中國六成餐廳難以維持 餐飲業開始自救(圖)

2020-03-31 09:32 作者: 趙曉彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共病毒 餐飲業 外賣
許多餐廳以外賣開始自救止損。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年3月31日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情爆發,令諸多企業停工停產,餐飲業首當其衝。在北京當局鼓勵復產復工的情況下,許多餐廳已恢復營業,以外賣開始自救止損。

近日,《彭博》引述數據及50家上市公司報告指,受疫情影響,消費者已將外出就餐改為在家中用餐,餐飲業蕭條,預計約60%的餐廳業者已無法負擔員工薪水和租金。

隨著各地開始復工復產,許多餐廳也希望能夠自救並「活下去」。

餐飲業自救第一步:外賣

據中國大陸媒體報導,3月27日,湖北餐飲業開始復工,許多餐廳都是以外賣開始復業的「第一單」生意。

湖北武漢某餐飲管理有限公司總監龔浩對媒體表示,餐飲業開始復工,但不允許堂食,外賣成為「自救」的第一步。

據武漢餐飲業協會統計,在近6萬家的餐飲企業中,有1萬多家是通過外賣,實現了復業的第一單生意。但是,有餐廳表示,目前一天只有20單外賣,連員工的工資都不夠。

報復性消費難到來

中國大陸媒體《中新社》引述小龍坎控股集團公關經理邵茜的話,估計報復性消費很難到來。因為疫情之後,人們更關注健康、家人。但對於出去玩、大吃大喝等消費,真的很難說。

她表示,集團自1月26日開始關閉了成都和重慶的直營門店,各地門店也開始陸續關閉。到2月初,在全國的約800家門店中,近94%都已暫時關閉。

從復業到現在,成都直營區的營業額也只恢復了三成至四成左右,不過全國範圍有400多家門店在做外賣。

她還認為,現在餐飲行業還在最難的階段中,而且這個困難階段還會持續一段時間。

疫情存在二度爆發風險

除了湖北省,一些地方已復工復產,餐廳也慢慢恢復堂食,並出現排隊現象。但專家警告,疫情有二次爆發的風險。

據《蘋果日報》報導,深圳市龍崗區已有7成以上的餐飲企業復工,商場食肆、街邊小食檔等均已開業。其中火鍋店、奶茶店是最多人光顧的地點,居然排起了長隊。據觀察,火鍋店雖然限制店內人數,但是已經允許面對面用餐。

在北京當局鼓勵各地復產復工的同時,卻在3月29日和30日突然要求中國全國範圍的電影院、KTV等娛樂場所再度關閉,上海諸多景點臨時關閉。

3月25日,據英國BBC引述國際頂尖學術期刊《自然》(Nature)發表的報告指出,在武漢一地感染中共病毒的感染者中,恐有近60%尚未被發現,其中包括無症狀和症狀輕微的病例。這些隱性感染者可能會引發第二波疫情爆發。

專家指出,部分無症狀病患體內的病毒數量可能和有症狀的患者不相上下,也有可能傳染給他人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.