日本自殺率排名全球14 第一是個歐洲國家(圖)



(圖片來源:YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月11日訊】據《日本經濟新聞》網站5月5日報導,網上很多觀點稱「日本社會是管理型社會,人們受到壓抑,與其他國家相比,自殺明顯更多」。但實際情況如何呢?

據世界衛生組織(WHO)數據顯示,日本的自殺率(每10萬人的自殺人數)在2016年為18.5,排在世界第14位。第1位是立陶宛,達到31.9,第2位是俄羅斯的31,而韓國以26.9排在第4位。在歐美國家中,法國為17.7,美國為15.3,日本在發達國家之中並非特別突出。

日本的自殺人數在2000年至2010年前後較多,自殺率徘徊在25左右。當時,日本泡沫經濟破裂,日本經濟陷入了最糟糕的狀態。很多人由於失去工作而感到絕望,從而選擇自殺的不歸路。當時每年有約3萬人自殺。

但在進入2010年代後,日本經濟維持緩慢復甦,據稱因經濟困難而自殺的人出現減少。現在日本每年的自殺人數約為2萬人。日本政府發布的2018年數據顯示,當年日本的自殺率已降至16.3。

但在日本的網際網路上,也充斥著「政府為宣傳在自殺人數的統計數據上造假」等懷疑自殺減少的聲音。理由是,在日本,在發現他殺、自殺和事故死亡等死因無法立即查明的屍體之際,以死因不明這一分類來處理。死因不明者逐年增加,每年超過2萬人,其中很多是自殺者。

報導認為,這可以說體現出日本網民對現實社會帶有不滿。也可以說是在批評日本政府的防止自殺對策做得還不夠充分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.