加拿大團體呼籲立法反對器官移植走私(圖)

2019-06-20 09:16 作者: 柳飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

器官移植手術示意圖(圖片來源:Adobe Stock)
器官移植手術示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年6月20日訊】繼英國獨立法庭調查裁定,中國當局仍在進行強制摘取人體器官活動後,加拿大人權團體發出呼籲,敦促國會盡快通過反對人體器官走私法案。

「加拿大終止器官移植濫用聯盟委員會」主席丶同時也是曼尼托巴大學的人權研究中心教授張瑪莉(Maria Cheung,音譯)長期研究器官強制摘取的問題,她最近積極撰文發聲,呼籲加拿大參議院能盡速批准反器官走私丶不當移植的S-240法案。

此法案早在2008年就建立雛形,曾有加拿大國會議員和司法部長都推動過,但未能成功。直到2017年,由參議員索瑪.阿塔拉珍(Salma Ataullahjan)再次引入私人法案,終獲各黨支持。法案過去近兩年時間中一路闖關加拿大參眾兩院,去年底經過眾議院修正並三讀後,如今回到參議院等待投票批准。

張瑪莉說,這個法案若能成功,將有效遏止加拿大助長中國強制摘取並移植器官的不當行徑。她舉例說,加拿大有不少仲介者介紹病人到中國進行器官移植手術,這種問題一直無法可管。S-240將使器官仲介成為非法,警方才可逮捕起訴他們:

「現在他們(仲介者)是天網恢恢,他們隨時可以在多倫多的移植中心內就去找這些病人,告訴他們可以怎麼到中國,進行器官移植的套裝旅遊行程。」

同時S-240法案中的精神也仿效馬格尼茨基人權問責法(Magnitsky Human Rights Accountability Act),會對國際上參與違法器官移植者,包括醫護人員和病人等進行制裁:

「如果有一些參與活摘器官的醫生,他們來加拿大開會的話,在這個法案成為法令後,加拿大政府是可以拒絕他們入境的。」

記者聯繫引入這個法案的加拿大參議員索瑪.阿塔拉珍(Salma Ataullahjan)和在眾議院大力推廣法案的議員加奈特.吉紐斯(Garnett Genuis),但截稿前未獲兩人回應。

不過兩人曾在社交媒體上共同說明該法案的重要性。索瑪.阿塔拉珍說:「這是人權問題。當我研究之後,簡直不敢相信器官摘取移植的數量之龐大。問題越來越嚴重,整個國會都非常支持這個法案,因為沒有人可以相信加拿大竟然也成了幫凶。」

張瑪莉說,這個法案只差臨門一腳,希望參議院在本會期結束前能盡快排出時間投票通過,勿讓加拿大繼續成為共謀者。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.