歡迎家長帶孩子都來學:《弟子規》(三十一)(圖)


《弟子規》是古聖先賢教導人們的道德規範,是影響甚廣的道德啟蒙讀物。
《弟子規》是古聖先賢教導人們的道德規範,是影響甚廣的道德啟蒙讀物。(圖片来源:正見網)

上回:歡迎家長帶孩子都來學:《弟子規》(三十)

《弟子規》,是以教導兒童倫理道德及基本禮節為主,內容淺白易懂,押韻順口,對兒童正確行為的規範具體明確,有助於讓孩子養成良好品德。

【原文】

讀書法,有三到;心眼口,信皆要。

方讀此,勿慕彼;此未終,彼勿起。

寬為限,緊用功;工夫到,滯塞通。

心有疑,隨札記;就人問,求確義。

【註釋】

(1)法:方法。(2)三到:指心到、眼到、口到,三者都要具備。(3)信:確實、真的。(4)皆要:都重要。皆,都、全。要,重要、需要。

(5)方:正在。(6)此:這。(6)慕彼:想另一個。慕,想念。彼,那。(7)未終:還沒完成。未,沒有。終,結束、完畢。(8)起:開始。

(9)寬:寬鬆。(10)限:限定。(11)工夫:指所花費的時間和精力。(12)滯塞:不通。

(13)隨:隨即、立即。(14)札記:筆記,讀書時記錄的重點或心得。

(15)就人問:找人問,向人請教。就,靠近。(16)求:找尋、設法得到。(17)確義:真正的意義。

【白話解說】

讀書的方法中,有三點一定要做到;心到、眼到、口到,這三點真的都很重要。

正在讀這本書,不要又想著另一本書;這本書還沒讀完,不要又開始讀另一本。

讀書計劃可以定得寬鬆一點,但讀書時要加緊用功;下的工夫夠了,不懂的地方自然就明白了。

心裏有疑問,就立刻做筆記;找人請教,尋求正確的意思。

【參考故事】

范公畫粥刻苦勤學

范仲淹,字希文,北宋名臣。他在兩歲時父親就去世了,母親貧苦無依,再嫁給山東長山的朱氏。仲淹年少時上長白山僧舍讀書,每天只煮兩升小米粥,過夜凝固後,用刀畫成四塊,早晚各拿兩塊,再切幾根韭菜,加些醋和鹽拌著吃,就這樣過了三年。

他長大後知道了自己的身世,感傷的告別母親,去了河南應天府,拜戚同文為師。早晚苦讀,五年不曾上床睡覺。冬天疲倦極了,他就用冷水洗臉。往往連稀飯也不夠,他就下午才吃飯。別人不能忍受這種生活,但仲淹不以為苦。

有一次,宋真宗路過南京,大家都爭相前往觀看。仲淹閉門不出,仍像往常一樣讀書。同學怪他錯過見皇帝的機會,他說:「日後再見,也未必(不一定)晚!」南京長官的兒子看他整年吃粥,就送些美食給他。可是他一口也沒吃,人家怪他,他才拱手答謝:「我已經習慣喝粥的生活,如果享受了美食,以後恐怕吃不了苦啊!」二十七歲時,他終於考中進士,把母親接回奉養,改回范姓。後來參加御(帝王的)試時,他第一次看到快五十歲的真宗皇帝。

仲淹苦讀後,對六經的要旨融會貫通,胸懷大志,以天下為己任。常說:「士當先天下之憂而憂,後天下之樂而樂也。」(讀書人應當在天下人憂慮前就先憂慮,天下人都安樂後自己才能享樂。)他駐守邊疆時,西夏人都不敢來犯,互相告誡:「別想再進攻延州了,現在的小范(仲淹)老子肚子裡自有幾萬軍隊,不比大范(雍)老子好欺負啊!」(取材《宋名臣言行錄》和《宋史》)

(待續)

目錄:歡迎家長帶孩子都來學:《弟子規》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.