鄒幸彤發公開信反對解散支聯會(圖)


支聯會副主席鄒幸彤(中)強調悼念六四無罪,亦不認同解散支聯會。(圖片來源:宇星/看中國)
支聯會副主席鄒幸彤(中)強調悼念六四無罪,亦不認同解散支聯會。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2021年9月24日訊】支聯會在香港紮根至今已有32年,惟早前遭到政府打壓。不僅六四紀念館遭到「抄家」式搜查,導致永久封館,支聯會主席李卓人和副主席何俊仁、鄒幸彤更被控以國安法「煽動他人顛覆國家政權罪」。巨大政治壓力之下支聯會應否解散成為焦點。17日,李卓人和何俊仁發聯名公開信,指出支聯會最好的處理方案,就是主動解散。但提議得到鄒幸彤的反對,她表示看不到主動解散支聯會對繼續其理念有任何幫助,並呼籲「給支聯會一個機會繼續走下去。」

鄒幸彤在公開信中指,對李卓人和何俊仁的經驗和判斷甚為信任,但仍無法說服自己主動解散是一個好的選項,遑論「最好處理」。

她說,民主組織應有不同信息和意見的交流、碰撞、辯論、互相遊說,然後透過開會做出共同決定,惟她無法親自出席會員大會,但仍希望給與會者多一個可能——那就是「反對解散議案,給支聯會一個機會繼續走下去。」

鄒幸彤還指,早在8月時已聽到有中間人傳來風聲,稱「如不解散,後果嚴重」,並設下「一周死線」。而在其後的一周時間內,教協、民陣先後宣佈解散,但這些組織仍遭當局窮追猛打,指即使解散也不能逃避「罪責」。

她表示,如組織解散或可屬於港版國安法第33條下的「自動放棄或防止犯罪」,對眾被告來說或成為減刑理由,不過她強調即使會員大會最決定解散,自己亦絕不可能以此作為求情理由。她表示,已經做好長期坐牢獄的準備。

鄒幸彤還表示,雖然自己正承受著四條關於支聯會及六四的控罪及漫長牢獄的生涯,但她更重視的是這場「政治審判」的運動能量及「港人抗爭歷史的組織維度」,會否被政權弱化為零星的個人反抗。她認為,「這不僅對留下來堅持的人們,亦對香港公民社會的未來,影響深遠。」

另外,鄒幸彤指傳聞六四紀念館已被國安設置針孔和偷聽器,若在那裡開會討論,反對解散者或被秋後算帳,這是個真實的憂慮,惟自己身在獄中,無法給出一個解決困局的辦法。

今年六四前夕,鄒幸彤在接受沈旭暉採訪時曾表示,就算坐牢,也要到維園悼念六四。她說,悼念六四不是罪,若要自己一輩子不談六四,不追求公義,這比坐牢更難受。她還表示,六四集會代表香港人擇善固執的本性,外界一直以為香港人只懂得賺錢,但港人也有正義和善良的一面。

對於政府的打壓,鄒幸彤希望港人不要被恐懼支配,認為市民總有空間可以表達自己的訴求,不應該幫助政權放大一些毫無根據的恐懼。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意