美媒:北京反腐鎖定「政治偏差」藏政變隱憂(圖)

2019-02-23 02:43 作者: 李文隆

手機版 简体 2個留言 打印 特大

北京現反腐新動向,分析指顯習近平政變隱憂。
北京現反腐新動向,分析指顯習近平政變隱憂。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共中央巡視組官員最近宣布,2019年巡視工作將聚焦「政治偏差問題」。這讓外界關注2019年中共反腐和權鬥新的動向,美媒分析認為,這顯示習近平領導的現政權面臨政變隱憂。

房峰輝遭重判顯習近平不放心

在美國之音2月22日訪談節目中,網路雜誌《縱覽中國》總編陳奎德說,中共當局現在陷入內部與外圍全面危機的圍困。

陳奎德說,近日軍中高官房峰輝被以貪腐罪名而重判,不過官方和媒體卻沒有公布他受賄行賄的證據和數據。這是一個重要信號,表明習近平並沒有完全掌握軍隊。他認為儘管看似習近平已經通過層層反腐掌握軍權,但是去年還陪伴習近平前來美國的房峰輝又被突然拿下和判刑,這反映軍隊仍然讓習近平無法放心。

一直有人質疑,房峰輝表面上的罪名是貪腐,實際上是與前政治部主任張陽共同策劃政變,事情敗露遭逮捕。張陽於去年11月在家中自縊身亡,讓外界感覺另有背後的勢力在操作,疑點重重。

香港《前哨》雜誌2017年10月號文章稱,房峰輝、張陽二人抵制習近平「肅清郭伯雄、徐才厚遺毒」,暗中保護親信;習軍改時強調軍政權和軍令權分開,房和張對習近平軍改削權心懷不滿,於是二人策劃在十九大前發動軍事政變,沒想到機密被泄露,習近平果斷下手抓捕兩人,粉碎了這場軍事陰謀。

習近平當局近幾年反腐,掀下大批前朝權貴高層,過程中亦充斥政變傳聞,官方定性周永康等多個「野心家」、「陰謀家」,也印證了這一點。

在周、薄、徐、郭、令、孫等多家高層大老虎落馬之後,官方批得最多是「兩面人」。習近平最近在中紀委會議上也表明,要「嚴肅查處政治上離心離德、行動上陽奉陰違的兩面派,兩面人」。

這些「兩面人」實際上也是所謂「野心家」、「陰謀家」,但更難被當局發現。

1月21日,習近平又在中共「省部級主要領導專題研討班」開班式上強調防範七大風險,其中保「政治安全」被放在首位。

陳奎德在前述訪談中認為,中共現在面對「陰謀家」層出不窮的政治局勢正在複製歷史上的王朝末年,類似的格局前蘇聯和毛去世後的中共都出現過。

獨立時事評論員桑普則說,中共黨內權鬥在某種程度上越來越外化和無法遮掩。

黨內危機從官員購買和傳播境外書刊獲罪可見

中共當局面臨的黨內危機,從近期一些官員因購買和傳播境外書刊獲罪也可以看出端倪。

中共湖南省紀委監委網站2月21日一則通報說,長沙市天心區區委前副書記、區長謝進,被開除黨職、公職。通報指他違反政治紀律,「指使他人為其從境外購買詆毀、污蔑黨和國家領導人等內容的書刊並向外傳播」。

謝進被列舉出收禮、受賄、縱容涉黑涉惡活動等多項違紀行為,但他託人自境外購買反動書刊,違反政治紀律,被列為首要罪名。

謝進並非首位涉購買境外書刊落馬的官員。中共重慶市渝北區委前常委吳德華就曾為刺探孫政才案動向「購買、私存反動雜誌」被通報。

去年貴州省委前常委、副省長王曉光,重慶市豐都縣國土房管局前局長李強華也被通報「閱看有嚴重政治問題的境外書刊」等相關罪名。

時評人士鄭中原在接受海外媒體採訪時表示,官員冒險看境外書刊,一方面是因為中共政權面臨內憂外患,各級官員對於時局「一團迷霧」,因此希望依靠境外書刊瞭解更多。但同時也有權鬥因素。

鄭中原認為,儘管習近平大權在握,但是留戀前朝的高層甚至中下層官員都在以各種方式明暗抵抗,如陝西前段時間因為秦嶺違建別墅問題,習近平六次批示都搞不定,最後引發官場整肅。另外各地的怠政也是一種普遍的對當局反腐的抵抗方式。現在官方通報一些官員熱衷於傳播所謂「詆毀、污蔑黨和國家領導人等內容的書刊」,正說明官場的反習勢力蠢蠢欲動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.