「煉蠱河」 72國65%河川爆抗生素污染(圖)


由英國約克大學針對全球72國家711條河川進行調查,結果發現有高達65%的河川被驗出抗生素濃度遠超標準
由英國約克大學針對全球72國家711條河川進行調查,結果發現有高達65%的河川被驗出抗生素濃度遠超標準。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月28日訊】由英國約克大學所領導的團隊,針對全球最大河川進行調查,結果發現在全球72國家711條河川中,有高達65%的河川被驗出抗生素濃度遠超標準。其中有111條河川的抗生素濃度,已經到達嚴重超標的程度,甚至還有的超標達300多倍。包括了多瑙河、泰晤士河、塞納河、湄公河、湄南河、臺伯河及底格里斯河等世界知名的河川,皆已遭受嚴重污染了。

根據美國《CNN》報導指出,英國約克大學(University of York)研究團隊針對來自全球72個國家的河流水質樣本進行分析,結果發現了高達65%的河川中,存在有抗生素濃度超標的問題,其中以孟加拉、肯尼亞,迦納,巴基斯坦及奈及利亞等國家的河川內抗生素濃度最高。

由報告中顯示,在這些河川中的抗生素濃度超標的國家中,又以孟加拉的情形最為嚴重。在當地的一條河川樣本中,發現有一種常用於治療細菌感染的指標性抗生素藥品「甲硝唑」,其濃度已經逾安全標準300倍了。在711個測試地點中,有307個都檢測到「甲硝唑」;其次是環炳沙星,有51個地點被檢出。這將會導致細菌演化出抗藥性,甚至造成嚴重且幾不可逆的影響。

研究團隊表示,一般大家會認為亞洲與非洲,其河川的抗生素污染情形,應該是最嚴重的。可是他們發現,在歐洲、北美及南美洲等地區,也發現了污染的情況,這樣正說明瞭抗生素污染河川,是一個全球性的問題。

以國家來看,以孟加拉、肯尼亞、迦納、巴基斯坦和奈及利亞等國家超過安全標準最嚴重的;而奧地利的監測點數值,在歐洲的污染排名中最高,特別在奧地利地段的多瑙河,被發現有7種的抗生素;被視為歐洲最乾淨河流之一的英國泰晤士河,亦被檢出有5種抗生素。

由研究顯示,通常抗生素污染高風險地點,大都毗鄰了廢水處理系統、污水處理場及一些政治動盪的區域,例如:以色列和巴勒斯坦邊境。

4月,在聯合國發表的一份報告中,以「全球危機」來形容這些具有抗藥物的細菌、病毒、真菌及原蟲等超級病原體。據研究數據顯示出,全球每年至少有70萬人,死於具有抗藥性病原體所造成的疾病,而且此數字還正在急遽上升。

據聯合國估計,如果全球沒有一致性行動,則到了2030年,每年將可能有1000萬人死於抗藥性病原體所引起的疾病,而上述污染嚴重的河川,正是這些超級致病原的「煉蠱河」。若在全球發生大流行,屆時將會有許多地區恐陷入「無藥可用」的絕境,導致大規模疫情發生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.