獨特的兔子 最愛吃名貴藥材(圖)



鼠兔。(圖片來源:Pixabay)

可愛的兔子被很多人喜愛,有一種中國獨有的、比大熊貓還要珍稀的兔子—伊犁鼠兔。伊犁鼠兔是一種體型嬌小的山地哺乳動物,約20厘米長,長有大大的耳朵,灰色的皮毛上散落著些許棕色斑點。

僅存於中國新疆,是高原生態系統中的一個群體。它們主要棲息在海拔2800米至4100米之間的天山裸岩區。

伊犁鼠兔通過挖洞或利用天然石隙過著群居生活,不冬眠且有儲備食物的習慣,它們最愛吃的都是「藥材」,多以金蓮花、虎耳草、雪蓮等高山植物為食。

自2000年以來,伊犁鼠兔的棲息地減少至原本分布區面積的17.05%。實際棲種群數量的成熟個體數少於2500隻,已經處於瀕危狀態,中國已將其列為瀕危動物。1983年該物種在天山山脈被中國科學家意外發現,並被判定為新物種。20世紀90年代,科學家對其數量進行統計,估計有2000隻左右。而後,鼠兔便消失在人們視野中。

鼠兔

鼠兔是一種耳朵短而圓、沒有尾巴的動物。據說鼠兔是因為外形酷似倉鼠而得名。鼠兔沒有犬齒,門齒可不斷生長。

前肢五指,後肢四趾。爪子細而彎,適合掘土。毛色因種而異,由灰色、灰褐色至銹褐色,夏毛要比冬毛淡。

鼠兔主要分布於青藏高原附近和亞洲中部的高原或山地,也分布於亞洲東北部、北美洲西部和歐洲。

鼠兔能挖複雜的洞穴系統居住,而有些鳥類(如褐背擬地鴉和雪雀等)會利用鼠兔的洞穴躲避太陽的強烈輻射或暴風與冰雹,鼠兔則可藉助鳥類的驚鳴來報警。這種生物現象在中國古籍被稱作「鳥鼠同穴」。

鼠兔多棲息於地面植被矮小稀疏的地區。鼠兔是草食動物,通常在白天活動。鼠兔有儲備食物的習慣,所以當冬天來臨時,鼠兔不冬眠,而是依賴所儲備的食物過冬。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.