逢九必亂?中共秘密召開軍委擴大會議(圖)

2019-01-11 09:58 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大

 一隊軍人行進在北京街頭。
 一隊軍人行進在北京街頭。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月11日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國地方媒體在一篇報導中首次透露,中共軍方日前召開了一次軍內重量級會議,即帶有神秘色彩的中共中央軍委擴大會議。據悉,中央軍委擴大會議在歷史上多與中共敏感期相系,在中共面臨政權危機的背景下,此次軍委擴大會議的召開引起外界猜測。

公開報導顯示,這次中央軍委擴大會議是由河南新聞網率先披露的。該報導稱,1月8日至9日,中共河南省軍區黨委第十二屆第十一次全體(擴大)會議在鄭州召開。報導首次提及中共軍方在1月8日之前的數日間曾召開了一次中央軍委擴大會議。

報導稱,該省省委書記、省人大常委會主任、省軍區黨委第一書記王東峰在會上提到要維護軍委主席負責制,堅決聽從習近平指揮,以及練兵備戰等等。

據會議間接披露,是次軍委擴大會議主題可能涉及「備戰打仗」。這與習近平軍改以來不斷表態「強軍」有關,也屬意料之中。而要求軍隊忠誠,聽習中央指揮,也是習近平握軍權後不斷強調的,這次會議被認為應與軍中進一步人事清洗有關。

據悉,「中共中央軍委擴大會議」往往在中共「槍桿子」敏感期召開。中共歷次大裁軍都有召開中央軍委擴大會議。其中,2012年11月16日下午中共十八大後召開的那次中央軍委擴大會議上,胡錦濤「裸退」向習近平完全交出軍權,當時被認為是胡習最終實現合作,準備清洗江澤民軍中勢力的信號,之後三年間,江的兩大親信徐才厚和郭伯雄均被拿下。

2018年1月份的一次中央軍委擴大會議,則可能提及調查當時中央軍委委員房峰輝的問題。

2018年1月9日,中央軍委委員房峰輝落馬消息終於浮出。他被控涉嫌行賄、受賄犯罪,已被移送軍事檢察機關。這距離其2017年8月底卸任位高權重的中央軍委聯合參謀部參謀長、並首次傳出接受調查已過去4個多月。當時,也在同一天,吉林地方媒體披露,中央軍委已召開了一次擴大會議。

鑒於房峰輝落馬消息隨後正式公布,外界相信,在該次軍委擴大會議上,對房峰輝的最終處理被列入議程之一。

目前未知今年剛剛秘密召開的軍委擴大會議的實質內容,不過有親北京的海外中文媒體認為或與軍方的軍改進入最後結束期的人事調整有關。

自進入2018年12月,中共軍隊人事大調整消息陸續公布。此次人事調整正值持續3年的號稱所謂中共「最大規模軍改」剛剛完成最後的武警部隊轉隸之後。

2018年1月1日起,中共武警部隊由原來接受中央軍委、國務院雙重領導改為直接接受中央軍委統一領導。

3月,原屬於武警部隊序列的公安邊防、消防、警衛部隊全部退出現役,原武警下屬的武警黃金、森林、水電部隊全部退出現役。

7月1日,中共海警局整體劃歸武警部隊領導指揮;10月9日,武警公安消防部隊移交應急管理部;2018年年底,武警森林部隊、武警黃金部隊、武警水電部隊則分別整體移交中共國家應急管理部、自然資源部和國務院國資委。

2018年底前,中共武警部隊22人晉升少將。此外,陸軍、海軍、空軍、火箭軍等已經分別公布了為新晉少將名單,其中陸軍9人,海軍7人,空軍4人,火箭軍則為3人,其他大單位尚未公布消息。

正大戰區級將領換人頻頻,1953年出生的中部戰區政委殷方龍、南部戰區政委魏亮以及中央軍委訓練管理部政委褚益民均最近接連缺席諸如中央軍委軍事工作會議等重要場合,表明三大職位換人。在副大戰區層面,第79集團軍的司令員徐起零接替秦基偉之子秦衛江的東部戰區陸軍司令員,一度外放二線部隊河南省軍區的周利接掌南部戰區空軍。中部戰區空軍司令則由原西部戰區副司令員韓勝延平調接替。

中共軍隊過去十多年一直在江澤民派系勢力把持之下,包括已落馬的兩大前軍委副主席徐才厚和郭伯雄,以及在習近平軍改後才落馬的兩名前軍委委員張陽和房峰輝。而武警部隊則更曾由前政法委書記周永康控制,捲入薄周政變,曾是習近平的心頭大患。

另外,也有分析認為,這次軍委擴大會議或與中共政權危機有關。

去年以來,中美貿易戰之下,中共內部分裂引起外界關注。中共中央政治局去年底接連召開具「批評」和「自我批評」性質的所謂「民主生活會」。官方報導顯示會議不但搞「人人過關」的對照檢查,還強調維護習核心。臺媒中央社指這是中共慣有的內鬥集會。法廣則指習此舉或為防政變。

中共十九大上「習思想」寫入黨章後,一般認為,習近平權力已達到頂峰。但這個一直堅持且越演越烈的「民主生活會」的程序,仍被外界認為或許說明習近平安全感出了問題。

港媒《蘋果日報》引述評論說,中共陷入內憂外患的困局,國內外大量不穩因素接踵而至,2019年到來,民間「逢九必亂」說法極有可能再現,而反習勢力正在醞釀行動。

港媒評論稱,自中共1949年建政以來,變本加厲的「折騰」循環往復:1959年大飢荒之年、1969年中蘇邊境爆發「珍寳島事件」、1979年中越戰爭、1989年六四屠城、西藏拉薩戒嚴、1999年鎮壓法輪功、2009年新疆七五事件……

評論表示,在剛過去的12個月中,持續升溫的美中貿易戰,不僅重挫中國經濟,也在動搖中共體制的根基。到年底,各個重要經濟指標都出現下行趨勢,中國大陸股市大跌、金融紊亂、消費者信心下降、就業不穩等,不穩定因素不斷增加。

此外,再要加上2019年正值專制制度的「七十大限」。2019年是中共建政70週年,曾經與美國抗衡的蘇聯也沒有熬過七十大限。中共被指或難以避免重蹈蘇聯倒臺的覆轍。

值得注意的是,就在中共河南省委書記王東峰開會傳達軍委擴大會議信息的同期,中共天津市委書記、警備區黨委第一書記李鴻忠出席了1月8日至9日召開的中共天津警備區黨委十屆四次全體(擴大)會議,並強調,警備區要「打造拱衛首都的銅牆鐵壁」。

這很容易引起北京政權不穩的聯想。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.