日本值得投資嗎?(圖)

2019-05-30 06:44 作者: 許樹澤

手機版 简体 2個留言 打印 特大

日本 投資 資產
日本值得投資嗎?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月30日訊】MSCI、富時這樣的國際指數公司加大力度配置中國資產,別人有了更多的選擇投我們;而硬幣另一面,是中國的開放,中國的滬港通、滬倫通,還有我們今天要重點談的是中日之間的互通,我們也正在擁有更多的選擇去投別人。

投別人,先不論資產質量,我們首先考慮的是風險。查理芒格說,如果我是農夫,我只要知道哪塊田裡會出事,我避開繞著走不就行了嘛。投海外,有一個極其關鍵卻又總是被人遺忘的風險,就是匯率風險。好比你聽說一個小島上發現了寳藏,你坐著船過去翻石頭,九九八十一難,寳貝是找到了,可是回家的船票漲價了!到頭來你發現白忙一場。這回家的船票就相當於是你的本幣的匯率,你在海外投資的所有收益,都是以外幣進行計價的,而當你回家的時候,你是要拿回本幣的,當外幣貶值,本幣升值,船票大漲的時候,你會發現寳貝在船票面前,黯然失色。我們在投資中,首先要避免的就是這種風險。

我們來算個小賬,在2011年5月份,100日元可以兌換人民幣8塊錢,假如說你的投資能力特別強,八年來增長了一倍,從100日元變成了200日元,那麼你的收益率是年化9%(72法則:72/8),聽起來很不錯。但是你忘記了船票,在過去的幾年中,日元經歷了大幅度的貶值,2011年100日元可以兌換人民幣8塊,然而到了2015年,因為家裡有急事,你必須要回家了,可是2015年100日元只能兌換5塊人民幣。你的投資能力還是很強,每年增長9%,到了2015年,100日元的資產在你手裡變成了141日元,可是兌換成人民幣之後,141日元就只能換回7塊人民幣。然後你發現,你辛苦投資四年,最後用人民幣結算,最後竟然虧了12%!這就是匯率的大幅變動對海外投資造成的直接影響,是投資者需要首先考慮和規避的風險。

假如你能夠排除掉船票漲價的風險,那恭喜你,可以進入第二關了,你需要考慮這個經濟體的增長率。為什麼你要費神關心經濟增長率呢?因為一般來講,它就是你最終的投資回報率。大多數的投資,無論是你投資商鋪、住宅、公司,租金的增速、公司利潤的增速,基本就是GDP增速。

那麼GDP的增速如何去考慮呢?對於一個像日本這樣的成熟經濟體,它的長期增長率大概就是通脹,長期來看年化大概就是2-3%就很不錯了。那你可能會問為什麼中國的增速比那些成熟經濟體都快那麼多,我們過去都是十幾個百分點增長。這裡面有兩個核心,你把GDP拆開,發現裡面是兩個東西,人口和平均勞動生產率。中國過去的經濟奇蹟,其實就是這兩個東西的雙擊效應,受益於嬰兒潮,也受益於我們的改革開放和市場化,有效勞動人口迅速增長,與此同時,勞動生產率在很短的時間內,快速增長。我們享受到這個強大的雙擊效應帶來的高速的經濟增長率。

所以看海外市場增長率,你還是要回到這兩個因素去思考:它的有效勞動力增速是多少?它的勞動生產率還能提高多少?這就是它的增長前景,也是你的回報率的成績。

通過以上思考,如果能夠確定這是一個依然有增長的市場,那我們就可以進入第三關,需要考慮的都是一些具體問題。比如這次中日互通的是日經225指數,這個指數的構成中,最主要的幾大行業:消費27%,工業20%,金融、電信、IT都是10%左右。大家要注意,日本的經濟構成和中國非常不同,中國是金融佔大頭,佔比都在30%以上,而日本主要是工業和消費,工業就是那些製造業巨頭,像豐田、索尼等等,消費大大小小的品牌就更多了,你要去考慮這些東西它能不能在未來依然有高增長。

最後小結一下,這些年日本經濟零增長,但是它企業利潤有增長,最近五年日經225指數的股東權益回報率大體上維持在7%左右(最新一期達到10%),這個水平其實和中國公司們整體相近(中國公司還要略高一些)在資產質量相近的情況下,這批日本企業一塊錢的淨資產,你要花一塊六才買的到,相比來說性價比差了些。日本資產現在很尷尬,增速平庸,價格也平庸;美國資產是增速不錯,但價格差評,而中國公司相比日本公司,回報率差不多,但一塊錢淨資產你基本上只要花一塊二就行。從這個意義上講,外資現在猛往中國跑,可真精啊!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.