習近平要擺脫他?王滬寧現狀被曝光(圖)


中共政治局常委、意識形態總管王滬寧。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)
中共政治局常委、意識形態總管王滬寧。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年9月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共政治局常委、習近平的「中國夢」概念的策劃人王滬寧近一個月未公開露面,這恰巧與李光滿的變革檄文在海內外引發巨大爭議的時間點重合,外界猜測其仕途是否有變。9月24日政經學者陳破空撰文指,黃坤明的兩大新任務顯示,王滬寧可能已經失去習近平的信任。

總部設在北京的海外大外宣《多維網》9月23日發文介紹中共中宣部長黃坤明。文章表示,北京為強化對中共的政治認同,借建黨百年大搞黨史教育,從2月開始設立了一個黨史學習教育領導小組,由黃坤明任組長,這個小組有權派遣數十支中央指導組赴各地、各單位進行指導與調研,同時各省市也仿效中央成立類似的學習小組。

《多維網》認為,11月六中全會上中共可能推出第三個「歷史決議」,這是一個「極為棘手和富有爭議」的政治任務,黃坤明勢必扮演重要的具體執行者角色。

陳破空在最新的直播節目中評論說:多維這篇表面介紹黃坤明的文章,顯示王滬寧被冷落。

陳破空表示,各省市成立的黨史學習小組往往由一把手掛名擔任組長,「由此一推,黃坤明的位置就很高,相當於中央級別的小組組長,這個角色就相當於頂替了中央書記處常務書記王滬寧的角色,因為這個角色本來要王滬寧擔任,既然是中央領導小組組長,至少是政治局常委」 。

陳破空認為,按常理第三個「歷史決議」這種重大報告,應該由中共常委王滬寧主管,但這篇文章卻透露是黃坤明在抓,而且隻字沒有提到王滬寧,說明王被排斥到了一邊。

此前也有猜測,王滬寧一直隱身,可能是在籌備六中全會上的第三個「歷史決議」。不過,若如陳破空推測,王滬寧沒能參與這份報告,那麼他一直沒有露面,應該是另有原因。

不久前,時事評論員王友群撰文「王滬寧哪裡去了」,文章指,王滬寧是江澤民曾慶紅安插在習身邊最重要的代理人,自從在十九大進入最高權力中心後,王滬寧不斷給習灌馬列主義迷魂湯,在重大內政外交問題上不斷給習「挖坑」,促使習近平將「一手好牌打成爛牌」。

文章猜測,王滬寧近期沒露面,很可能與他下令轉發李光滿的文章有關。

8月29日,李光滿的文章《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》,罕見被數十家中共官媒集體轉載,引發軒然大波,被認為是吹響了新文革的號角。法廣引述分析指,下令中央級官媒轉發的至少是中宣部部長層級,似乎只有主管宣傳和意識形態的王滬寧才擁有這樣的權力。

隨後中共《環球時報》總編胡錫進與左派文人李光滿交鋒,被認為唱反調暗懟王滬寧。

《多維網》9月10日發表一篇題為「追捧李光滿是重大失誤,中南海應做反思」的文章稱,「追捧李光滿無疑是一記昏招,這是一次意識形態宣傳的‘火上澆油’……其現實影響和走向大概率將同相關決策者的預期背道而馳。」

該文似乎暗示,主管意識形態宣傳的江派政治局常委王滬寧就是「火上澆油」的人。

現年66歲的王滬寧,去年年末突然失去了中央政策研究室主任這一重要頭銜,他被江金權取代,當時輿論認為這有可能是王滬寧失寵信號的開始。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意