李銳日記記錄六四慘案:「事已做絕,何以謝天下」(圖)


已故中共元老李銳
已故中共元老李銳(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月28日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)今年是六四事件三十週年,毛澤東前秘書李銳記述6月4日當天所見的日記在香港發表,當時身為中共中央顧問委員會委員的李銳對中共軍隊在北京的血腥鎮壓極為痛斥,併發出了「事已做絕,何以謝天下」的質問。

香港《明報》5月27日刊載了李銳日記中,從1989年6月4日到6月8日的部分內容。當時家住臨近長安街木樨地部長樓的李銳,在6月4日的日記中記載當夜「槍聲漸近」的情景,並詳細描述軍人「衝鋒槍端著時而斜射,時而掃地,時而朝天」射擊,以及他看到的及聽到的民眾傷亡情況。

日記披露,李銳家附近多名住客遇難,有保姆和幼童在內,包括時任中國最高檢副檢察長關山復的女婿在家中中彈身亡,另一名13歲的孩子中彈不准送醫院搶救最後死亡。

李銳的女兒李南央也補充道,父親當時的住所靠著長安街,同一棟樓的不少人家都被子彈所擊中,情形相當恐怖:「他們是在六樓,前面是一排車庫。那個槍的仰角,正好是可以打到七樓,比較起來還安全,所以他們是在陽台上看。我們家對門的孫冶方家,那個鋼窗上就被打了子彈。」

除了1989年6月3日夜間和4日凌晨所見所聞,《明報》公開的李銳日記也詳細記錄了北京民眾的憤怒和中共黨內開明派高官的絕望。李銳本人整日不寧、流淚難止,中共軍隊上將蕭克斥責當局「千古罪人、遺臭萬年」,體改委副主任安志文嘆息「何以為黨」。

六四之後,這批同情學生民主訴求的黨內高官,大部分被審查清理,之後失去了在黨內的影響力。李南央表示,他父親也差一點被中共宣布「雙開」。

李南央認為,六四是中國走向未來難以繞過的一道坎,沒有反省就不可能有真正的未來,李銳日記中的相關內容,因此而有價值:

「這裡沒有水分沒有造謠。因為有人污名化民運人士和學生領袖,可能其中也有些誇大部分,所以有人懷疑可信度。但李銳不一樣,他從來沒有希望給別人看他的日記,就是把自己看到的情況記錄下來,是很真實的。」

李銳曾任毛澤東秘書的前中組部常務副部長,1989年時任中共中央顧問委員會委員,今年2月剛剛以101歲的高齡在北京去世。

李銳一生保持著寫日記的習慣。李南央曾接受外媒採訪表示,她已經將父親一生的日記全部捐獻給斯坦福大學胡佛研究所永久保存,父親的日記是比他的著作更加珍貴的歷史文獻。

據悉,李南央向胡佛研究所捐獻的李銳日記共約一千萬字,時間從1935年至2018年3月26日李銳住院前,共83年。除了日記外,這批文獻還包括李銳的信件,在廬山會議時期、參加土改時的工作筆記等等。他的日記,是與官方的黨史不同的另一部黨史,這部黨史記錄的是真實的歷史。

李南央雖然獲父親授權處理李銳日記,但近期李銳的遺孀卻在北京法院提起訴訟,聲稱自己才是李銳日記的繼承者。

李南央認為,該案背後是中共當局不希望李銳日記被公開的一種策略,她不會讓父親的日記被中共討回銷毀。這個案件目前仍在走法律程序。

以下是李銳在1989年「六四」前後所見:

「晚上十里長街,人潮車流東西來去,間有舉旗者馳過。十一點左右,人們在搬路障,將幾輛無軌(電車)推到木樨地橋那邊去。隔離墩、鐵柵等橫拖路中。近十二點,西邊陣陣槍聲傳來,人群時進時退,不時有板車、自行車抬傷亡者向復興醫院奔去。」

4日子夜,軍隊向天安門廣場推進,其間與示威者及民眾激烈衝突。「大概十二點左右,槍聲漸近,人車流向東奔跑。霎時大道寂靜無人,始大開眼界,長方形防暴警隊走前陣,兩邊持盾牌者向左右跳躍擲彈,帶(戴)鋼盔步兵成方陣隨後,然後是軍卡車,間有裝甲車,軍車兩邊步軍成蛇形前進,衝鋒槍端著時而斜射,時而掃地,時而朝天,中速前進。兩邊高樓陽臺都有觀者……樓上一群青年蹲著從陽臺板縫中齊聲呼喊口號:法西斯、流氓、土匪等……立觀時看見持槍向兩邊高樓點射或連發。」

事後,李銳得知木樨地幾乎成戰場,「這邊高樓多有彈痕,牆上深者有一小指,副食店前有一灘血、一鞋……燕京飯店高牆上中一排子彈」。

附近還有多人在家中遇難,有保姆和幼童。宣武區人大代表,時任最高檢察院副檢察長關山復的女婿在廚房中彈身亡。另一名13、4歲的孩子中彈,卻不准送院搶救,後死亡。李銳在日記中直斥「禽獸不如」。

據日記中記載,4日凌晨2時,李銳見到「凶狠的」中共第27軍經過,4時許接到學者張顯揚電話稱死者已達1000人。黎明時分,他又看到40餘輛坦克過來,天亮後,李銳聽聞復興醫院「傷者已死50餘人,醫生護士痛哭不止」。

他在當天的日記中寫道,「6月4日,星(期)日,陰,陣雨,Black week-end(黑色週末)」。

軍隊清場之後,數天內仍可聽到零星槍響。

6日凌晨4時左右,李銳又見「約40輛坦克往西又折回,不斷開槍」,他無法入睡,感嘆「此成何世」。當日下午「20餘輛坦克又來回巡邏,耀武揚威,有步行戰士在兩邊道旁端槍貓行……往西時又聽見激烈槍聲陣陣」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.