春季養生先養肝 「4宜5不」要記住(組圖)


春天養生重在養陽,關鍵是「動」,運動很必要。
春天養生重在養陽,關鍵是「動」,運動很必要。(圖片來源:Adobe Stock)

所謂「養生」,就是順應四時變化,藉由飲食、生活作息,來調養體內的陰陽平衡。人與天地萬物同存一個宇宙,運行在同一規律之中。天人相通,人體與萬物無時無刻不受天地的影響。

中醫養生理論「春夏養陽,秋冬養陰」,這裡說的「養陽氣」並非一味「補陽」,而是在春天這個大地復甦,欣欣向榮,自然界的陽氣開始生發的季節,應該順應時節,掌握春令之氣生發的特點,保健體內的陽氣,使陽氣不斷健旺起來。

立春後人體陽氣開始升發,如能利用春季大自然「發陳」之時,借陽氣上升、人體新陳代謝旺盛之機,採用科學的養生方法,可取得事半功倍的效果。

而春季又是皮膚病、心腦血管病、呼吸道疾病、胃腸道等多種疾病的高發期,所以,春季養生對於人們特別是中老年人來說顯得尤為重要。春季養生一定要適應氣候生理變化規律,防止進入誤區。

春季養生「5不原則」

1、不濕

居室中午要開窗通風,被褥和衣服要保持乾燥透氣,春季多穿純棉的寬鬆衣服,可避免發生濕疹。另外,不要選擇潮濕的地方進行鍛練,運動出汗後要及時擦乾。

2、不酸  

春天飲食應「省酸增甘」,因春天本來肝陽上亢,若再吃酸性食物,易導致肝氣過於旺盛,而肝旺容易損傷脾胃,所以,春季飲食忌酸。酸性食物有羊肉、鵪鶉、炒花生、炒瓜子、海魚、蝦、螃蟹等。宜食用甘溫補脾之品,可多吃山藥、春筍、菠菜、大棗、韭菜等。也可用山藥和薏米各30克、小米75克、蓮子25克、大棗10枚共煮成粥,加少許白糖當主食長期食用。

3、不凍

春天要注意保暖,避免風寒侵入。另外,從中醫角度而言,春天是萬物復甦生長的季節,人本身的陽氣也在向外發散,為了避免陽氣外泄太多,所以不要過早減去外衣,應多捂一段時間,以調整身體的陰陽平衡,適應新的氣候條件,初春時要盡量使身體「不凍不寒」。

4、不靜

春天自然界陽氣開始升發,人體應該藉助這一自然特點,重點養陽,養陽的關鍵是「動」,切忌「靜」,人們應積極到室外鍛練,但是老人在太陽升起後外出鍛練,鍛練前應喝些熱水、牛奶、蛋湯等熱湯飲,同時運動要舒緩。

5、不怒

春季是肝陽亢盛之時,情緒易急躁,要做到心胸開闊,身心和諧。心情抑鬱會導致肝氣鬱滯,也使免疫力下降,容易引發精神病、肝病、心腦血管疾病等。

春季養生應以養肝為主

按照傳統醫學理論,自然界四時氣候變化與人體變化是相應的。春季為人體五臟之一的肝臟當令之時,春季養生應以養肝為主,以適當的中醫養生方法養肝保肝,維護和加強機體陰陽平衡,從而達到「陰平陽秘,精神乃治」的目的。

1、宜「調神」

春季養肝,關鍵是調攝情志,駕馭和調控好喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七情。如果思慮過度,憂愁不解,就會影響肝氣的疏泄通達,使體內的氣機升降運行失調,陰陽氣血臟腑功能紊亂而導致疾病叢生。春季務必保持精神愉悅、情緒樂觀,以使肝氣順達、氣血調暢,起到祛病強身的作用。

2、宜「春捂」

早春氣候乍暖還寒,說變就變,常有寒潮侵襲的特點。要順應氣候變化來防寒保暖,不使陽氣受遏。這種科學的防寒保暖方法,有利於維護人體陽氣,能有效地抵禦寒邪的侵襲,預防春季呼吸道傳染病,以及防範中風、急性心肌梗死的發生。

3、宜「發陳」

春天萬物生機勃勃、欣欣向榮。相應於人體,則肝陽生發,氣血流通。此時順應春氣,人必須寬身,適當運動,這樣形體得以舒緩,氣血不致抑鬱,內部臟器各種機能才能運行正常。但切忌運動過量,以免汗出太多,傷及人身陽氣,有悖於「春夏養陽」之旨。

4、宜「辛甘」

春季宜食辛甘發散之品,以適應春季肝陽生發的特點。
春季宜食辛甘發散之品,以適應春季肝陽生發的特點。(圖片來源:Adobe Stock)

春季陽氣初生,不宜食酸。因為酸味入肝,且具收斂之性,不利於陽氣的生發和肝氣的疏泄,影響脾胃的運化功能。春季宜食辛甘發散之品,以適應春季肝陽生發的特點。

在飲食方面,應食用蔥、生薑、韭菜、蒜苗等,這些辛味之品都是養春氣的食物。還應攝取足夠的維生素。如芥藍、甘藍菜、西藍花等十字花科新鮮蔬菜,不僅富含維生素C,還具有抗癌、抗病毒作用;胡蘿蔔、菠菜等黃綠色蔬菜富含維生素A,具有保護和增強上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮細胞的功能,從而可抵抗各種致病因素侵襲。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意