美參議員指出政府左派和右派的經濟決策錯誤(圖)

魯比奧呼籲美國制定「產業政策」應對中國挑戰


產業 政策 魯比奧
魯比奧提出的方案是「21世紀支持美國產業政策」。(圖片來源:Engdao/Adobe Stock)

【看中國2019年12月11日訊】美國國會參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)星期二(12月10日)呼籲美國制定「產業政策」,以應對來自中國的挑戰。

這位來自佛羅里達州的共和黨參議員在美國國防大學題為《美國產業政策與中國崛起》的演講中,以威權主義中國的崛起及其對戰後國際秩序和美國構成的威脅為引,闡述美國施行「產業政策」的必要性。魯比奧此前也曾在其他場合表示,美國的經濟政策應當更有目的性,而不僅僅是強調通過自由市場來實現企業利潤最大化。

與有社會主義計畫經濟歷史背景的中國不同,尊重自由市場經濟的美國一向都沒有「產業政策」之說。但身為共和黨人的魯比奧卻多次提出,為了抗衡中國,美國需要有自己的「產業政策」。

他在星期二的講話中說,市場也許會說,可以為了短期利潤遵從中國對美國公司提出的要求,美國人應當投資中國公司,但是政策制定者必須考慮的是:將生產長期交給中國是否是不顧後果的魯莽行為?美國投資者是否應該投資那些竊取美國公司知識產權、侵犯人權、發展可能用於對付美國的武器的中國公司?

他說:「我們醒來看到這樣的現實:在美國沉睡之際,中國共產黨已湧現成為我們的繁榮、自由和安全所面對的迫在眉睫而且不斷擴大的威脅。」

魯比奧說,跨國公司為了追求利益,將曾經維繫美國的體面的工作外包給中國,而美國的政策制定者曾經也鼓勵這種行為。

他說:「雖然問題也許真的是,中國‘違反規則’,或者中國企業參與針對美國秩序的‘不公平競爭’,但是根本的挑戰無法單靠未來的某些貿易協議解決。這個根本挑戰是,中國企圖證明,你可以在不尊重人類尊嚴和自由,或者不信仰上帝的情況下,讓社會繁榮、人民安居樂業,成為世界主要強國。」

面對中國挑戰,魯比奧提出的方案是,「21世紀支持美國產業政策」。

他說,美國企業面對的不是中國的私營企業,而是中國共產黨政府,是「一個既龐大又強大的國家」,中國制定連貫一致的戰略,尋求在航空、量子計算、工業設備等產業躋身全球領導地位。

魯比奧在演講中沒有具體闡述他的因應對策應如何展開,但是他提到美國二戰後總是通過公私合作方式推進國家安全與利益,並以稀土為例說明市場在保護關鍵產業和國家利益方面的不足。

作為參議院小企業委員會的主席,魯比奧還提出,應當通過改革鼓勵小型企業在航空、鐵路、電子、通信和農業機械產業進行投資。這些產業也是中國在其產業政策「中國製造2025」中優先扶持的產業。

魯比奧說,體面的工業崗位數十年來曾經構成美國中產階級的核心,「如果體面的工作流失了,尤其是男性的工作崗位流失了,我們國家的支柱將坍塌。我們的社區將變得蕭條破敗。家庭破碎,結婚率下降,我們的民族之魂破裂。」

「產業政策」通常指政府扶持本國不同產業的政策。美國政府一直會出臺某些政策,對某些研究或產業發展給予支持,但是並不使用「產業政策」這個名詞。魯比奧的主張因此在美國引發爭議,尤其是在堅信自由市場經濟的共和黨保守派人士中間,有人甚至把這位曾經參選總統的共和黨人與民主黨總統參選人伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)參議員相提並論。

魯比奧星期二在演講中說,他不是在主張社會主義或反對資本主義,而是在提醒人們,市場有時候產生的效率並不反映國家利益,那時候政策制定者就有責任來維護國家利益。

他認為,美國目前的經濟政策辯論給出的過時和非此即彼的錯誤選擇。他說,左派想要更多政府主導的項目,徵收更多的稅,但是這麼做忽視甚至會削弱國家安全和就業;而右派的唯市場論者,則將股票回報置於一切之上,即使這意味著對中國的依賴和因中國造成的損失會繼續擴大到價值鏈上游。

他說,他主張的「支持美國的產業政策」與自由市場體系是相輔相成的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.