經濟環境明顯波動 守住財富的贏家法則(圖)

2019-08-10 07:33 作者: 許樹澤
手機版 简体 1個留言 列印 特大

經濟 財富 投資
最近經濟環境和市場表現有明顯的波動。(圖片來源:viperagp/Adobe Stock)

【看中國2019年8月10日訊】最近經濟環境和市場表現有明顯的波動,如何適應這種環境變化,我們今天和大家分享一個重要的方法:躺贏。有人說價值投資是躺贏的,太容易了。這話正確一半。首先,確實贏了,說話的人認同這點,說明他還是尊重事實的。

我們舉一個最簡單的例子,在過去經濟高速發展的三十年,只要你選擇投資中國,你就是正確的。比如當年有兩個海外留學人員,一個沒回來,在當地工作了,另一個回來了,然後買房了。剩下的故事,你都知道了。

為什麼價值投資一定會贏?原理非常簡單,因為你清楚知道它的真實價值。房子的真實價值是由它的租金現金流決定的。Wind數據顯示,租金有據可查的起點是2008年,2008年到2018年,上海房租的年化增速是7.8%;同期上海二手房價的年化增速在9%左右(為了剔除2008年的價格大幅波動,我們選擇了2003-2018更長期的年化數據)。你發現拉長了看,二者相差不大,房價稍有高估,但總的來看,價格是乖乖地跟著價值走。

有的時候,寵物跑在主人前面(價格領先),有時候寵物跑在主人後面(低估了價值,沒漲價),但是長期看,他倆一定是一起出門,一起回家。

同樣的統計在房產之外也能得到驗證。2003年初,滬深300指數約1000點,2018年初接近漲至4000點,年化收益率為9.7%,比同期二手房指數還略高一點。

有人說只有買大藍籌大白馬的股票才是價值投資,不是的。價值二字是完全多餘的。投資只有一種,就是合理價格買資產。只要資產產出的現金流是在增長的,只要你買入的價格是便宜的,那麼你就是一個成熟並且會成功的投資者。

所以,價值投資是躺贏的,這話對一半,它確實贏了。

但後半部分不對,躺贏並不容易。

你試試看,靜坐在坐墊上,什麼也不想,什麼也不做,只靜靜呼吸,有多少人能做到?能堅持坐著躺著不分心不動搖本來就不容易。

況且,如果躺著很容易,那麼就不會有那麼多人躺著睡不著,還遇到嚴重的失眠問題,甚至睡眠是現在需求很大的一門好生意。

躺著並不容易,行動比躺著容易。

這是由心理學和人類基因決定的。遠古時期的人們,由於資源稀缺,每時每刻都必須考慮做點什麼。人類的神經網路有一套系統,叫做默認網路模式,當人現在手頭沒有事情的時候,神經系統中的默認網路啟動,一旦啟動,人腦會開始進行不間斷掃瞄,於是你腦子裡會產生無數的念頭,這些念頭會催促人馬上開始行動。這就是為什麼人一旦閑下來馬上會覺得無聊,無聊會催促人們立馬展開行動,這就是默認神經網路開啟了。人腦就是這樣一個目標任務導向,催促你不斷行動的機制,這是最新的認知科學和心理學公認的研究成果。

為什麼更多的行動並沒有給你帶來更好的結果呢?數學原理可以做出完美解釋。

由於我們每次行動不可能100%正確,就像遠古的人們不可能每次打獵都能成功一樣,即使有一個人特別智慧,每次決策都有80%非常高的成功率,但是如果他不斷變來變去,不斷決策十次之後,他就成功地把自己的成功率降低到了只有10%......(80%^10=10%)

為什麼在過去投資中國,尤其是購買了房產的家庭,財富都有增長?最簡單的道理,就是因為房子買了是用來住的,初心更樸素的人成功避免了反覆的交易,避免了買來賣去和反覆的行動。某種意義上,睡在房子裡,可不就是躺贏了麼。

而在公開的二級市場,每天都在紅綠閃爍,刺激和誘惑人們不斷地行動,因為一直行動躺不下來,所以最終也沒有贏。

總結一下,做正確的事,遠遠比不斷「正確」地做事,要重要的多。很多企業,制定了很多的考核和要求,推動人們不斷行動,可更多的行動並沒有帶來更好的結果。在如今充滿變化的時代,環境在變,你也在變,太多錯綜複雜的變數交織在一起,樂視、暴風、雛鷹,那些不斷並購擴張,多元化經營的公司,不斷行動,可是最後的結果卻令人惋惜。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意