川普促国会批准美墨协议 美中贸易休战无期(图)

2018-09-02 12:29 作者: 丁晓雨

手机版 正体 3个留言 打印 特大


美国川普总统表示,国会不要因美加贸易谈判未能达成协议,而给已经谈判成功的美墨协议设限(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月2日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)周六(9月1日),美国川普(特朗普)总统表示,国会不要因美加贸易谈判未能达成协议,而给已经谈判成功的美墨协议设限,否则他将彻底废除旧的《北美自由贸易协定》(NAFTA)协定。

川普总统周六在推特上说:“把加拿大留在新《北美自由贸易协定》中,没有这种政治必要。如果我们在被伤害几十年后并不能达成对美国公平的协议,加拿大就将出局。国会不应干涉这些谈判,否则,我只会完全终止《北美自由贸易协定》,而且我们的情况会好得多……”

“……记住,《北美自由贸易协定》是有史以来最糟糕的贸易协议之一。美国失去了数千家企业和数百万个工作岗位。我们在《北美自由贸易协定》签订之前好得多——从来就不该签。甚至没把增值税考虑在内。我们签新协议,或者回到《北美自由贸易协定》之前!”

周五下午,在美加谈判陷入僵局后,川普总统已通知国会,他决定以美墨协议替代《北美自由贸易协定》,暂时不必考虑加拿大。并请国会立即进入审批程序,因为协议获批前需经90天的考察期,所以不能耽搁。

据《美国之音》报导,美国和墨西哥周一(8月27日)宣布达成双边协议后,加拿大倍感压力。川普总统表示,如果加拿大不加入美国和墨西哥达至新的北美自由贸易协定,美国和墨西哥将开始执行协议,并对加拿大生产的汽车加征关税。

美加谈判原本进展顺利,由于有人将川普对彭博社(Bloomberg)记者非正式评论美加问题的内容进行歪曲并泄露给加拿大《多伦多星报》(Toronto Star),舆论压力导致美加谈判周五早上(8月31日)陷入僵局,最终没有达成任何协议。媒体违背职业操守的行径,也再次引来川普总统的批评。

尽管本轮谈判未果,但加拿大的首席谈判官、外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)对加美两国达成互利的协议抱有信心。

《美国之音》报导,弗里兰周五结束了与美国贸易代表莱特希泽的会谈后对记者说:“我们知道一个三赢的协议已经唾手可得。”

莱特希泽也透露,美国和加拿大将于下周三继续谈判,加拿大仍有时间加入新的地区贸易协定。

同样陷入僵局的美中贸易谈判,由于第四轮低级别谈判水花不溅,下一轮谈判尚无预期。美国对来自中国的2000亿商品加征关税预计下周就会落锤。

有分析认为,今年11月在新加坡召开的东盟峰会以及巴布亚新几内亚的亚太经济合作论坛(APEC)上,美中领导人若能会面,或可缓解两国间愈演愈烈的贸易战

《美国之音》报导说,白宫周五宣布,川普总统决定今年11月不会参加这两场会议,改由副总统彭斯代表出席。这意味着,川普总统与中国国家主席习近平将不会有机会在这两场峰会上会面,

《美国之音》说,观察人士指出,美中目前的僵局恐怕惟有川普和习近平亲自出马才有望解决。而现在川普取消前往亚洲,美中贸易战能否在近期内得到解决令人质疑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受