遠離高血壓:謹記這「5點」 幫你穩血壓(組圖)


保持穩定樂觀的情緒,排除干擾,消除煩惱。
保持穩定樂觀的情緒,排除干擾,消除煩惱。

高血壓是一種高發病率、高死亡率、高致殘率的心血管疾病,嚴重威脅著人們的健康和生命。就我國而言,每年約有150萬人死於高血壓及相關疾病;每年約有200萬人因高血壓而中風,其中約75%的倖存者喪失了工作能力,有的甚至喪失了自理能力。

高血壓常見症狀如下

患者早期症狀為頭痛、頭暈、記憶力減退、注意力不集中、情緒易激動、心率加快。女性患者在生理期和更年期也會出現自主神經功能障礙,如頭痛、出汗、臉紅、失眠、心悸等。許多病人多年沒有出現症狀,只是在體檢中,甚至有少數病人在腦出血時發現有高血壓。因此,應及時測量血壓,以便盡早發現疾病。

患者的主要症狀是雙側額葉擴張和頭痛。當血壓明顯升高時,出現明顯頭暈、失眠、耳鳴等症狀。部分患者經治療後血壓雖降至正常,但上述症狀仍存在,這可能是神經衰弱所致。

面部特徵

鼻出血、結膜出血,在外力或弓頭活動的情況下,容易出現小血管破裂出血。尤其是高血壓患者,容易流鼻血。因此,所有復發性鼻出血患者都應及時測量血壓。

肢體缺血

手腳麻木,像螞蟻在手腳上爬行。有的患者還會出現背部肌肉疼痛,下肢對寒冷非常敏感。

掌握血壓的晝夜規律

當我們在不同的時間測量血壓時,血壓讀數通常是不同的,有時甚至完全不同。為什麼會這樣?結果表明,這種血壓波動是血壓讀數的變異性,它是由血壓的自然變化和外界環境因素引起的,也可能是由於測量誤差引起的。血壓在不同時間的波動本身不是讀數錯誤。

認識血壓波動對高血壓的診斷和治療具有重要的臨床意義。因此,在診斷高血壓之前,應至少測量三次血壓。每次連續測量三次血壓,取平均值作為血壓測量值。

觀察大量測得的血壓值,我們注意到:無論是正常血壓,還是高血壓,每天24小時的血壓往往不同。人的血壓與身高、體重不同,血壓的波動也有一定的節律,它一天24小時變化。

起床走路後,血壓進一步升高。上午6點至10點和下午4點至8點出現峰值,隨後緩慢下降。下午1點至3點降至最低,下午3點左右開始上升,並維持一定水平。一般來說,晚上睡覺時,由於大腦和肌肉處於靜止狀態,人體消耗的能量相對減少,隨後心跳和呼吸次數減少,血流減慢,血壓下降。

穩控高血壓 5點建議要收好

1、保持一顆輕鬆的心

保持穩定樂觀的情緒,排除干擾,消除煩惱,冷靜處理問題。

2、適度運動 控制體重

體操、散步、慢跑等,可以調節血壓,控制體重。
體操、散步、慢跑等,可以調節血壓,控制體重。

選擇簡單易行的運動方式,如體操、散步、慢跑等,可以有效調節血壓,控制體重,以獲得舒適感。但高血壓患者的運動量不宜過大,體育鍛鍊能增強體質,提高抗病能力。然而,有些高血壓患者在參加體育鍛鍊後,會誘發其他疾病。其實,這是因為他們沒有掌握運動量。

高血壓病患者可根據自己的愛好,選擇一些體力負擔小、簡單易學、情緒變化小、競爭不激烈的運動項目,如門球、羽毛球、社交舞蹈等。但無論什麼樣的運動,都要注意掌握運動量,不能太多。

3、好好休息

確保你有足夠的睡眠,不要煩躁不安
確保自己有足夠的睡眠,不要煩躁不安。

確保你有足夠的睡眠,不要煩躁不安,每天按時上床睡覺,保證作息規律。

4、保持排便通暢

多吃水果蔬菜,保持排便通暢,以防止腸道毒素在體內滯留,進入血液循環後刺激神經和血管,導致血壓升高。

5、限制食鹽 補鉀

高血壓患者,應嚴格控制食鹽攝入量。
高血壓患者應嚴格控制食鹽攝入量。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

過量食鹽有害健康,特別是高血壓患者,應嚴格控制食鹽攝入量。鹽攝入越多,血壓水平越高,即尿鈉離子排泄量或鹽攝入量與高血壓呈正相關。高鹽可使血壓升高,這可能與以下原因有關:人體細胞內液中存在鉀離子,細胞外液中存在氯離子和鈉離子,正常情況下可維持平衡。當鈉離子和氯離子增加時,滲透壓的變化會導致細胞外液增加,鈉和水瀦留增加,細胞間液和血容量增加,心室容積和輸出量增加,血容量增加,血壓升高。

控制高血壓患者的食鹽攝入量非常重要,有研究表明,如果能限制中、重度高血壓患者的食鹽攝入量,不僅可以減少降壓藥物的用量,而且可以提高降壓藥物的療效,大大降低降壓藥物的成本和不良反應。對於早期或輕度高血壓患者,僅限鹽可使血壓恢復正常。

因此,無論是從預防高血壓還是治療高血壓患者的角度來看,限鹽都是有益的,鹽太多會加重病情。一般來說,高血壓患者的食鹽攝入量應控制在每天4~6克以下。平時適當清淡飲食,少吃或不吃腐乳、泡菜等含鹽產品,減少烹調食用鹽的量。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意