美对台萨断交反应强烈 专家:是“他”促成(图)

2018-08-25 15:53 作者: 尹俊杰

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国白宫罕见发表声明关切台萨断交,专家认为,友台立场鲜明的白宫国家安全顾问博尔顿是幕后推手
美国白宫罕见发表声明关切台萨断交,专家认为,友台立场鲜明的白宫国家安全顾问博尔顿(后右)是幕后推手。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月25日讯】美国白宫罕见发表声明关切台萨断交,专家认为,友台立场鲜明的白宫国家安全顾问博尔顿是幕后推手,美方指北京政治干扰西半球,显示中方触角已经伸向拉美,已经触碰到美国的战略利益。

萨尔瓦多21日与中华民国断交、并和中华人民共和国建交,白宫23日以新闻发言人名义发表声明,指中国造成两岸关系不稳定,并“明显干涉”西半球国家内政。这份声明也严词批评萨尔瓦多,提到美方将重新评估美萨关系。美国多名参众议员早前也提案,要求白宫考虑限制对萨尔瓦多的经济援助。

纽约时报报导,北京不断企图挖走中华民国邦交国,上述声明是美方迄今“对中国最强烈的抨击”,比巴拿马、多明尼加先前弃台就中后美国国务院谈话强硬许多,反映北京企图加深在拉丁美洲影响力,令美方对此警觉起来。

驻台北的亚洲政治风险顾问方恩格(Ross Darrell Feingold)分析,美国政府过去不常发表这种言论,因为美国1979年就曾弃台就中,承认中共政权并与其建交。他认为白宫态度转趋强硬,不但是反映川普政府的友台倾向,也可能是立场鲜明的博尔顿(John Bolton)在幕后发挥重大影响力。

他说:“博尔顿一向支持台湾,包括改变对美中台关系的传统处理方法,因此,美国对中国企图压缩台湾国际空间的回应出现变化,并不令人意外。”

萨尔瓦多是继去年6月巴拿马、今年5月多明尼加后,一年多来第3个与中华民国断交、并和中华人民共和国建交的拉丁美洲国家。萨尔瓦多断交后,中华民国剩下17个邦交国。

白宫23日晚间以“新闻发言人谈萨尔瓦多”为题,发表了3段、共191个英文字的书面声明。美国由白宫针对台湾的外交处境发表看法与意见,在过去十分罕见。

声明全文如下:

这个星期二,萨尔瓦多政府为与北京建交,宣布中断与台北数十年来的外交关系。萨尔瓦多执政党的领导人,在卸任前几个月,以不透明方式做出这一决定,将影响未来数十年,它不只影响萨尔瓦多,也影响整个美洲地区的经济健康与安全。

中国明显干涉西半球国家内政,美国严重关切萨尔瓦多政府对此的接受程度,这将导致美国重新评估与萨尔瓦多的关系。

一些国家寻求建立或拓展与中国关系,吸引以国家主导的投资来刺激自身短期经济成长和基础设施发展。长期来看,这些国家可能会失望。世界许多政府正意识到中国经济利诱的方式,将促成经济依赖和宰制,而非伙伴关系。

美国将持续反对中国造成两岸关系的不稳定,以及对西半球的政治干扰。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受