及早發現腦中風的第一步:黃金口訣「FAST」(組圖)


如何及早發現腦中風。牢記一個很簡單的「FAST」口訣,代表著微笑、手舉高、說說話、搶時間。
及早發現腦中風。牢記一個很簡單的「FAST」口訣,代表著微笑、手舉高、說說話、搶時間。(圖片來源:Adobe stock)

腦中風通常來得突然,更可能留下嚴重後遺症,中風是醫療急症,可能在沒有任何先兆下及在任何年齡的人身上發生。腦中風除了是國人十大死亡原因的第三位,更是導致成年人失能最主要的原因。讓患者無法行走、言語不清,甚至成為植物人,造成社會及家庭的重大負擔。而想要成功治療中風的第一步,就是如何及早發現腦中風。牢記一個很簡單的「FAST」口訣,就能讓一般人都能辨認出腦中風的早期症狀,以期能在黃金期內盡早接受治療。

腦中風的早期症狀「FAST」口訣

「FAST」是四個英文字的縮寫,代表四個評估項目,同時也內含「迅速」的意思,原先是美國辛辛那提州到院前救護系統評估病患是否為腦中風的指標,由於簡易實用,現廣為世界各地使用。翻譯成中文口訣「FAST」代表著微笑、手舉高、說說話、搶時間。

識辨中風症狀的口訣「FAST」

F代表Face(臉部特徵):請病患露齒微笑,觀察臉部表情是否有不對稱,或出現嘴角歪斜現象。

A代表Arm(手臂力量):請病患雙手平舉,維持約10秒鐘,觀察手臂是否無力,或出現單側手臂下垂現象,若有即可能是腦中風症狀。

S代表Speak(說話表達):請病患說一句簡單的話,或回答你的問題,若出現口齒不清或無法表達現象,即可能是腦中風症狀。

T代表Time(搶時間):在懷疑病患有中風症狀後,便需要把握時間(Time),並迅速將病患送往急診室治療。

需知沒有什麼比健康和生命更寳貴,每延遲一分鐘救治,中風病發者就會失去190萬個腦細胞。醫治中風分秒必爭。能挽救生命的中風藥物或手術在病症出現後數小時內最為有效,多一分時間,多一分復原希望。延誤治療的時間每縮短20分鐘,平均相等於為病人帶來三個月免受殘疾影響的生活。

據心臟及中風基金會研究,每9分鐘就有一個中風個案發生,每年估計有6萬2千人中風。中風更有年輕化的趨勢。根據心臟及中風基金會的2014年中風報告,50歲及60歲人口在過去10年來中風發病率分別大幅上升了百分之二十四及百分之十三。最近的英國中風協會國際研究更預測未來15年內,年輕人(24至64歲)的中風發病率將會大幅增加一倍。

有些腦中風在發生前,還會出現預警的前兆,如果能好好認識這些腦中風的前兆,就更能在真正中風前,攔截腦中風的發生。

腦中風前兆

突然不明原因的頭痛欲裂有可能是腦中風前兆,需加以警惕。
突然不明原因的頭痛欲裂有可能是腦中風前兆,需加以警惕。(圖片來源:Adobe stock)

腦中風俗稱小中風,醫學上稱之為暫時性腦缺血發作,是由於腦血管不完全阻塞所產生的可恢復性腦中風症狀。如果再進展下去,腦血管完全塞住,就會導致腦中風。不過腦中風前兆通常持續時間短,往往不需治療即可恢復,因此常被忽略其嚴重性而延誤就醫。

腦中風前兆的症狀多樣性,但若有以下症狀可能就要多加留意,手腳或臉部突然發麻或無力(尤其單側)、視力突然模糊或看到疊影、突然發生口齒不清或聽不懂別人的話、突然昏眩,步態不穩或失去協調、突然不明原因的頭痛欲裂。

如果本身又具備有腦中風危險因子如高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸、或心血管疾病,更要提高警覺,只要能盡早就醫、及早診斷及治療,往往就能早一步避免中風的發生。及早辨識出「中風症狀」,或及早警覺出「中風前兆」,及早就醫,就有更多戰勝腦中風的機會,


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.