日本三大茅葺屋部落群(1)(組圖)

福島縣「大內宿」



福島縣內的茅葺屋「大內宿」。(圖片來源:公有領域)

【看中国2018年7月19日訊】日本的茅葺屋是日本傳統的建築特點之一。目前已不多見,僅有少數地方尚有保存。這些地方是京都府的「美山町北村」、岐阜縣的「白川鄉合掌村」和福島縣「大內宿」。

茅葺屋和「大內宿」

使用茅草當作屋頂建材。一般在冬天的時候採集帶水分的茅草,將水分去除後使用煙燻製,這樣就增加了強韌度。等到第二年的春天到來後,這些強韌的茅草就可以用來建造新的房屋。據學者的看法,遠至日本的繩文時代,就開始使用茅葺屋頂了,但因茅草易燃,而更換老舊的茅葺又是一件很大的工程,需要高度的技術及成本的耗費,所以二戰後就沒有了。

位於日本福島縣南會津郡下鄉町,是個較偏遠的地方,有著400多年歷史的茅草建築物,被國家選定為「傳統建築保護區」。有人稱其是福島版的「合掌村」,這裡的建築雖然與「合掌村」的建築不同,但一樣是以茅草屋聞名。

「大內宿」在德川幕府時代是為往來於會津若松和江戶(東京)的諸侯、商人以及行人們提供飲食住宿的驛站。以兩旁茅草屋建築為中心的會津西街大道是「大內宿」最熱鬧的街道,當時生活物資運輸由北到南,都必須經過這條路,也是當時經濟繁榮的交通重鎮。明治初期國道開通後,一時人聲鼎沸的宿集所逐漸沒落,但是小鎮也得以保存了原始風貌,忠實呈現市街原貌。

生生不息守護傳統文化

如今越來越多的遊人來這裡觀光,但是這裡並不是完全商業性的旅遊區,在「大內宿」還沒有被更多人熟知以前,這裡的居民默默的守護傳承著他們的文化與傳統;如今來「大內宿」觀光的遊客越來越多,作為居住生活的地方,他們依然安靜的,一如既往的展現著江戶時代的生活風貌。

在這條「大內宿」的街道有48戶茅草苫屋頂民房,130多人居住,其中有三家是民宿,其他的都是在經營土產店和餐廳。他們祖祖代代生活在這裡,生生不息的傳承著先輩留下來的建築與文化。每年的祭奠和廟會都吸引了眾多的遊客。

在街道兩旁的古宅之中大部分都是一般民家,但在其中有間特別大的古屋,據說,在當時這裡是一些王公貴族們停留、停泊、休歇的會所。時至今日,這裡已改造成為保留當地重要古物的會館。室內保留古屋的原始模樣並增加一些古厝的室內建築風貌,讓遊客可以透過模擬當時的建築物以及現場的說明牌(日文)去認識及瞭解「大內宿」的歷史點滴。


「大內宿」展示館

蕎麥麵是「大內宿」的名物,用本地產的蕎麥粉及當地泉水作成,每家都是標榜純手工製成。但是在「大內宿」入口不遠的「三澤屋」餐廳,可是每本雜誌都必定會介紹推薦的當地人氣店,其招牌「高遠そば」,也就是人氣的「大蔥蕎麥」。


大蔥蕎麥。(圖片來源:公有領域)

看到這個名字,您一定以為是蕎麥麵裡放了很多大蔥吧!錯了!「大蔥蕎麥」是用那根超大的蔥當筷子吃,沒錯,就是用大蔥當筷子,而且邊吃蕎麥麵時,還要邊啃一下大蔥,不過可不要啃太大塊的蔥,因為後勁太強,大概跟芥末差不多,但是爽脆的大蔥定會讓您欲罷不能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.