中国出轨率世界第一:是什么让我们不再敬畏婚姻?(组图)

2018-04-19 06:41 作者: 李乐

手机版 正体 30个留言 打印 特大


婚外情(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年4月19日讯】(看中国记者李乐综合报导)最近,人大教授潘绥铭语出惊人,“中国婚外情比率全球最高”。他公开了自己从2000年开始,每5年一次进行的全国范围随机抽样调查。结果显示每7.5个妻子中就有一位出轨,当然在这方面丈夫们以3倍的数量优势完胜出轨的妻子。

可以看到的是,在2000年,男性出轨率是11.8%,到了2015年变成了34.8%。而女性在2015年,也快到达15%。

虽然这只是一份抽样调查,可它的数字已经足够触目惊心。更不用说还有一部分人或许会因为各式各样理由,并不会承认自己“出轨”。

现代社会里,人们对婚姻的维系变得麻木又敷衍。直播、短视频软件上到处都充斥着年轻可爱的女孩男孩们,还有各式的社交软件,想要认识一个陌生人,就是点开一个私聊窗口,说句“你好”的随意。

乱花渐欲迷人眼,诱惑越来越多,出轨也变得越来越容易,成本也越来越低。于是,越来越多人们追逐着刺激的新鲜感,至于家里那位,只要保证“她端端正正地坐在那里”,就万事大吉。

《昼颜》里有一段让人心塞的台词,“婚后三年,老公就把老婆当成冰箱了。不管什么时候,打开门就有食物,坏了会很不方便,但是也不会保养。”


在家中辛勤劳作的妻子(图片来源:视频截图)

这年头,我们谈到婚姻会说到很多名词,比如“势均力敌”、“年龄”、“家庭背景”、“经济条件”等等。情感博主也总是教大家,“什么样的男人不能嫁?”“婚前婚后怎么算钱车房?”“如何让男人舍得为你花钱?”……

每一个人都精明进了骨子里,在这个“精致的利己主义”遍行的年代,现实一点对大家都更有保障,可是那分分毫毫计算而来的婚姻,真的有风雨同舟的忠诚可言吗?

还记得以前看美剧时,每每有到婚姻的桥段,都能看到双方各写一封信,他们在婚礼上读给对方,常常热泪盈眶。

“无论生老病死,贫穷富贵,你愿意爱她一辈子,对她不离不弃吗?”而那句我愿意,承载的重量实在是太重了,不仅是对眼前这个人许下的承诺,更应该是对婚姻所充满的敬畏,对爱情的笃定和信任。

很多中国人认为美国男人婚后也非常容易出轨。然而,美国著名性健康网站对美国男人做的一项调查显示,美国男人比想象中要忠于婚姻。

30%的美国男人说不清楚是如何下决心结婚的,但90%的美国男人渴望与伴侣相守一生,甚至有47%的人说,妻子是神为他专门“打造”的。

在忠诚度方面,2/3的人说一定时期内确实受到过诱惑,但有84%的被调查者坚持自己没有背叛过妻子;29%的美国男人说他不能背叛妻子和婚姻;15%的人怕失去家庭;25%的人说他们不想再越雷池一步。


正在向神虔诚祷告的男子(图片来源:Adobe stock)

让美国男人对婚姻如此有好感是因为家庭生活带给了他们好处:62%的丈夫认为,他们比单身时快乐。婚后有一个人可以跟他分担生命中的喜怒哀乐,让他不再孤单,不再无助。另外,有39%的人说他们比单身时更健康,42%的人认为自己更自信、更成功。

当然,婚姻生活有得也有失。39%的美国男人认为,跟妻子最容易起争议的是时间分配问题。既要搞好社交,又不能冷落妻子和孩子,有时候让他们很头痛。而15%的人与妻子在性问题上有分歧,13%的人与妻子在家务分工上有分歧,还有些丈夫在家庭开销、夫妻沟通,以及伴侣身材方面会有分歧。

对于妻子的不忠,美国男人普遍表示很在意。38%的美国男人说,即使妻子有一次不忠行为,他们的婚姻也将破裂。

当今美国是离婚率较低的国家之一,源于当今美国在衡量一个人道德品行时,对家庭是否忠诚占据了很大比例。

道德品信决定着一个人的信誉,而美国作为一个经济大国,一个人的信誉将直接影响着一个人在工作中的发展,也就是说,婚外情或只是一次对家庭的背叛,却会在无形之中让男人在事业上付出惨痛代价。

当婚外情与男人的事业扯上关系时,男人面对婚外诱惑,势必会三思而后行。

在美国还有一种现象:很多有婚外情史的人们,通常在婚外情被捅破之后,基本上都愿意乖乖的回到妻子身边,也就是说,在美国,小三转正是非常艰难的一件事。

美国男人为什么不愿意轻易放弃婚姻?一、在美国,有着一套相对完善的离婚程序,即,背叛婚姻的一方,离婚之后,将会流失很大一部分财产,通常状况下,房子和孩子都会判给女方,男人需接受被扫地出门的窘境;二、离婚是漫长且令人煎熬的一件事,不但如此,美国法律还对离婚后处于弱势的一方进行了特殊的保护。通常状态下,女人往往是弱势一方,即,即便是离婚了,前夫也有可能会支付前妻客观的赡养费,且赡养费不能低于在婚姻期间的生活水平。赡养费将根据结婚年限来决定,如果婚姻超过十年,那么,赡养费将是终身支付。

既然因婚外情导致的代价如此之大,所以,美国男人不会轻易涉足婚外情。事实上,在美国,离婚案多数是由女人发起的。

再回到婚外情本身:拿中国男人来说,婚外情是一次不怀好意的邂逅,是自我放纵后的迷离,没有几个男人愿意为小三转正买单。只是,当下中国,很多人对小三的态度有点麻痹,离婚的代价不至于将一个男人搞垮。同时,“男人有情人才有面子”这种黑白颠倒的荣辱观让很多人在畸形的攀比心态下,深陷桃色诱惑。

在中国,由于“无神论”的教育,造成当今国人道德信仰的严重缺失,小三现象不再是让人吃惊的事情,越来越多的人面对婚外情现象已经麻木不仁,婚外情在中国已经趋向泛滥状态。

在美国,不是男人不惦记婚外情,也不是美国男人相比中国男人就真能经得起诱惑,而是他们深知婚外情背后,需要在道德和经济层面付出的沉痛代价。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.