國防部長:國軍有能力讓共軍奪台失敗!(組圖)

2019-02-26 11:07 作者: 明思

手機版 简体 22個留言 打印 特大

國軍
近期兩岸軍事話題再掀熱議,圖為中華民國國軍。(圖片來源:pixabay)

【看中国2019年2月26日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺北市長柯文哲日前提到,若兩岸爆發戰事,「美國要求臺灣至少要撐2天」,但臺灣國防實力夠嗎?引發各界討論。2月25日,國防部長嚴德發到立院備詢時特別強調,若中共真發動戰爭,國軍會戰到一兵一卒,國軍有信心、有能力讓敵人奪島失敗。

美國之音報導稱,臺國防部長嚴德發週一(25日)在立法院外交及國防委員會接受質詢。立委羅致政提問,總統蔡英文日前提到,若共軍犯臺,國軍有第一波防衛能力。

對此,嚴德發說,防衛作戰分為兩階段,即戰力保存與戰力發揮;在戰力保存上採取很多作為,關鍵可恃戰力都採機動化,第2階段戰力發揮則會有反制行動,臺灣還可後備動員90萬人,常備部隊可動員20萬人。

羅致政追問,「國軍可否反制敵方對岸集結?」嚴德發表示,「沒問題,平常演訓透過聯合情監偵掌握目標和目標選擇,後續就是如何殲滅。」

羅致政又提到,最近有人提出2天「奪島論」,但從20世紀的戰爭歷史來看,有哪個戰爭是只打2天的?如果臺灣只打2天,「是破世界記錄」。

對此,嚴德發指出,「這樣的說法並不公平,甚至是污蔑」。「防衛作戰憑藉自己實力,我們有國防軍事戰略,是完整的一個戰略、戰術、戰法,國軍有信心、有能力讓敵人奪臺任務失敗。國軍只有一個任務,就是戰到最後一兵一卒。」

國防部長嚴德發
國防部長嚴德發(左一)(25日)在立法院外交及國防委員會接受質詢。(圖片來源:美國之音)

兩岸開戰美日是否出兵支援?嚴德發:有可能

立委江啟臣也提出,美國是否會出兵防衛臺灣,以及防衛程度,取決於美國的政治判斷。「對臺灣民眾來說,大家最渴望的就是安全與和平,希望國防部長要很清楚,在什麼情況下,臺灣會有外援,或是根本得不到外援。」

嚴德發回答說,如果兩岸開戰,美國是否會援助臺灣,將基於整個區域的情勢及美國自身的利益為考量,如果傷害到美國的區域利益,美國會來,至於日本,「靠那麼近,當然有可能」。

江啟臣就此問題進一步詢問,近來頻頻聽到戰爭問題,「共軍將在何種條件下攻臺?」嚴德發表示,應是台獨以及外力介入之時。

江啟臣又問,「是否支持台獨?」,嚴德發回說,「憲法規定我們是中華民國,為臺澎金馬同胞2300萬人民,這個核心價值不會變。」

不過,對於目前兩岸情勢,嚴德發也在質詢時指出,臺灣在軍事上有先發制人的能力,但是不會發動第一擊。「根據總統的國家戰略,我們是採用防衛固守、有效嚇阻、重層嚇阻。」

嚴德發強調,臺灣不會和中國大陸進行軍備競賽,而是會加強建置確保作戰的指揮管制、海空基地安全的戰力防護設施,發展不對稱戰力,並建立量適、質精的基本戰力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.