中國課本刪除「上帝」 校園造新神(圖)

2019-05-31 00:58 作者: 蘇智敏

手機版 简体 1個留言 打印 特大

為了防止所謂「西方宗教滲透」,中共官方刪改文學名著及歷史教科書,以在校園裡徹底消滅宗教信仰。
中共對中小學生進行思想改造(視頻截圖)

【看中國2019年5月31日訊】洗腦,從娃娃抓起!作為中共建政以來最擅長的改造思想手段之一,通過校園教育及竄改教科書,以達到政權管控思想的目的,最近又有新的一例。為了防止所謂「西方宗教滲透」,中共官方刪改文學名著及歷史教科書,以在校園裡徹底消滅宗教信仰。

刪詞竄意

據關注中國信仰自由的線上雜誌《寒冬》報導,中共正篡改被選入中小學生教科書的國際知名作家的著作篇目,如刪去「上帝」、「聖經」、「安息日」等跟宗教有關的詞彙,以從學生思想中抹去涉及宗教信仰的概念。

報導指出,人民教育出版社在2019年1月出版的新版小學六年級語文課本中,關於英國作家笛福寫的《魯濱遜漂流記》原版小說有段內容是:「我又找到了三本很好的《聖經》……還有幾本葡萄牙文書籍,其中有兩三本祈禱書和幾本別的書籍,我都把它們小心地保存起來」。新版教科書中,將涉及「聖經」和「祈禱書」的內容刪除,只剩下「我又找到了幾本葡萄牙文書籍」。

原版中的「既然缺乏書、筆和墨水,我一定會忘記計算日期,甚至連安息日和工作日都會忘記」,新版課文裡也把「安息日」改成「休息日」。

俄國作家契訶夫寫的短篇小說《凡卡》也難逃一劫,原版中「做禮拜」「求上帝保佑您」「我會為您禱告上帝」和「我求您看在基督的面上」等信仰用語被刪掉,「看在上帝面上」還被改成「看在老天爺面上」。

安徒生《賣火柴的小女孩》裡,有句原文是「有一顆星星落下來,就有一個靈魂要到上帝那兒去了」,被修改成「有一顆星星落下來,就有一個人要離開了」。

除了刪改課文,課堂上也自然不能提到涉及宗教信仰的詞彙。報導稱,在今年4月,河南濮陽市一所小學的語文課上,有學生問老師用「禱」字組詞能否組成「禱告」時,老師嚴厲禁止:「不能,這是宗教詞語,凡是跟宗教有關的敏感詞都不能用。」

利用教育煽動仇恨

這不是中共當局首次在教科書、課堂上打壓信仰。人民教育出版社2003年11月第三次印刷的「九年義務教育六年制小學教科書」中的《思想品德》(第十冊),第六課專門誹謗法輪功,利用中共當局自導自演的「天安門自焚」騙局,大肆煽情,激發小學生對法輪功的憎恨和恐懼。

具有5套緩慢功法,並以「真、善、忍」原則當作為人處事最高指導原則的法輪功。因使人身心靈有效得到提升,在國內外廣受歡迎,並得到許多褒獎。但作為中共體制外無法控制的龐大信仰群體,讓中共前領導人江澤民感到恐懼與妒忌,在1999年7月20日下令鎮壓法輪功,並透過中共官媒對其抹黑、妖魔化。「天安門自焚案」就是在2001年1月23日由中共自導自演,讓冒充法輪功學員的5人在天安門廣場自焚,並透過官媒大肆播放的鬧劇。

但法輪功方面指出,該信仰明確禁止暴力行為與自殺。同時,所謂的「天安門自焚案」也被發現漏洞百出,近年來已被國際社會認為是中共製造的一場世紀騙局。

海外獨立媒體明慧網在2005年有報導指出,除了在教科書安插「天安門自焚」騙局之外,還有很多種形式煽動學生對法輪功的仇恨,例如在課堂上揭批、在試卷中誹謗,在作文中「控訴」及「批判」、在黑板報上醜化,組織反法輪功簽名,組織觀看反法輪功展覽,在無數大大小小的班會及校會上無端聲討等洗腦手段。

只能崇拜中共領導人

中國,不僅司法、媒體為中共當局服務,連教育也是為維護該政權而努力。《寒冬》報導指出,除了在教科書刪除、竄改信仰字眼外,有悖於中共意識形態的言論也遭到封殺。

例如,中國人民教育出版社出版的《新編學生字典》中,關於漢字「自」的介紹,「自由」一詞被刪掉。最新初中語文教材文言文《陳涉世家》也被刪掉,評論指出,這與文中「王侯將相寧有種乎」有關,被當局認為太「反動」,怕百姓受其影響起來造反。

中共當局試圖抺去學生對宗教信仰的概念與思想,從教科書到在全國校園內發起抵制宗教信仰的運動,同時,還篡改歷史教科書、造出新的「神」。

中國教育部在過去已有多次篡改歷史教科書的記錄,報導指出,在新版初中歷史教材中,中國教育部企圖洗白文革與毛澤東,有的學校甚至復辟對毛澤東的個人崇拜。去年12月26日,河南省虞城縣文集鄉在一小學舉行「毛澤東塑像」開光儀式,村支書向全體師生、學生家長宣稱毛澤東是「中國民眾的保護神,一個巨大的精神符號」。

造成中國在和平時期上千萬人非正常死亡的毛澤東,成了「中國民眾的保護神」,現任領導人習近平也被捧為「偉大領袖」。今年1月透過人民日報少年網App等工具,強行對學生灌輸「習思想」等意識形態,直接將文革式「個人崇拜」搬進校園裡。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.