美媒:2000亿美元中国商品关税或开征在即(图)

2018-09-16 21:22 作者: 丁晓雨

手机版 正体 3个留言 打印 特大


美媒报导,针对2000亿美元中国商品的关税行动可能会在周一或周二启动。(图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国对来自中国的2000亿美元商品征收关税的靴子在完成听证后一直没有落地,据报导,美国财政部长努钦和中国副总理刘鹤将在9月底就两国之间的贸易纷争举行新一轮会谈。与此同时,新一轮2000亿美元的关税开征时间也有了最新的消息。

周六(9月15日),美国主流媒体纷纷报导,美国总统川普或在周一(9月17日)或周二(9月18日)宣布对来自中国2000亿美元的商品征收关税,但关税率可能会降低到最先宣布的10%。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)援引消息人士的话说,此前宣布过的这项关税行动最早会在周一展开,但税率可能只有10%。

路透社周六晚间(9月15日)也发表消息,称川普政府一位高级官员对路透社说,针对2000亿美元中国商品的关税行动会在周一启动。

2000亿美元中国商品关税清单主要包括各种互联网技术产品、电子产品、印刷电路板,以及手提包、自行车和家具等耐用消费品。

《华尔街日报》称,根据几位知情人士的说法,川普政府将关税水平设定在10%左右,而不是今年早些时候提出的25%,主要是考虑在进入年末假日购物季节和中期选举之前,能够尽量减少关税对美国消费者的影响。

据悉,在美国贸易代表办公室针对中国2000亿美元商品加征关税的听证过程中,收到了将近6千条评论,除了对川普政府扭转贸易不平衡的关税政策表达支持外,一些商界人士尤其是进口商,也对美国年终节假日购物季节的货源表示了担忧。

《华尔街日报》报导说,知情人士称虽然新关税可能在10%,但预计川普总统仍然对再次提高关税的选项保持开放,以进一步加大对北京的压力。知情者说,如果川普发现北京没有接受美国改革要求的迹象,那么关税水平可能会很快提高到25%。

在2000亿美元中国商品加征关税的措施落实之前,美中高层也有意回到谈判桌再次进行谈判,以平息两国间的贸易紧张局势。据报导,由财务部长努钦(Steven Mnuchin)带队的美方谈判代表团,与由国务院副总理刘鹤牵头的中方谈判代表团,拟定于9月27日和28日,在华盛顿举行新一轮会谈。

《华尔街日报》报导说,北京方面希望川普对新增关税的任何决定能够被推迟到下一轮美中高层会谈之后。但知情人士强调说,川普政府的关税计划这个周末仍在敲定最终细节,一些内容可能会改变,但很快会宣布执行,可能不会因双方即将举行的高层会谈而延迟。

当美方公布新一轮关税后,双方的会谈是否能够如期进行,目前尚不清楚。

白宫在周五(9月14日)的一份声明中说:“总统已经明确表示,他和他的政府将继续采取行动,解决中方不公平的贸易行为。我们鼓励中方解决美方提出的长期问题。”

日前,川普总统也在推特上发文,称他没有感到要与北京达成协议的“压力”。川普总统说:“我们没有面临与中国达成协议的压力,而他们面临与我们达成协议的压力。我们的市场在快速发展,他们的在崩溃。我们很快就要收到几十亿美元的关税并在国内制造产品。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.