台灣查獲中國盜版機上盒 侵權3800萬(圖)

2020-08-04 11:02 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

電視 遙控器
台刑事局近日破獲非法中國「夢想」機上盒。資料照。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2020年8月4日讯】(看中國記者明思綜合報導)近日臺灣警方查獲,有業者從中國進口夢想機上盒,標榜可以免費觀光日劇、韓劇,不過影音內容卻沒有獲得授權,甚至還疑似提供未成年影片,目前涉案10名業者已遭逮捕。

警逮全台經銷商

據自由時報報導,35歲的傅姓男子從中國進口「夢想」機上盒,標榜連上網路後,可免費觀看日、韓劇及最新電影,甚至提供未成年不良影片,機上盒使用的播放App皆為中國工程師開發設計,約估侵權市價逾3千8百萬元(新台幣下同)。

警方披露,傅男從中國進口「夢想」牌廉價機上盒後,找工程師客製化處理機上盒軟體認證,民眾購買空機,連上網路約10多分鐘,會自動安裝多項非法App軟體。

警方表示,業者將「夢想」機上盒每臺以2千至4千元不等價格販售,宣稱可免費觀看臺灣所有電視節目、日韓戲劇及電影。不過因「夢想盒子」提供的影音內容,沒有被授權,違反著作權法,也沒有管制未成年不健康影片,觸犯法律紅線,警方追查後,7月7日兵分多路,將違法販售的10名涉案業者,一律逮捕。

非法機上盒資安疑慮

據報導稱,中國違法機上盒除涉及侵權,又有資安疑慮,資通訊專家提醒,民眾選購時一定要認明國家通訊傳播委員會(NCC)審驗合格者。

點子科技總編輯莊英群分析,機上盒要透過下載App使用,牽涉到手機許可權,就可能會取得個資,要格外注意。一般消費者輸入個資後,可能遭背後駭客集團當作跳板,去攻擊更多人,形成資安危機,若遭攻擊者是政府機構人員,就可能產生國安問題。

在侵權方面,莊英群說,盜版機上盒不會支付授權費,致使創作者權益受損。

NCC則指出,夢想機上盒未經頻道業者授權,卻提供節目內容給消費者,已違反著作權法。

OTT協會理事長表示,立院去年三讀修正「著作權法」部分條文,增訂侵權行為有刑事責任,已經降低非法機上盒數量,目前也有計畫進行機上盒認證等相關作業,盼能有效杜絕流竄在市面上的盜版機上盒。

NCC公布46款不合格名單

據中央社報導稱,日前傳出中國OTT平臺愛奇藝、騰訊WeTV上架有線電視機上盒一事。NCC表示,近年來愛奇藝、騰訊WeTV等業者,繞道來臺經營,違反兩岸人民關係條例等法規,為因應未來違法業者以更多取巧方式規避法規,將在技術領域、相關法規研修上全力配合主管機關協商,確保違法OTT TV業者不會登臺。

今年1月,NCC新公布了一批名單,共有46款機上盒被廢止認證資格,知名品牌小米、安博、千尋都榜上有名。

NCC說明,由於機上盒具備無線射頻功能(Wi-Fi或藍牙),屬於電信管制射頻器材,依法需通過認證才能在國內公開販售。

民眾購買前,可上NCC網站查詢不合格名單,以免買到劣質產品。網拍業者如果販售被廢止、未通過認證審驗的產品,可處10萬元以上50萬元以下罰鍰。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.