家長擔憂上網課 希望孩子秋季能返校(圖)


孩子們在學校課堂
疫情爆發前,孩子們在學校課堂學習(圖片來源:pixabay.com)

【看中國2021年6月24日訊】據Global News報導,一家調查公司Ipsos對超過千名加拿大成年人進行民調採訪,就COVID-19流行期間孩子在家上網課的看法。發現大多數家長們對孩子在家上網課表示擔憂,都希望他們能在秋季回學校上課。

自COVID-19爆發以來,加拿大的學齡孩子們已有一年多沒有去學校上課了,民調採訪了千名加拿大成年人,其中有大約三分之一的人士為4歲至17歲孩子的父母。他們表示,疫情對孩子已產生了長期的影響,他們在這個期間失去了去學校的機會,辜負了孩子們的成長。

很多家長對孩子在家上網課表示擔憂,民調中有69%的父母表示,上網課使孩子的心理健康受到影響。不過調查公司稱,疫情對人們心理健康的影響需要數年時間來全面評估。Ipsos的首席執行官Darrell Bricker表示,他驚訝地發現,絕大多數家長受訪者(82%)希望孩子們在秋季返回學校學習。

Darrell Bricker還說:「過去的疫情時期並不是美好的體驗,家長們認為孩子不能上學是教育上的缺失,是很遺憾。這也是他們認為孩子受到了傷害,可能是持久性的。」

在這次民調中,女性明顯比男性更加希望孩子回學校上課,有45%的女性認為這很必要,持而這種想法的男性只有34%。這是因為女性在家庭中比男性承擔了更多照顧孩子的責任,而她們中很多都是職業婦女。對於家庭中的父母來說,他們的生活被打亂了,想要恢復到正常的狀態中來。

調查中發現,受訪者的家庭收入也是決定他們對孩子上網課看法的一個因素。在年收入至少10萬加元的受訪家庭中,86%的家長強烈希望孩子們重返校園,而年收入低於4萬加元的家庭受訪者中,這一比例為77%。這表明不管家庭收入條件如果,大部分家長們都希望,無論加拿大的COVID-19疫情今後發展如何,孩子們都應該在秋季重返校園學習。

加拿大溫莎大學教育學院副教授Lana Parker認為網上授課不能取代面對面的學習,她說:「特別是從幼兒園至12年級的孩子們,他們年紀尚小,對社會、交友認知和情感方面都需要發展。」

她解釋說,學生在校園中的學習方式是通過與老師、同學以及學習資料建立起來的互動關係來實現的,這在網路學習中會丟掉大部分。無論網上環境有多好,都很難像在學校課堂環境那樣,能讓孩子們相互之間,還有孩子們與教師之間建立起這種學習氛圍,還有面對面語言情感表達互動等。因疫情影響,孩子們被迫在家上網課,這也是不得已的辦法。

(Parker)還說:「錯過非常重要的非正式學習互動,比如學校舉行的藝術和體育活動,這對於孩子們來說,就是失去了一個屬於他們的社會活動和環境,會對孩子們造成不良影響。」她稱自己對此保持樂觀態度,因為孩子們的適應力非常強。她不在乎以學術為導向的東西,而更關心的領域是孩子們的社交、心理健康和人際關係等。

另外Bricker提出了一個有趣的問題,調查發現只有少數家長認為網路學習是一件好事。也許這些家長認為這樣對孩子更安全,能遠離病毒以免被感染。一旦疫情結束,那時又有多少家長願意孩子在家接受遠程教育,而不想把孩子送進學校呢?

責任編輯:莊如儀

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意