颱風過境 機車泡水怎麼辦?必須注意這幾點(圖)

2018-07-11 13:58 作者: 蘇銘翰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

機車泡水後,必須注意這幾點
機車泡水後,必須注意這幾點。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年7月11日訊】強颱瑪莉亞侵襲台灣,帶來驚人的17級風以及豪大雨,許多低窪地區容易出現積水甚至淹水的情況,若機車不慎誤入,或是停放位置不佳而導致泡水,這時就要小心機車損壞,尤其是當水淹過輪胎一半時,切記不要擅自發動。

首先要判斷機車是否因泡水而受損,可以從3個階段來看,若水沒有淹到輪胎一半,基本上內部各項零件都未泡到水,可以繼續發動行駛,但最好還是前往機車行更換齒輪油與引擎機油,以免少量水混入,在接下來的行駛中,造成更大的損傷。

若水淹過輪胎一半,但並未達到排氣管,那齒輪箱、區軸箱由於位置較低,所以可能浸水,只要引擎沒有被水侵入,可以等到水乾之後再發動,同樣要到機車行檢修。

最壞的情況,則是水淹滿整個輪胎,不僅齒輪箱、區軸箱都浸水,引擎室也鐵定被水侵入,這時千萬不要打開電源與發動引擎,因為隨著水進入,還會有許多雜物,一發動會磨損引擎內部零件,應該通知機車行來進行必要的維修。

另外在行駛過程中,若誤入積水區,可能會導致水灌入傳動箱,進而讓機車瞬間喪失動力,可能會出現打滑的情況,這時也要切記不要催動油門意圖快速離開,可能會讓機車出現重大損傷。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.