將近的80%的交通事故是因為輪胎部件發生故障所引起,當中又以爆胎為最大宗,而因爆胎所導致的事故,可說是致死率接近百分之百。「不養會要命!」這句話可說是一點兒也沒錯。也因為如此,上路之前檢查「胎壓」、「胎紋」已是眾人可倒背如流的黃金口訣。但說實在話,胎紋總有磨光的一天、胎壓也有失壓的時候,這個時候就只能仰賴大保養時進行更換、調胎的動作了。

三、四輪定位也需要

在行駛中,如果發現轉向沈重、發抖、跑偏、不正、不歸位的情況,或者是駕駛時出現車感飄浮、顛簸、搖擺等現象,這是在提醒您,愛車需要做四輪定位了。實際上,當輪胎出現單邊磨損、波狀磨損、塊狀磨損、偏磨等不正常磨損時,就應該去4S店做一下四輪定位。

四輪定位的作用除了使汽車保持穩定的直線行駛和轉向輕便,還能減少汽車在行駛中輪胎和轉向機件的磨損。四輪定位的內容歸納起來就是四個字「三傾一束」——主銷後傾角、主銷內傾角、前輪外傾角和前輪前束。車輛每行駛10000公里,一般就需要做一次四輪定位。

四、煞車系統保養要訣

為維持車輛良好的制動性,甚至是避免因煞車失靈所造成的交通事故,如何針對車輛煞車系統進行完善的保養、更換動作,便是一門相當重要的課題。在這邊,isCar主要會將煞車系統分為煞車油、來令片以及碟盤三大主軸進行探討。

煞車油(Brake Fluid)雖名為油,但實際上卻是帶有輕度腐蝕性的低溫液壓用液體。但由於本身為水溶性,由於臺灣氣候潮濕,煞車油便很容易因為吸收空氣中的濕氣,進而導致燃點降低影響煞車效果。在這邊會建議車友們最好每2萬公里或是2年就要進行更換。平時最好也養成定期檢查煞車油的高度的習慣,原因無他,煞車油油儲槽的油量在正常使用狀況下,基本上是不會有減少的狀況。如果車友們發現油面降低,可能是前、後軸某處的煞車來令片已有開始磨耗殆盡的狀況,亦或是某輪的煞車系統開始有滲油的現象。而當煞車油儲油槽出現黑色的浮油或是不正常沉澱現象時,可能也要注意煞車幫浦已出現被侵蝕的狀態,不可不慎。說真的,車子發不動、跑不起來無傷大雅,但車子煞不住可真的會出人命的。

目前市面上常見的煞車油規格多為DOT 3至DOT 4。在更換之前最好還是確認車輛相容規格。

同時,煞車油路都是密閉的液壓系統設計。管路內絕對不能存有空氣。更換煞車油時,最忌諱管路內的排氣施工未確實。含有空氣的油管會導致煞車力道降低,甚至瞬間失煞,切記!

而除了煞車油之外,另外會對車輛制動性產生直接關連的,莫過於煞車來令及碟盤這對孿生兄弟。以目前現行車款來說,大部分採用碟式煞車配置,而作動的原理也相當簡單,透過煞車卡鉗內配置的活塞連動,將來令片加壓、夾緊至轉動的碟盤,加以箝制碟盤運轉的速度,連帶減緩車輛行駛的速度。透過這樣的原理,我們可以說來令片與碟盤兩者可說是「不磨不相識」。但也因為如此,定期檢查兩者的使用狀況,藉此維持車輛一定的制動性是很重要的。

最後,提醒廣大車主,輪胎定期維護是關鍵。自駕出遊前務必對愛車輪胎做一次全面檢查,這是您「高高興興自駕去,開開心心回家來」的有力保障。

「快快樂樂出門,平平安安回家」,總是出現在倡導各式交通安全宣傳品的前頭幾頁。但綜觀充斥在每天新聞版面上頭的交通意外事故,排除因「人為」(諸如超速、闖紅燈、惡意逼車)所造成的交通事故,再者就是因突如其來的車輛部件故障所引發的各式狀況,為了在開車上路時,對自己、對乘客能有更多一層的保障,時時呵護愛車,注意內部組件狀況並適時進行更換,實則也是一件不可輕忽的工作,也是每天的例行工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.