黃昆輝駁斥馬英九:當年說功虧一簣 哪來九二共識(圖)


中華民國前總統馬英九在前往台北賓館追思前總統李登輝後,於臉書貼文指出,28年前的同時,李通過關於「一個中國」涵義的決議,就是同年「九二共識」基礎。對此,時任陸委會主委的前台聯黨主席黃昆輝受訪駁斥。資料照。
中華民國前總統馬英九在前往台北賓館追思前總統李登輝後,於臉書貼文指出,28年前的同時,李通過關於「一個中國」涵義的決議,就是同年「九二共識」基礎。對此,時任陸委會主委的前台聯黨主席黃昆輝受訪駁斥。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月2日訊】中華民國前總統馬英九在前往台北賓館追思前總統李登輝後,於臉書貼文指出,28年前的同時,李就在台北賓館斜對面的總統府主持了國統會全體委員會議,通過關於「一個中國」涵義的決議,而這項決議就是同年兩岸兩會達成「一中各表」的「九二共識」基礎。對此,當時擔任陸委會主委之前台聯黨主席黃昆輝受訪駁斥此事,並指馬當年都說過香港會談「功虧一簣」,哪有共識可言。

黃昆輝駁斥馬英九:當年說功虧一簣 哪來九二共識

據《自由時報》報導,馬英九說,於1992年8月1日,李登輝主持了國統會會議通過決議,就是「海峽兩岸均堅持『一個中國』之原則,但雙方所賦與的涵義有所不同」,這項決議為同年海基會與海協會達成「一中各表」的「九二共識」,奠定基礎。當日他是以陸委會副主委的身分,出席該會議。馬強調,「九二共識」為他後來8年總統任內帶來了兩岸和平繁榮的紅利。

對此,時任陸委會主委、亦為馬英九的直屬長官黃昆輝駁斥表示,當年海基會海協會的香港會談,主要是對於文書驗證的事務性協商的工作會談,政府當時怎麼可能會委託海基會談涉及國家主權的問題。

黃昆輝續說,更何況,在這之前,北京就屢屢要與台方談論一個中國原則,但不為台方所接受,香港會談最後也是各說各話,並沒有共識。馬當時召開記者會時也說是「功虧一簣」,何來現在所說的「九二共識」。

黃昆輝強調,李前總統成立了國統會,最主要是對台灣內部的考量,更不會通過決議,去處理一個兩岸事務性的協商。包括李前總統、已故的海基會董事長辜振甫等人都否認「九二共識」的存在,他也曾當面要馬英九「說來聽聽」哪來的?馬卻選擇李已經辭世,無法再說話的時刻扭曲歷史,他僅能說,這是不道德也不厚道。

過去黃昆輝多次表示,「國統會」與「香港會談」本為兩件事,馬英九稱「一中各表」是李登輝當年召開國統會所通過,根本就是牽拖之詞。

黃昆輝指出,當年國統會通過「國統綱領」,是為了停止反攻大陸、終止動員戡亂,使台灣安內、團結,轉而啟動民主化工程,並開始修改憲法、廢除萬年國會、舉辦總統直選,不是作為依據去與北京對談所用;因此「國統綱領」與「香港會談」完全沒有關聯性,馬英九是混淆視聽、移花接木,自己捏造、與事實不符。

李登輝:九二共識是蘇起「製造」的

2006年2月22日,《聯合報》報導過關於九二共識,前總統李登輝曾於2006年披露,稱「九二共識」是陸委會前主委蘇起「製造」出來的。蘇起則於2006年2月21日坦承,九二共識是他在2000年時,基於要為兩岸解套,為了重新包裝「一中各表」所自創的名詞。

近期九二共識相關新聞如下:
若國民黨放棄「九二共識」 鄭佩芬驚爆尷尬內幕
國民黨新論述 在九二共識上強化和平民主主權雙贏
國民黨要拋棄九二共識?蘇起:它被污名化
國民黨兩岸新論述:肯定九二共識 拒絕一國兩制
不演兩岸和平了?陸智庫:沒九二共識 摧毀國共互信
國民黨內為了九二共識喬不攏 連中國官媒也狠嗆



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.