高血脂別擔心!每天吃一點 血脂慢慢降下去(圖)


燕麥片可降低血脂,還可以避免身體出現各種不適症狀。
燕麥片可降低血脂,還可以避免身體出現各種不適症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

高血脂是指血液中的脂肪異常,如膽固醇及三酸甘油脂過高或高密度脂蛋白過低等。治療高脂血症應先執行生活型態的改變,包括飲食控制及運動等,經3到6個月若未能達到理想的血脂肪控制目標,再加入藥物治療。

由於現代生活普遍富裕,講究飲食,高血脂患者人數也不斷攀升。對於高血脂病人,飲食的危險關鍵字就是「高油脂」、「飽和脂肪」、「反式脂肪」和「少纖維」。

高血脂和高血糖、高血壓被並稱為「三高」,主要是指血中膽固醇或甘油三酯過高,或高密度脂蛋白膽固醇過低,對人們健康的危害很大。由於目前仍有很多人對高血脂的危險認識不足,再加上高血脂本身並沒有什麼症狀,只有在檢查血脂時才能發現。血脂升高如不及時治療,血管受損就會加劇,血管變硬、堵塞,就會向著「高血脂-動脈粥樣硬化—心腦血管疾病」三部曲發展。

要降低膽固醇,首先要降低飽和脂肪酸的攝取,建議應控制在每天總熱量的7%以下,包括以白肉代替紅肉、選擇黃豆製品、烹調時使用植物性油等。

患了高血脂別擔心,以下這幾樣食物每天吃一點,可以幫助你將血脂慢慢降下去。

降血脂的好食物

1燕麥

燕麥片是一種在日常生活中比較常見,並且受到大眾喜好的一種食物,營養價值也是非常高的。每天早餐的時候可以適當的吃一點兒燕麥片進行身體的調理。燕麥片降低血脂的效果非常好,不僅如此,還可以避免身體出現各種各樣的不適症狀。

2雪豆

雪豆也叫做青豆、豌豆、寒豆、麥豆等等,雪豆中含有能夠清理血管垃圾(主要是多少膽固醇、甘油三酯等)的多種物質:維生素B6、纖維素、鉀、葉酸等。

3、菊花

菊花為菊科植物菊的頭狀花序。性微寒、味甘、苦,有清肝明目、消炎解毒、抗血栓、解熱鎮靜、增加冠狀動脈血流量、降低血壓、降低血脂的功效。長期飲用,對防治高脂血症及動脈硬化有較好的效果。

4、苦蕎籽粒

苦蕎營養豐富,並含有一些其他糧食作物不含或少含的營養物質。苦蕎具有顯著的降血糖和降血脂的作用,也是營養豐富的糧食作物,且具有極高保健價值。

5、杏仁

杏仁中雖然有大量營養物質,但是它不含膽固醇,高血脂病人每天吃30克杏仁可代替含高飽和脂肪酸的食物,能有效降低血脂。

6、大蒜

大蒜的養生功效廣為人知,高血脂病人在平時每天吃半顆黑蒜頭,可以降低膽固醇,而且能夠降低血壓,大蒜中含有一種叫做蒜氨酸的物質,這種物質可以降低血脂。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.