看客:習近平與北戴河榮辱秘聞 政變恐懼與流言(圖)

2018-08-10 01:15 作者: 李文隆

手機版 简体 11個留言 打印 特大

在習近平上臺前後至今,已經幾度傳出江澤民派系主導的針對習近平的政變威脅。
在習近平上臺前後至今,已經幾度傳出江澤民派系主導的針對習近平的政變威脅。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)歷來充滿神秘色彩的北戴河會議,年年7、8月間都引起政治猜測熱潮,儘管習近平當局試圖淡化政治議題,強調北戴河的休假功能,但今年的北戴河會議,反而是習近平上臺後政變傳言最猛烈和弔詭的一次。或是習近平去年十九大集權和今年兩會修憲破任期限制的原因,引起了潛流翻湧。在媒體持續炒熱之下,一些習與北戴河的淵源舊事被披露,榮辱皆沾,鮮為人知。

8月9日在《蘋果日報》刊發的兩篇文章,饒有興趣地翻出了北戴河作為中共「夏都」的歷史,其中不少與習近平有關。

署名呂月的文章說,習近平出生的1953年,中共將有「東亞避暑地之冠」的北戴河作為中共中央、國務院、全國人大、全國政協、中央軍委的夏季辦公之地,毛澤東1954年夏天才來到北戴河,從此一發不可收拾,北戴河成為中共權力和等級的象徵。

1966年文化大革命開始,因為被打倒的高級幹部越來越多,夏季辦公被終止。習近平時年13歲,他比「劉鄧陶」、「彭羅陸楊」、「楊余傅」家族的子女提前四年,9歲開始便嘗到中共夏都的榮耀與恥辱、權力的膨脹與衰敗。

毛時期搞「大煉鋼鐵大躍進」和「人民公社化」,製造了餓死幾千萬人的大災難。又發動文化大革命整死劉少奇,1971年還逼迫林彪從北戴河96號樓出逃,墜機摔死在溫都爾汗。

到鄧小平被打倒再復出,1980年重新掌權的鄧小平再到北戴河已經成為老大。

1984年平反覆出的紅色家族越來越多,鄧小平恢復五大機構在北戴河的夏季辦公。習近平那時正在河北正定縣當縣委書記,但是其父習仲勛已經進入政治局,擔任書記處第一書記,是胡耀邦的重要助手,北戴河的所有待遇習家都恢復。

但好景不過持續三年,因為胡耀邦下臺,習仲勛退居二線。後因反對六四屠城,已經患精神重疾的習仲勛被趕到廣東深圳,而且不准回京。習近平當時正在福建寧德當地委書記。

文章披露,2012年8月5日,習近平作為「皇儲」在北戴河會見被邀請去休假的各個領域的專家。這次到北戴河,他的重要工作是一一拜訪各元老家族。在一元老家中,他和一位同輩談了兩個小時,這個同輩希望習能改變中國,為人民謀福利。「中國只給了兩個人這樣的機會,一個是胡耀邦,一個是你。胡耀邦被鄧小平打倒了,失去了機會,希望你抓住。」但據說在兩個小時裡,一直是該同輩講話,習近平一言不發。

2003年SARS(非典)時期,胡錦濤取消北戴河的夏季辦公,但是權貴家族的特權沒有取消,北戴河反而成為中共權力鬥爭和黑箱作業的重地。

胡錦濤主政時期,眾所周知是江澤民老人干政,中共政權極度腐爛的時期。

2013年上任第一年,習近平在北戴河談反腐,談到中央準備立案的幾個案例,言語十分嚴厲,「我在任一定要打掉腐敗惡性膨脹的勢頭!」

文章引述外媒報導稱,因為情緒激動,習猛然從沙發上站了起來,人高體重竟然把襯衫上的釦子一起崩掉,除了敞開的領口留下一個釦子,其餘釦子崩得滿地亂蹦。

習打虎需得幫手。8月13日,北戴河會議結束,習近平在北京舉行常委會繼續佈置反腐,他說:「因為情況特殊,王岐山同志需要尚方寶劍,應該給他。」

王岐山是習近平當知青時的兄弟。兩人結識於在陝北做知青的時候。下鄉初期,一次從北京返回延川,因路途遙遠,習近平先到了馮莊找王岐山借宿一夜,兩人就合了一床被子。這種「死黨」關係,也是習近平的兩屆常委同事中絕無僅有的了。

2012年中共十八大後,習王聯手在官場掀起反腐風暴,其中主要針對江澤民派系的整肅引起極大震動。主要清除了周永康、薄熙來、令計畫等正副國級的大老虎,還把十七屆中央軍委除了主席胡錦濤,全部清洗乾淨。十九大之後,又抓了副國級的孫政才,把除自己之外的十八屆中央軍委清洗得一乾二淨。

不過習在得罪了不少利益集團的同時,最大的老虎江澤民並沒有真正觸動,這也為江和軍師曾慶紅能夠搞政變埋下了伏筆。在習近平正式上臺後的過去幾年,已經幾度傳出江澤民派系針對習近平的政變威脅。

在利益集團製造的阻力之下,中共十九大上王岐山沒有連任,但今年3月的兩會上成為國家副主席,其此後的權威仍有待觀察。

呂月的文章說,在十九大之前,劉雲山在歷年8月初北戴河代表習近平五次看望了全國休假的專家。但今年的同類活動中,去年上任常委的正角王滬寧沒有出現,改由中組部部長陳希和副總理胡春華出面。

王滬寧隱身,背後牽涉近期有關其要為貿易戰問責下臺及習近平遭遇江澤民等元老「逼宮」等種種傳言。這就是最新的一次從北京到北戴河的所謂「政變」。

文章說,據說王岐山放言:「我只聽習近平的。」這說明今年習近平在北戴河遇到不尋常的政治反對力量。

港媒署名李平的另一篇文章則提到,在北戴河700多棟別墅中,習近平入住0號別墅。0號別墅據說最早加裝了防彈玻璃,保安被形容為固若金湯。

對於0號別墅為什麼要加裝防彈玻璃?文章提到,2013年盛傳,周永康在前一年的北戴河會議前後,即中共十八大之前,兩度策劃暗殺習近平,習因此神隱14天。每年7、8月有關北戴河會議的政爭傳聞從未停止,但就以習近平主政前後那次更為熾烈。

此後,在年年繼續政變傳聞頻傳之時,官媒一度放風〈別等了,北戴河無會〉,指所有的大事在7月的兩次政治局會議上都討論、公布了。

不過對於今年北戴河有會無會,官方沒有正式公布,海內外輿論都認定有,一來中美貿易戰正酣,二來元老「逼宮」消息頻傳。

港媒文章認為,以中共的誠信程度及鐵幕後權鬥的血腥程度而言,中共就算公開真實的答案也難取信於人。北戴河越來越神秘,無論是暗殺、逼宮傳聞,還是政經決策、人事安排的鬥爭,迄今沒有脫離歷史的慣性。

文章最後表示,沒有公開的北戴河會議,就只有北戴河決策流言;沒有公開的北戴河度假時程,就只有政變的恐懼與流言。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.