烏克蘭準備紀念大飢荒90年 更多人主張俄羅斯賠償(圖)


俄羅斯國家政治社會歷史檔案館出版的一些解密檔案資料,包括30年代的烏克蘭大飢荒。
俄羅斯國家政治社會歷史檔案館出版的一些解密檔案資料,包括30年代的烏克蘭大飢荒。(圖片來源:VOA)

【看中國2021年12月4日訊】烏克蘭開始準備大飢荒90週年紀念活動。最近幾年來,烏克蘭人對大飢荒的態度開始出現一些變化。最新民調顯示,越來越多的人要求俄羅斯賠償損失,絕大多數人認為大飢荒是民族滅絕行動,更多人主張審判責任人。

烏克蘭總統澤連斯基在今年的大飢荒紀念日前夕簽署命令,要求準備1932年-1933年的烏克蘭大飢荒90週年紀念活動。紀念活動從明年開始,2023年將達到高潮。這些紀念活動包括烏克蘭將組織大飢荒問題國際會議,主辦各種學術討論會,針對十月革命後的20年代、30年代還有二戰結束之後的40年代在烏克蘭所發生的3場飢荒,將發表一系列學術研究報告和成果。此外,還將豎立一批有關大飢荒的紀念碑,尋找大飢荒受難者墓地等等。

烏克蘭不忘歷史 大飢荒紀念館將落成

規模很大的烏克蘭大飢荒紀念館正在緊張施工中。紀念館的主體建築已經建成。紀念館位於首都基輔市中心,距離獨立廣場不遠的第聶伯河河畔。紀念館包括介紹大飢荒的展覽大廳,電影放映廳,圖書館,檔案館等。紀念館周圍還有公園和紀念碑。

總統澤連斯基在11月27日,也就是今年的大飢荒紀念日上表示,大飢荒紀念館的第一期工程已經完成。第二期工程會在大飢荒90週年之際結束,紀念館到時將對公眾開放。

澤連斯基還表示,布爾什維克執政後在烏克蘭發生的3次大飢荒,也就是1921年到1923年,1932年到1933年,以及1946年到1947年的這3次大飢荒,烏克蘭人永遠,也絕不會遺忘。他特別強調,由斯大林專制政權所製造的1932年到1933年的大飢荒規模最大。澤連斯基說,在這之前,還沒有任何一位統治者會製造出如此野蠻和悲慘的事件。

國際社會日益重視大飢荒議題

烏克蘭把每年11月份的最後一個星期六設定為大飢荒紀念日,每年在這一天都要舉行紀念活動。同往年一樣,今年的紀念活動包括全國默哀一分鐘和點燃蠟燭,向大飢荒的紀念碑獻花,各地的教堂舉行安魂彌撒等活動。美國、歐盟和其他許多國家駐基輔的外交使節參加了今年的紀念活動。

烏克蘭大飢荒如今越來越被國際社會重視。更多的國家和議會都承認大飢荒是針對烏克蘭人的民族滅絕行動。烏克蘭外交部在今年大飢荒紀念日時發表聲明,譴責俄羅斯至今仍然否認大飢荒是對烏克蘭人的民族滅絕行為是在縱容犯罪。聲明呼籲國際社會團結一致,避免類似的犯罪行為再次發生。

上個世紀30年代的大飢荒除了波及號稱歐洲糧倉的烏克蘭外,當時在哈薩克斯坦,在俄羅斯的伏爾加河流域和南部等大片地區同樣爆發了大飢荒。哈薩克斯坦最近幾年也越來重視大飢荒議題的研究。哈薩克斯坦每年在5月31日,也就是政治迫害受難者紀念日這一天也舉行哈薩克大飢荒紀念活動。

民調發生變化 更多人主張審判責任人

與此同時,在今年的大飢荒紀念日前夕,烏克蘭民調機構「評定」所做民意調查顯示,最近幾年,尤其是俄羅斯入侵烏克蘭東部和吞併克里米亞之後,烏克蘭人對大飢荒的態度發生了許多變化。

民調顯示,目前有高達85%的被訪問者認為,大飢荒是針對烏克蘭人的民族滅絕行為。相比之下,2013年時,持這一立場的人數為66%,2019年時為82%。

分別有44%和41%的人認為斯大林和蘇共領導層應該對大飢荒負責。另外,還分別有17%和12%的人認為,蘇共秘密警察和安全機構,以及當時的烏克蘭地方共產黨領導層應對大飢荒負責。

有越來越多的烏克蘭人支持對大飢荒的責任人進行法律審判。持這一立場的人數從2008年時的37%,提升到2018年時的48%,再提升到今年2021年時的61%。

還有更多的人主張大飢荒受害者的家庭和家屬應獲得賠償。持這一立場的人數從2008年時的46%,提升到了2018年時的63%,再提升到了今年2021年時的78%。

主張俄羅斯應對大飢荒受害者的家屬賠償的人數也顯著提升。持這一立場的人數從2018年時的31%上升到了今年的43%。

大飢荒、大清洗、古拉格 蘇共的標誌符號

蘇聯解體後的90年代時,儘管許多有關烏克蘭大飢荒的歷史真相和研究結果被紛紛公布,但仍然有一些烏克蘭人無法接受大飢荒的事實。他們無法相信一個國家的政權和領導人會對自己的民眾做出如此滅絕人性的事情。

許多分析人士認為,大飢荒等事件現在已成為蘇共政權的象徵和標誌符號。俄羅斯歷史學者彼得羅夫說,蘇共和斯大林政權大規模建立古拉格集中營,從事大清洗和政治迫害等等,所有這些都反映了十月革命後建立的這個政權的本性。

彼得羅夫說:「有多少人因為飢餓和體力耗盡而喪生,但這些對這個政權了來說根本不重要。這個政權把人當成是消耗的材料,一批人死去,新一批人會立刻補充上來。」

造成大飢荒的主要原因是蘇共斯大林政權強制推行集體化農莊運動,同時派遣武裝人員去烏克蘭農村強行收繳農民的手中的種子和糧食。如同今天的普京政權嚴重依賴石油、天然氣和原材料出口一樣,被收繳的糧食當時多被出口換取外匯,然後再購買機床等機械設備來實現蘇聯工業化。

一些研究還顯示,由於烏克蘭農民不滿和抵制集體農莊,讓斯大林等蘇共領導人認為農民階層不可靠並對蘇共政權構成威脅。烏克蘭大飢荒爆發後,蘇共武裝人員包圍農村,禁止農民前往城市,徹底斷絕了農民的求生之路。許多烏克蘭地區因為飢荒導致人口大量減少後,蘇共政權再從俄羅斯向這些地區遷入大批移民形成了一些新的俄語系居民聚居區。

烏克蘭大飢荒的死亡人數從幾百萬人到一千萬人,學術界至今仍然對死亡數字存在爭論。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意