別逼老師放棄你的孩子(組圖)


當孩子就學時,老師會產生很重要的影響。
當孩子就學時,老師會產生很重要的影響。

您是否碰過許多孩子,開口閉口就是「老師說……」,簡直把老師的話奉為聖旨。對這些剛進入學校的孩子來說,老師就是扮演著這麼重要的角色。家長與學校若能配合得越好,教育越會成功;凡是家長不與學校配合的,結果都是悲劇,這在教育界的例子不勝枚舉。

當孩子就學時,老師會產生很重要的影響。如果孩子被老師重視,那麼表現會更好,自信心也會更強;若被老師忽視,除了各方面表現不好外,自信心也會下滑。

而在現代社會,老師對孩子的態度,並不僅僅取決於孩子,某種程度來說,甚至受家長影響更大一些。想想從前,當我們做錯事被老師處罰的時候,父母知道後,還會跑去跟老師道謝;而現在,許多小孩做錯事被處罰,家長知悉後,則是第一時間跑去找老師理論,甚至動手打人。

教學環境的改變,讓老師即使不想放棄孩子,卻會被家長們逼得放棄孩子。以下就列出幾種家長間常見的行為:

不清楚來龍去脈就和老師爭吵甚至動手

每一個孩子都是家長的寶,若孩子在學校受委屈,家長生氣是很正常的。可是在去找老師「討說法」之前,一定要搞清楚事情的來龍去脈。

如果是自己孩子錯了,就主動道歉;如果是別的孩子的錯,可以去和老師反映一下情況,讓老師來協調處理;若真的是學校和老師處理不得當,再跟學校和老師協商下一步處理辦法。

而在這個過程當中,家長也要表現出理解和寬容的態度,這樣會給老師留下非常好的印象,日後自然會對孩子另眼相待。

如果在沒搞清楚狀況之前就去大鬧學校和老師,只會讓老師覺得家長無理取鬧,給​​老師留下負面的印象,自然對孩子日後的成長很不利。

不遵守學校、老師規定的事

對於學校和老師的規定,最好的方法就是配合。像現在有些學校會規定不讓學生帶手機,不管家長是否贊同,最好都要配合。

如果家長對這些規定有想法,默許甚至鼓勵孩子違反規定,這會讓學校和老師非常為難。也會給老師的工作帶來很大的困難。因為對於家長來說,只需要面對自己的孩子,但是對於學校而言,他們需要面對成千上百的學生。

而這些看起來不合理的規定,往往就是為了保護大部分孩子的安全和學習環境。

家長要和老師保持聯繫,這樣可以及時掌握孩子的情況。
家長要和老師保持聯繫,這樣可以及時掌握孩子的情況。(以上圖片來源:Adobe Stock)

不參加學校舉辦的家長會……等活動

孩子的教育,家長要負最大責任,因為最了解孩子的也是家長。對老師而言,當然也希望能和家長建立聯繫,及時掌握孩子的情況,這樣可以及時調整對孩子的教育方式。

因此家長不管工作再忙,也一定要抽時間去參加由學校舉辦的家長會等活動。如果實在無法抽身,也最好定期和老師溝通。因為老師可以了解學生在家裡的表現,家長也可以了解孩子在學校的表現。

孩子最終教育成什麼樣,是家庭教育、學校教育、社會教育共同決定的。不與老師溝通,老師對孩子的教育沒有一個整體的把握,自然很難因材施教。家長與學校配合得越好,教育越會成功。凡是家長不與學校配合的,結果常常都是悲劇。

因此,在孩子面前,家長要極力維護學校和老師——不是假惺惺的做戲(因為孩子都能察覺出來),而是要真誠的用換位思考的方式,做好教育孩子的工作。

拿大環境的問題來評判老師

就像這個世界最想讓病人健康的是大夫,那這個世界最想讓孩子優秀的就是老師了。能把學生教得個個優秀,是每個老師最大的夢想。

有些家長對孩子教育非常重視,一旦社會上出現一些教育事件,都會認為整個教育行業出了問題,對自己孩子的老師也大加指責。

不可否認的是,當前的教育確實有許多需要改進的地方,但是不能因為這個就否定所有的老師,這樣會讓絕大部分懷揣教育理想、兢兢業業的老師們傷了心。

如果家長能對老師的工作多一分理解和體諒,老師自然也會報之以對孩子的寬容和鼓勵,這種良性循環,最終會讓孩子受益終生。

不要以專家的姿態面對老師

喜歡以專家姿態面對老師的家長,相信令大多數老師感到厭煩。尤其現在很多家長會覺得自己交了學費,老師就應該給孩子提供最好的服務。但是教育不是服務,它是心靈層面的引導和滋養。

因此對待老師最好的態度是尊重和信任,因為也只有這樣,才能讓老師用心去對待孩子,給孩子一份最優質的教育。

如果我們社會最後一片淨土——教育,都抬不起頭了,那麼我們的社會還有什麼希望,孩子還有什麼希望,民族還有什麼希望?

每一個生命都是複雜的個體,一個孩子就使一大家子人頭疼了。而一個班主任要面對的是幾十個孩子、上百位家長,還要面對生活、工作中的其他種種,雖然他不能讓每位孩子成才,不能讓每位家長滿意,但是他付出的已經夠多了。

所以請善待每位教師,特別是那些為您孩子好、對您孩子嚴厲的老師。請家長多一分寬容和理解,多給老師一些尊重和信任,老師一定會加倍珍惜你的孩子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.